среда, 14 февраля 2018 г.

Как поставить диагноз заболевания по походке?



Врачи очень часто просят пациента пройтись по кабинету, оценивая походку. О каких же недугах может рассказать ваша походка?

Вы знаете, от чего зависит походка? Оказывается, при различных заболеваниях, меняется не только внешний вид, выражение лица, но и походка человека. Опытный врач нередко может поставить диагноз, лишь взглянув на больного. 

Многие внутренние недомогания отражаются на нашей внешности, и оценка того, как человек выглядит, двигается, какая у него походка, осанка, манера сидеть и стоять, во многом помогает специалисту поставить верный диагноз, а потом подкрепить его различными исследованиями.
Врачи очень часто просят пациента пройтись по кабинету, оценивая походку.

О каких же недугах может рассказать ваша походка?

- Если при ходьбе плечи согнуты вперед, как бы защищая грудную клетку и живот, голова немного втянута, есть манера сцеплять руки в замок на животе — признак заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронического гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Врачи очень часто просят пациента пройтись по кабинету, оценивая походку. О каких же недугах может рассказать ваша походка?
- Если человек идет, как на протезах, стараясь как можно меньше сгибать ноги в коленях, делает мелкие шажки, ему приходится прикладывать усилия, чтобы сесть и особенно встать, — проблемы с суставами: артроз, артрит.
- Человек идет, держа голову, как хрустальную вазу, поворачивает не шею, а весь корпус — шейный остеохондроз. В сочетании с общей бледностью — сильные головные боли, мигрень. Если же при этом голова склонена слегка набок, речь может идти о миозите — воспалении шейных мышц.
- У человека, который держится чрезмерно прямо, наклоняется всем туловищем, не сгибая спины, — признак болезни Бехтерева.
- Неуверенная походка, как бы постоянный поиск опоры, свойственна тем, кто страдает головокружениями при проблемах с давлением или вегетососудистой дистонией.
" Походка может рассказать не только о недугах, но и о психологических проблемах человека. Понаблюдайте за своими движениями и определите, в чем ваша проблема. "
- Шаркающая походка вкупе с опущенными плечами и головой — симптом глубокой депрессии.
- Нервная, как на шарнирах, походка, чрезмерная жестикуляция даже при спокойном разговоре — признак неврозов, психопатии.
- Заторможенность движений, малая подвижность, скованность рук — признак серьезного психического расстройства, вплоть до шизофрении.
- Даже едва заметное дрожание головы говорит об атеросклерозе сосудов головного мозга либо неврологических проблемах, у молодых это часто посттравматический паркинсонизм. Подрагивание рук говорит скорее о сосудистой патологии.
- Если человек перенес микроинсульт, то во время ходьбы он припадает на одну сторону и делает характерное движение: рука прижата к телу, нога отведена в сторону.
Врачи очень часто просят пациента пройтись по кабинету, оценивая походку. О каких же недугах может рассказать ваша походка?
- Осторожная походка, боязнь задеть что-либо, руки прижаты к телу — какой-либо хронический болевой синдром.
- Подрагивающая походка, как будто человек ступает по горячим углям, — признак подагры или полиартрита.
- Если человек ходит, расставляя ноги, как на ходулях, сидит преимущественно боком, то речь может идти о геморрое.
Походка может рассказать не только о недугах, но и о психологических проблемах человека, поскольку при возникновении проблем мозг получает сигнал и передает его мышцам, а это отражается, в том числе, и на походке. Понаблюдайте за своими движениями и определите, в чем ваша проблема.
Походка генерала — марширует, чеканя шаг. Таким образом, человек демонстрирует силу и превосходство, однако частенько бывает излишне самоуверен, жесток.
Шпионская — ходит, будто крадется, становится не на пятку, а на всю стопу, сильно напрягая икроножную мышцу. Такой человек осторожен, боится брать себя ответственность. Эта походка развивается у тех, кому в жизни не на кого положиться.
Врачи очень часто просят пациента пройтись по кабинету, оценивая походку. О каких же недугах может рассказать ваша походка?
Прыгающая — идет, почти не касаясь пяткой земли, пружинит на цыпочках, стремясь ввысь. Такой человек витает в облаках, о чем-то мечтает, считает себя непризнанным гением.
Старческая — шаркает, ходит медленно, волоча за собой ноги. Такая походка обычно бывает у пожилых, а также у людей, лишенных амбиций, безвольных, ленивых, медлительных.
Звездная — движения театральные, подбородок поднят очень высоко, шаги размеренные и выверенные. Наигранность открывается, если ускоряет темп ходьбы: при величественной осанке суетливый шаг выглядит ненатурально и нелепо. Так походка говорите завышенной самооценке, высокомерии, снобизме.
Морская — шагает враскачку, широко расставив ноги. У такого человека нет уверенности в завтрашнем дне. Служебное положение шаткое, семейные отношения трещат по швам. Не зря так ходят моряки, которые большую часть жизни проводят вдали от дома.
Слоновья — громко топает, сотрясая окружающие предметы. Причем от веса человека «громкость» походки вовсе зависит. Такой человек робок и стеснителен, пытается тяжелой поступью компенсировать недостаточную силу воли и строгость.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями