пятница, 16 февраля 2018 г.

Лев Николаевич Толстой. Путь жизни Часть 2



V. ЛЮБОВЬ

Душа человеческая, будучи отделена телом от Бога и душ других  существ, стремится к соединению с тем, от чего она отделена. Соединяется душа с Богом все большим и большим сознанием в себе Бога, с душами же других существ  все большим и большим проявлением любви.


ЛЮБОВЬ СОЕДИНЯЕТ ЛЮДЕЙ И С БОГОМ И С ДРУГИМИ СУЩЕСТВАМИ

1.  "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоей,  и всем разумением твоим. Сия есть первая и  наибольшая  заповедь.  Вторая  же, подобная ей: возлюби ближнего своего, как  самого  себя",  -  сказал  Христу законник. И на это Иисус сказал: "Правильно ты отвечал,  так  поступай",  то есть люби Бога и ближнего, - "и будешь жить".
  
2.  Несчастны вы, мирские люди! Горести и тревоги у вас над головой  и  под ногами, и направо и налево, и сами вы  для  самих  себя  загадки.  И  такими загадками останетесь вы навсегда, если не сделаетесь радостными и любовными, как дети. Только тогда вы познаете Меня, - и, познав Меня, познаете себя,  и тогда только будете управлять собою.
И только тогда, глядя из своей души на мир, все вам будет  благо,  и  в мире, и в вас самих.
                                                              Буддийские сутты
  
3.    Любить можно только совершенство. И потому для того, чтобы любить, надо одно из двух: или считать  совершенным  то.  что  несовершенно,  или  любить совершенство, то есть Бога. Если считать совершенным то,  что  несовершенно, то ошибка рано или поздно окажется, и любовь кончится. Любовь же к Богу,  то есть к совершенству, не может кончиться.
  
4.    Бог есть любовь; пребывающий в любви пребывает в Боге,  и  Бог  в  нем. Бога никто не видит нигде; но если мы любим друг друга, то  Он  пребывает  в нас, и любовь Его в нас совершилась. Если кто говорит: люблю Бога, но  брата своего ненавидит, тот лжец, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может он любить Бога, Которого не видит? Братья, будем  любить  друг  друга, любовь от Бога, и любящий каждый от Бога и знает Бога, потому что  Бог  есть любовь.
                                                         по I посл. Иоанна IV
  
5.     Сойтись по-настоящему могут люди только в Боге. Для того,  чтобы  людям сойтись, им не нужно идти навстречу друг другу, а нужно всем идти к Богу. .
Если бы был такой огромный храм, в котором свет шел бы сверху только  в самой середине, то для того, чтобы сойтись людям в этом храме, им всем  надо было бы только идти на свет в середину. То же и в мире. Иди все люди к Богу, и все сойдутся.
  
6.   "Братья, будем любить друг друга. Любовь от Бога, и любящий  рожден  от Бога и знает Бога. Нелюбящий не знает Бога, потому  что  Бог  есть  любовь", сказал Иоанн апостол.
Любить всех людей кажется трудно. Но кажется трудным каждое дело, когда не научился его делать. Люди всему учатся: и шить,  и  ткать,  и  пахать,  и косить, и ковать, и читать, и писать.  Также  надо  учиться  и  тому,  чтобы любить всех людей.
И выучиться этому нетрудно,  потому  что  любовь  людей  друг  к  другу вложена нам в душу. "Бога никто не видел нигде, но если мы любим друг друга, то Он пребывает в нас".
А если Бог - любовь и пребывает в нас,  то  выучиться  любви  нетрудно.
Надо только стараться избавиться от того, что мешает  любви,  избавиться  от того, что не выпускает ее наружу. И  только  начни  так  делать  -  и  скоро научишься самой важной и нужной на свете науке: любви к людям.
  
7.    Нет ничего радостнее того, как то, когда мы знаем, что люди любят  нас. Но удивительное дело: для того, чтобы люди любили нас, надо не угождать  им, а надо только приближаться к Богу. Только приближайся к Богу и  не  думай  о людях, и люди полюбят тебя.
  
8. Не просите Бога о том, чтобы Он соединил вас. Он уже соединил вас  тем, что вложил во всех один и тот  же  дух  Свой.  Только  откидывайте  то,  что разделяет вас, и вы будете едины.
  
9.    Человеку кажется, что он  желает  блага  только  себе.  Но  это  только кажется: желает в человеке блага себе тот Бог, Который живет в человеке. Бог же желает блага всем людям.
  
10.  Тот, кто говорит, что любит Бога, но не любит ближнего, тот  обманывает людей. Тот же, кто говорит, что  любит  ближнего,  но  не  любит  Бога,  тот обманывает самого себя.

11.   Говорят, надо бояться Бога.  Это  неправда.  Бога  надо  любить,  а  не бояться. Нельзя любить того, кого боишься. Да, кроме  того,  нельзя  бояться Бога оттого, что Бог есть любовь. Как же  бояться  любви?  Не  бояться  Бога надо, а сознавать Его в себе. А если будешь сознавать Бога  в  себе,  то  не будешь бояться ничего на свете.

12.   Говорят, что в последний день будет общий суд и что  добрый  Бог  будет гневаться. Но от благого Бога не может ничего произойти, кроме добра. Какие бы ни были на свете веры, истинная вера только та одна,  что  Бог любовь. А от любви не может быть ничего, кроме добра.
Не бойся: и в жизни и после жизни ничего не  может  быть  и  не  будет, кроме добра.
                                                           С персидского
  
13.  Жить по-Божьи значит быть подобным Богу. А чтобы  быть  подобным  Богу, надо ничего не бояться и ничего не желать для себя. А для того, чтобы ничего не бояться и ничего не желать для себя, надо только любить.
      
14. Одни говорят: войди в самого себя, и ты найдешь покой. - В этом еще  не вся правда.
Другие, напротив, говорят: выйди из самого себя; постарайся забыться  и найти счастье в удовольствиях. - И это неправда.  Уж  оттого  неправда,  что удовольствиями не избавишься от болезней. Покой и счастье - не внутри нас  и не вне нас, они - в Боге. А Бог и внутри нас и вне нас. Люби Бога - и в Боге найдешь то, чего ищешь.
                                                                Паскаль

КАК ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА ТРЕБУЕТ ПИЩИ И СТРАДАЕТ БЕЗ НЕЕ, ТАК И ДУША ЧЕЛОВЕКА ТРЕБУЕТ ЛЮБВИ И БЕЗ НЕЕ СТРАДАЕТ

1.   Все вещи тянутся к земле и тянутся друг к другу. Точно  так  же  и  все души тянутся к Богу и друг к другу.
  
2.  Живы все люди не тем, что они сами себя обдумывают,  а  тем,  что  есть любовь в людях.
Для того, чтобы люди не жили врозь, а все  заодно.  Бог  не  открыл  им того, что каждому для себя нужно, а только то, что им всем для всех нужно.
Для того же, чтобы люди знали, что им всем для всех нужно. Он  вошел  в их душу и в душах их сказался любовью.
  
3.     Все беды людей не от неурожая, не от пожаров, не от злодеев,  а  только от того, что они живут врозь. А живут они врозь потому, что  не  верят  тому голосу любви, который живет в них и влечет их к единению.
  
4.  Человек, пока он живет животной жизнью, кажется, что если он отделен от других людей, то это так и надо и не может быть иначе. Но как только человек начнет жить духовно, так ему становится  странно,  непонятно,  даже  больно, зачем он отделен от других людей, и  он  старается  соединиться  с  ними.  А соединяет людей только любовь.

5. Всякий человек знает, что ему нужно делать не то, что разъединяет его с людьми, а то, что соединяет его с ними, - знает это человек не  оттого,  что это повелено ему кем-то, но оттого, что чем больше он соединяется с  людьми, тем ему лучше жить,  и  напротив:  тем  хуже  живется  ему,  чем  больше  он разъединяется.
  
6.  Жизнь каждого человека только в том, чтобы становиться с каждым  годом, месяцем, днем все лучше и лучше. И чем люди становятся лучше, тем они  ближе соединяются друг с другом. А чем ближе соединяются люди, тем жизнь их лучше.

7.   Чем больше любишь человека, тем меньше  чувствуешь  свое  отделение  от него. Кажется, что он - то же, что я, а я-то же. что он.
  
8.  Если бы мы только твердо держались того, чтобы соединяться с  людьми  в том, в чем мы согласны с ними, и не требовать от них согласия с тем,  с  чем они несогласны, мы бы были гораздо ближе к Христу,  чем  те  люди,  которые, называя себя христианами, во имя Христа отделяют себя от людей  других  вер, требуя от них согласия с тем, что ими считается истиной.

9.   Любите врагов ваших, и не будет у вас врагов. "Учение 12 апостолов"
  
10.   Путь к единению человек узнает так же  легко,  как  мы  узнаем  проход, проложенный досками через трясину. Только сверни прочь с пути - и  завязнешь в трясине мирской суеты, раздора и злобы. "
  
ЛЮБОВЬ ТОЛЬКО ТОГДА ИСТИННА, КОГДА ОНА ЛЮБОВЬ КО ВСЕМ
  
1.     Бог хотел, чтобы мы были счастливы, и для того вложил в нас потребность счастья, но Он хотел, чтобы мы были счастливы все, а не  отдельные  люди,  и  для того вложил в нас потребность любви. Оттого и счастливы могут быть  люди только тогда, когда они все будут любить друг друга.

2.     Римский мудрец Сенека говорил, что все, что мы видим,  все  живое,  все это - одно тело: мы все, как руки, ноги, желудок, кости,- члены этого  тела.
Мы все одинаково родились, все мы одинаково желаем себе добра, все мы знаем, что нам лучше помогать друг другу, чем губить друг  друга,  и  во  всех  нас заложена одна и та же любовь друг к другу. Мы, как камни,  сложены  в  такой свод, что все сейчас же погибнем, если не будем поддерживать друг друга.

3.    Всякий старается сделать себе как можно больше добра, а  самое  большое добро на свете в том, чтобы быть в любви и согласии со всеми людьми. Как  же получить это добро, когда чувствуешь, что одних людей любишь,  а  других  не любишь? Надо научиться любить тех, кого  не  любишь.  Человек  учится  самым трудным искусствам, учится читать, писать, всякой науке,  ремеслу.  Если  бы только человек учился любви так же усердно, как он учится наукам и ремеслам, он скоро и легко научился бы  тому,  чтобы  любить  всех  людей,  даже  тех, которые неприятны нам.

4.    Если ты понял, что главное  дело  в  жизни  -  любовь,  то,  сойдясь  с человеком, ты будешь думать не о том,  чем  может  быть  полезен  тебе  этот человек, а о том, как и чем ты можешь быть полезен ему. Делай только так,  и ты во всем будешь успевать больше, чем если бы ты заботился о себе.

5.    Если мы любим тех, кто нам нравится, кто нас  хвалит,  кто  делает  нам добро, то мы любим так для себя, для того, чтобы нам лучше  было.  Настоящая любовь та, когда мы любим не длв себя, не себе желаем  добра,  а  тем,  кого любим, и любим не потому, что люди приятны или полезны нам, а потому, что мы в каждом человеке признаем тот же дух, какой живет в нас.
Только когда мы так любим, мы можем любить, как учил Христос, не  одних любящих нас, но ненавидящих нас, врагов наших.

6. Надо уважать всякого человека, какой бы он ни  был  жалкий  и  смешной.
Надо помнить, что во всяком человеке живет тот же дух, какой и в  нас.  Даже тогда, когда человек отвратителен и душой и телом, надо думать так: "Да,  на свете должны быть и такие уроды, и надо терпеть их". Если же  мы  показываем таким людям наше отвращение, то, во-первых, мы  несправедливы,  а  вовторых, вызываем таких людей на войну не на живот, а на смерть.
Какой он ни есть, он не  может  переделать  себя.  Что  же  ему  больше делать, как только бороться с  нами,  как  с  смертельным  врагом,  если  мы выказываем к нему вражду. Ведь в самом деле: мы хотим быть с ним добры, если он перестанет быть таким, какой он есть. А этого он не может. И потому  надо быть добрым со всяким человеком, каков бы он ни был, и не требовать от  него того, чего он не может сделать: не требовать  от  человека  того,  чтобы  он перестал быть собой.
                                                               По Шопенгауэру
  
7. Постарайся полюбить того, кого ты не любил, осуждал, кто оскорбил тебя. И если это удастся тебе сделать, ты узнаешь новое,  радостное  чувство.  Как свет яркий светит после темноты, так и, освободившись от нелюбви, свет любви сильнее и радостнее разгорится в тебе.


8. Лучший из людей тот, кто любит всех и делает всем  добро  без  разбора, хороши ли они или дурны.
                                                                       Магомет

9. Отчего так тяжело бывает несогласие с другим человеком  и  еще  тяжелее нелюбовь к другому человеку? Оттого, что мы все чувствуем, что то, что в нас делает нас людьми, одно во всех. Так что, не любя других,  мы  расходимся  с тем, что одно во всех, расходимся сами с собою.

10. "Мне тяжело или скучно. Мне одиноко". Да кто же тебе велел уйти от всех людей и запереть себя в тюрьму твоего одного скучного и ничтожного "я"?

11. Поступай так, чтобы ты мог сказать каждому: поступай так же, как я. 
                                                                                                      По Канту

12. До тех пор, пока я не увижу того, чтобы соблюдалось  важнейшее  правило Христа - любовь к врагам, до тех пор я не поверю в то, что те, кто  называют себя христианами, действительно христиане.
                                                                       Лессинг


ЛЮБИТЬ ИСТИННО МОЖНО ТОЛЬКО ДУШУ

1  
Человек любит себя. Но если он любит в себе свое тело, то он ошибается, и от этой любви ему ничего не будет, кроме страданий. Любовь к  себе  только тогда хороша, когда человек любит в себе свою душу. Душа же одна и та же  во всех людях. И потому, если человек любит свою душу, он будет любить  и  души других людей.

2
Все люди только одного хотят и об одном хлопочут:  о  том,  чтобы  жить хорошо. И потому с самых старинных времен всегда и  везде  святые  и  мудрые люди думали и поучали людей о том, как им надо жить, чтобы жизнь их была  не дурная, а хорошая. И все эти мудрые и святые люди в разных местах и  вразнос время учили людей одному и тому же учению.
Учение это коротко и просто.
Оно все в том, что все люди живут одним и тем же духом,  что  все  люди одно и то же, но все разделены в этой жизни своими телами,  и  потому,  если они понимают, что живут одним и тем же во всех духом, то им надо соединяться друг с другом любовью. Если же люди не понимают этого и  думают,  что  живут только своими  отдельными  телами,  то  враждуют  друг  с  другом  и  бывают несчастливы.

3  
И потому учение все в том, чтобы делать то, что соединяет людей,  и  не делать того, что разъединяет их.  Учению  этому  легко  верить,  потому  что учение это в сердце каждого человека.
Если человек живет только телесной жизнью, он все равно,  что  запирает сам себя в тюрьму. Только жизнь для души отворяет  дверь  тюрьмы  и  выводит человека в радостную и свободную жизнь, общую со всеми.

4
Тело хочет блага только себе, хотя бы во вред душе; душа же хочет блага себе, хотя бы во вред телу. Борьба эта кончается только тогда, когда человек поймет, что жизнь его не в теле, а в душе, и что тело - это только  то,  над чем должна работать его душа.

5
Если два человека идут из Москвы в Киев, то как бы далеко они  ни  были друг от друга, - пускай один подходит к Киеву,  а  другой  только  вышел  из Москвы, - они все же идут в одно место и рано или поздно сойдутся. Но как бы близко ни были люди, но если один идет в Киев, а другой в Москву, они всегда будут врозь.
Так и люди. Святой человек, если он  живет  для  своей  души,  и  самый слабый, грешный человек, если только он тоже живет для души, живут  одним  и тем же и рано или поздно сойдутся. Если же два  человека  живут  вместе,  но один живет для тела, а другой для души, то им не  миновать  расходиться  все дальше и дальше. 

6
Трудно жить людям, когда они не знают, зачем живут, а есть такие  люди, которые так уверены в том, что это никак нельзя знать, что  даже  хвастаются этим.
А знать это и необходимо и легко: смысл жизни в одном -  в  том,  чтобы все больше и больше освобождать душу  от  тела  и  соединять  ее  с  другими существами и началом всего - Богом.
Люди думают и говорят, что они не знают этого, только потому, что живут они не так, как учат их жить не только учения всех мудрецов мира, но и в них самих их разум и совесть.
  
ЛЮБОВЬ СВОЙСТВЕННА ЛЮДЯМ

1  
Человеку естественно быть любовным так же, каж  воде  естественно  течь сверху вниз.
                                                            Восточная мудрость
2
Один только есть у всех существ верный руководитель. Руководитель  этот - всемирный дух, который заставляет  каждое  существо  делать  то,  что  ему должно делать: дух этот в дереве велит ему расти к солнцу,  в  цветке  велит ему переходить в семя, в семени велит ему  упасть  в  землю  и  прорасти.  В человеке дух этот велит ему соединяться любовью с другими существами.
3
Пчеле, чтобы жить по своему закону, надо  летать,  змее  ползать,  рыбе плавать, а человеку любить. И потому, если человек, вместо того чтобы любить людей, делает зло людям, он поступает так же  странно,  как  если  бы  птица стала плавать, а рыба - летать.

4
Один индийский мудрец говорил:  "Как  мать  бережет  свое  единственное детище, ухаживает за ним, оберегает его и воспитывает его, так и ты,  всякий человек, расти, воспитывай и оберегай в себе  самое  дорогое,  что  есть  на свете: любовь к людям и ко всему живому". Этому учат все веры: и браминская, и буддийская, и еврейская, и китайская, и христианская, и  магометанская.  И потому самое нужное на свете это - выучиться любить.
  
5
Лошадь спасается от врага своим  быстрым  бегом.  И  она  несчастна  не тогда, когда не может петь петухом, а тогда, когда потеряла то, что ей  дано - свой быстрый бег.
У собаки самое дорогое - чутье; когда она потеряет его, она  несчастна, но не тогда, когда она не может летать.
Точно так же и человек несчастен не тогда, когда он  не  может  осилить медведя, или льва, "или злых людей, а тогда, когда он  теряет  то,  что  ему дано самого дорогого - свою духовную природу, свою способность любить.
Не то жалко, что человек умер, что он потерял свои деньги, что  у  него нет дома, имения, - все это не  принадлежит  человеку.  А  то  жалко,  когда человек  потерял  свою  истинную  собственность,  свое  высшее  благо:  свою способность любить.
                                                                   По Эпиктету

6
Когда слепой, глухой и немой девочке, которую выучили читать  и  писать по-ощупи, учительница объясняла,  что  такое  любовь,  она  сказала:  да,  я понимаю - это то, что все люди всегда чувствуют друг к Другу.

7
У китайского мудреца спросили: что такое наука? Он  сказал:  то,  чтобы знать людей. У него спросили: а что такое добродетель? Он сказал: то,  чтобы  любить людей.

8
У китайцев были мудрецы: Конфуций, Лао-Тсе  и  еще  один  малоизвестный мудрец Ми-Ти. Ми-Ти учил тому, что надо людям внушать уважение не к силе, не к богатству, не к власти, не к храбрости, а  только  к  любви.  Он  говорил: воспитывают людей так, что они дороже всего считают богатство, славу, и  они заботятся только о том, чтобы добыть как можно больше  славы,  богатства,  а надо воспитывать их так, чтобы они выше всего считали любовь и в жизни своей заботились бы о том, чтобы приучить себя к любви к людям,  и  они  все  силы свои будут полагать на то, чтобы выучиться любить.
Ми-Ти не послушали. Ученик Конфуция Мендзе спорил с МиТи и говорил, что нельзя жить одной любовью. И китайцы послушали Мендзе. Прошло 500 лет  после этого, и Христос учил людей тому же, чему учил Ми-Ти, но еще лучше,  сильнее и понятнее, чем Ми-Ти. Но и теперь, хотя и никто  не  спорит  против  учения любви, ученики Христа все еще не исполняют его учения. Но придет время  -  и оно подходит, что не миновать людям исполнить это учение, потому что  учение это вложено в сердца  всех  людей,  неисполнение  же  его  заставляет  людей страдать все больше и больше.

9
Перестанут же когда-нибудь люди  драться,  воевать,  казнить  людей,  а будут все любить друг друга. Времени этому не миновать прийти, потому что  в душе всех людей заложена не ненависть, а, любовь друг к другу.
Давайте же делать все, что можем, для того, чтобы поскорее  пришло  это время.
  
ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ ДАЕТ ИСТИННОЕ БЛАГО  

1
Ты хочешь добра? Ты и получишь то,  чего  хочешь,  если  только  будешь хотеть того добра, которое добро для  всех.  А  такое  добро  дается  только любовью.
  
2
 "Кто хочет жизнь свою сберечь, тот потеряет ее; а кто отдает жизнь свою ради добра, тот сохранит ее. Нет пользы человеку, если  он  приобретет  весь мир, а душе своей повредит". Так говорил Христос. Так  же  говорил  язычник, римский император Марк Аврелий. "Когда же ты, душа моя,  -  говорил  он  сам себе, - станешь главою над телом? Когда же ты освободишься от всяких мирских желаний и печалей и перестанешь нуждаться в том,  чтобы  люди  служили  тебе своей жизнью или смертью? Когда поймешь ты,  что  истинное  благо  всегда  в твоей власти, что оно в одном: в любви ко всем людям?"

3  
Кто говорит, что он во свете, а ненавидит  брата  своего,  тот  еще  во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем  соблазна.
А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме и во  тьме  ходит  и  не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему  глаза...  Станем  любить  не словом или языком, но делом и истиною. И вот  по  чему  узнаем,  что  мы  от истины, и успокаиваем сердца наши.
                                                             Из I посл. Иоанна

4
Правы ли те или другие вероучители, я не знаю и не могу верно знать, но то, что лучшее, что я могу сделать, это то, чтобы увеличивать в себе любовь, - это я  знаю  наверное  и  никак  не  могу  в  этом  сомневаться.  Не  могу сомневаться потому, что увеличение любви тотчас же увеличивает мое благо.

5
Если бы все люди соединились в  одно,  то  не  было  бы  того,  что  мы понимаем как свою особенную от других жизнь,  потому  что  жизнь  наша  есть только все большее и большее соединение разъединенного. В этом, все  большем и большем, соединении разъединенного - и  истинная  жизнь  и  одно  истинное благо жизни людей.

6
Мы все находим, только самих себя не умеем  найти.  Удивительное  дело!
Человек живет на свете много лет и не может  заметить  за  собою,  когда  он чувствует себя лучше всего. Только  бы  замечал  это  человек,  и  ему  ясно станет, в чем его истинное благо; ясно станет  то,  что  хорошо  ему  бывает только тогда, когда вдуше его - любовь к людям.
Видно, мы мало размышляем наедине, что до сих пор не знаем этого.
Мы извратили наш ум и не стараемся познать то, что одно нам нужно.
Если бы мы хоть на время остановились в нашей суете жизни, вникнули  бы в себя, мы бы поняли, в чем наше благо.
Тело  наше  слабо,  нечисто,  смертно,  но  в  нем  скрыто   сокровище, бессмертный дух Божий. Стоит вам сознать этот  дух  в  себе,  и  мы  полюбим людей, а если полюбим, людей, то получим все то, чего  желает  наше  сердце: будем счастливы.
                                                                                        Сковорода
7
Только когда человек поймет всю непрочность  и  бедственность  телесной жизни, поймет он и все то благо, какое дает ему любовь.

8
Благо телесное, всякие удовольствия мы добываем, только отнимая это  у других. Благо духовное, благо любви мы  добываем,  напротив,  только  тогда, когда увеличиваем благо других.

9
Все наши усовершенствования жизни: и железные дороги,  и  телеграфы,  и всякие машины могут быть полезны  для  соединения  людей,  а  потому  и  для приближения  Царства  Божия.  Но  горе  в  том,  что  люди  увлеклись  этими усовершенствованиями и думают, что если они много настроят разных машин,  то это приблизит их к Царству Божию. Это такая же ошибка, как та, какую  сделал бы человек, если бы все пахал одну и ту же землю и ничего  бы  не  сеял  на ней. Для того, чтобы все эти машины принесли свою пользу, нужно, чтобы  люди усовершенствовали свою душу,  воспитали  бы  в  себе  любовь.  А  без  любви телефоны, телеграфы, летательные  машины  не  соединяют,  а,  напротив,  все больше и больше разъединяют людей.

10
Жалок и смешон человек, когда он ищет то, что у него висит  за  спиной. Так же жалок и смешон человек, если он ищет добра и не знает того, что оно в той любви, которая вложена ему в сердце.
Не смотрите на мир и на дела людей, а  взгляните  в  свою  душу,  и  вы найдете в ней то благо, которого ищете там, где его нет, - найдете любовь, а найдя любовь, узнаете, что благо это так велико, что тот, кто имеет его,  не будет желать уже ничего другого.
                                                                        Кришна
11
Когда тебе тяжело, когда ты боишься людей, когда жизнь твоя запуталась, скажи себе: давай перестану заботиться о том, что со мною будет, буду любить всех тех, с кем схожусь, и больше ничего,  а  там  будь  что  будет.  Только попробуй жить так, и увидишь, как вдруг все распутается, и тебе нечего будет ни бояться, ни желать.

12
Делай добро друзьям, чтобы они еще  больше  любили  тебя;  делай  добро врагам, чтобы они сделались твоими друзьями.
                                                                       Клеовул
13
Как вся вода вытечет из ведра, если в нем будет хоть одна дырочка,  так и все радости любви не удержатся в душе человека, если в нем будет  нелюбовь хоть к одному человеку.

14
Говорят: какой же расчет делать добро людям, когда они за добро  платят злом? Но если ты любишь того, кому делаешь добро, то ты уже получил  награду в любви к нему и еще большую награду получишь в душе своей, если с любовью к нему перенесешь то зло, которое он тебе делает.

15
Если доброе дело делается для чего-нибудь, то оно уже не  доброе  дело.
По-настоящему любишь только тогда, когда не знаешь, зачем и для чего.

16
Часто люди думают, что если они любят ближних, то  они  этим  заслужили перед Богом. А дело совсем напротив. Если любишь ближних, то не ты  заслужил перед Богом, а Бог дал тебе то, чего ты не заслужил, дал самое большее благо в жизни - любовь.

17
Мы знаем, что мы перешли от смерти в жизнь, если любим брата своего. Не любящий брата своего не имеет жизни вечной, пребывающей в нем.
                                                     По I поcл. Иоан., III; 15

18
Если можно  внушать  и  внушается  уважение  к  воображаемым  святыням: причастиям, мощам, книгам, то во сколько раз нужнее  внушать  детям  и  мало думающим  людям  уважение  не  к  чему-либо  воображаемому,  но   к   самому действительному и всем понятному и радостному чувству любви людей к людям. И придет время, и скоро придет то самое время, про  которое  говорил  Христос, что Он томится в  ожидании  его,  -  придет  это  время,  когда  люди  будут гордиться не тем, что они завладели силою людьми и их трудами, и  радоваться не тому, что они внушают страх и зависть людям, а  гордиться  тем,  что  они любят всех, и радоваться тому, что, несмотря на все  огорчения,  причиняемые им людьми, они испытывают это чувство, освобождающее их от всего дурного.  

19  
Есть такая притча о любви.
Жил один человек так, что никогда не думал и не  заботился  о  себе,  а думал и заботился только о ближних.
И жизнь  этого  человека  была  так  удивительна,  что  невидимые  духи любовались его доброй жизнью и радовались на нее.
Один раз один из этих духов сказал  другому:  "Человек  этот  свят,  и, странное дело, он не знает этого. Мало на свете таких людей. Давайте спросим его, чем мы можем служить ему и какими дарами он  хочет,  чтобы  мы  одарили его". - "Хорошо", - сказали все другие духи. И вот один из духов неслышно  и невидимо, но явственно, понятно сказал  доброму  человеку:  "Мы  видим  твою жизнь и святость и хотели бы знать, чем мы можем одарить тебя?  Скажи,  чего ты желаешь? То ли, чтобы,  ты  мог  облегчить  бедность,  нужду  всем,  кого видишь, о ком жалеешь? Мы это можем сделать. Или хочешь, мы дадим тебе такую силу, что ты будешь избавлять людей от болезней и страданий, так, чтобы  те, кого ты пожалеешь, не будут умирать прежде времени? И это  в  нашей  власти.
Или ты желаешь того, чтобы все люди на свете - мужчины, женщины, дети любили тебя? Мы можем и это сделать. Скажи, чего ты желаешь?"
И святой сказал: "Ничего из этого не желаю,  потому  что  Господу  Богу подобает избавлять людей от того, что Он посылает им: от нужды и  страданий, от болезней и от преждевременной смерти. Любви же от людей я  боюсь.  Боюсь, как бы любовь людская не соблазнила меня, не помешала мне  в  одном  главном моем деле, в том, чтобы увеличить в себе любовь к Богу и к людям".
И все духи сказали: "Да, этот человек свят истинной святостью и истинно любит Бога".
Любовь дает, но ничего не желает.

VI. ГРЕХИ, СОБЛАЗНЫ, СУЕВЕРИЯ 

  
Жизнь человеческая была бы  неперестающим  благом,  если  бы  суеверия, соблазны и грехи людей не лишали их этого возможного и доступного им  блага.
Грех - это потворство телесным похотям; соблазны - это ложное  представление человека о своем отношении к миру; суеверия - это принятое  на  веру  ложное учение.
  
ИСТИННАЯ ЖИЗНЬ - НЕ В ТЕЛЕ, А В ДУХЕ
 
1 
Грехом в пахоте называется то, когда  пахарь  не  удержал  плуг,  и  он выскочил из борозды и не захватил того, что должно.
То же и в жизни. Грех это то, когда человек  не  удержал  тела,  -  оно сорвалось с пути и сделало не то, что должно.
  

2

В молодости люди, не зная  истинной  цели  жизни  -  единения  любовью, ставят себе целью жизни удовлетворение похотей тела. Хорошо бы было, если бы это заблуждение оставалось только заблуждением  ума;  но  дело  в  том,  что удовлетворение похотей тела загрязняет душу, так что  человек,  загрязнивший похотливой жизнью свою душу, уже теряет способность находить  свое  благо  в любви. Это подобно тому, что бы сделал  человек,  который  для  того,  чтобы добыть чистую воду для питья, опоганил бы тот сосуд,  которым  ему  придется черпать эту воду.
  

3

Ты хочешь доставить как можно  большее  удовольствие  твоему  телу.  Но долго ли будет жить твое тело? Заботиться о благе тела - это все равно,  что строить себе дом на льду. Какая радость может  быть  в  такой  жизни,  какое спокойствие? Не опасаешься ли ты постоянно, что рано или поздно лед  растает рано или поздно придется тебе оставить смертное твое тело.
Перенеси же дом твой на  твердую  почву  -  работай  над  тем,  что  не умирает: улучшай свою душу, освобождайся от грехов, соблазнов и суеверий.  В этом благо.
                                                              По Гр. Сковороде
  

4

 
  
Ребенок еще не чует в себе душу, и потому с ним  не  бывает  того,  что бывает со взрослым человеком, когда в нем в одно и то же время  говорят  два несогласных голоса. Один говорит: съешь  сам,  а  другой:  отдай  тому,  кто просит. Один говорит: отплати, а другой говорит: прости. Один говорит:  верь тому, что говорят, а другой говорит: сам подумай.
И чем старше становится  человек,  тем  все  чаще  слышит  он  эти  два несогласных голоса: один - голос тела, а другой - голос духа. И хорошо будет тому человеку, который приучит себя слушаться голоса души, а не голоса тела.
  

5 

Одни люди полагают жизнь в чревоугодии,  другие  -  в  половой  похоти, третьи - во власти, четвертые - в славе людской, и на все  это  тратят  свои силы, а нужно всегда и всем людям только одно: растить душу. Только одно это дает людям то истинное благо, такое благо, какого никто отнять не может.
  

6 

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет  ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть.  Не можете служить Богу и маммоне.
                                                                    Мф. VI, 24
  

7

Нельзя заботиться зараз и о душе своей и о мирских благах. Если  хочешь мирских благ, - откажись от души; если хочешь уберечь свою душу, -  отрекись от мирских благ. Иначе будешь только раздергиваться и не получишь  ни  того, ни другого.
  

8

Люди хотят добиться свободы тем, чтобы оградить  себя,  свое  тело,  от всего того, что может связать тело  и  помешать  ему  делать  все,  что  ему захочется. В этом большая ошибка. То самое, чем люди ограждают свое тело  от всяких стеснений: богатство, высокое положение, добрая слава, это  самое  не дает желаемой свободы, а, напротив, только больше связывает. Для того, чтобы добиться большей свободы, люди из своих грехов, соблазнов и суеверий  строят себе тюрьму и садятся в нее.
  

9

Дело нашей жизни на этом свете двойное. Одно - возрастить в  себе  свою душу, и другое - устанавливать Царство Божие на земле.  Делаем  мы  и  то  и другое одним и тем же: тем, что освобождаем в себе  тот  божественный  свет, который заложен нам в душу.
  

10

Истинный путь прямой и свободный и не споткнешься, если идешь  по  нем.
Как только почувствуешь, что ноги путаются в заботах земной жизни, знай, что ты сбился с истинного пути.
  

ЧТО ТАКОЕ ГРЕХИ

1
  
По учению буддистов, есть пять главных  заповедей.  Первая:  не  убивай умышленно никакое живое существо. Вторая: не присваивай себе то, что  другой человек считает своей собственностью. Третья: будь целомудрен. Четвертая: не говори неправды.  Пятая:  не  одурманивай  себя  ни  пьяными  напитками,  ни куреньями. И потому грехами  у  буддистов  считаются:  убийство,  воровство,блуд, ложь, пьянство.
  

2

По  учению  евангельскому,  есть  только  две  заповеди  любви.   Когда "законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая  заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем  твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть  первая  и  наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. И потому, по христианскому учению, грех все то, что несогласно с  этими двумя заповедями.
                                                            (Мф. XXII, 35-39).
  

3 

Люди наказываются не за грехи, а наказываются  самими  грехами.  И  это самое тяжелое и самое верное наказание.
4
 
Бывает, что человек обманщик,  обидчик  проживает  жизнь  и  умирает  в богатстве и почете, но это не значит, чтобы он ушел  от  наказаний  за  свои грехи. Наказания эти будут не где-то там, где никто не бывал и не  будет,  а наказания эти здесь. Здесь уже человек этот наказан тем, что с каждым  новым грехом он все больше и больше  отдаляется  от  истинного  блага  -  любви  и становится все меньше и меньше радостным. Все равно как пьяница, будет ли он или не будет наказан за свое пьянство  от  людей,  он  уже  всегда  наверное наказан,  кроме  головной  боли  и  похмелья,  уже  тем,  что  чем  чаще  он напивается, тем телу и душе его становится все хуже и хуже.
  

5

Если люди думают, что можно в этой жизни освободиться от грехов, то они очень ошибаются. Человек может быть более или менее грешен,  но  никогда  не может быть безгрешен. Не может живой человек быть безгрешен  потому,  что  в освобождении от грехов вся жизнь человеческая, и только в этом  освобождении и истинное благо жизни.
  

СОБЛАЗНЫ И СУЕВЕРИЯ

1
 
Дело человека в этой жизни в том, чтобы исполнять волю Бога. Воля  Бога в том, чтобы человек увеличивал в себе любовь и проявлял ее в мире.  Что  же может делать  человек  для  того,  чтобы  проявлять  в  себе  любовь?  Одно: устранять все то, что мешает ее  проявлению.  Что  же  мешает  этому?  Грехи мешают проявлению любви.
Так  что  делать  человеку  для  исполнения  воли  Бога   нужно   одно: освобождаться от грехов.
  

2

Грешить дело человеческое, оправдывать грехи - дело дьявольское.
  

3

Пока у человека нет разума, он живет как животное, и хорошо  ли,  дурно ли ему, он не виноват  в  этом.  Но  приходит  время,  когда  человек  может рассуждать, что ему должно и чего не должно делать.  И  вот  тут-то  человек часто, вместо того чтобы понять, что разум ему дан для того, чтобы познавать то, что должно, и то, чего не должно делать,  употребляет  свой  разумна-то, чтобы оправдать то дурное, что ему приятно и что он привык делать.
Вот это-то и приводит людей к тем соблазнам  и  суевериям,  от  которых более всего страдает мир.
  

4

Плохо, если человек думает, что в нем нет грехов и ему незачем работать над собой. Но так же плохо, когда человек думает,  что  он  родился  весь  в грехах и в грехах умрет, и что поэтому ему и незачем над собой работать. Оба заблуждения одинаково губительны.
  

5

Плохо, когда человек, живя среди  грешных  людей,  не  видит  ни  своих грехов, ни грехов других людей, но еще хуже положение такого человека, когда он видит грехи тех людей, среди которых живет, но не видит только своих.
  

6

В первое время жизни человека растет в нем одно тело, и человек считает собою только свое тело. Даже и тогда, когда в человеке пробуждается сознание своей души, он все-таки исполняет желания тела, противные  желанию  души,  и этим делает себе вред, ошибается, грешит. Но чем дольше живет  человек,  тем громче и громче говорит голос души, и все дальше и дальше расходятся желания тела и желания души. И приходит время, когда тело  стареется,  слабеет,  все меньшего и меньшего требует, духовное же "я" все больше и больше  растет.  И тогда-то  люди,.  привыкшие  служить  своему  телу,  чтобы  не  отречься  от прошедшей  жизни,  придумывают  соблазны  и  суеверия,   которые   дают   им возможность жить в грехах. Но как бы ни  старались  люди  защитить  тело  от духовного "я", духовное "я" всегда побеждает, хотя  бы  в  последние  минуты жизни.
  

7

Всякая ошибка, всякий грех, когда ты в первый раз его сделал, связывает тебя. Но когда только что сделал его, он связывает тебя легко, как  паутина.
Если же повторишь тот же грех, паутина становится  ниткой,  потом  бечевкой.
Если еще и еще повторяешь тот же грех, она затягивает тебя сначала веревкой, а потом еще и еще.
Сначала грех в твоей душе чужой, потом гость. Когда ты привык  к  этому греху, он уже в твоей душе, как хозяин в доме.
  

8

Такое состояние души, при котором человек не сознает того зла,  которое делает, бывает у человека тогда, когда он или не  желает  проверять  разумом свое поведение, или, еще хуже, употребляет свой разум  на  оправдание  своих поступков, когда он подпал соблазнам и связанными ними суевериям.
  

9

Кто согрешит в первый раз, тот всегда чувствует свою  виноватость;  тот же, кто много раз повторяет тот же грех, - в особенности когда  люди  вокруг него находятся в  том  же  грехе,  -  тот  впадает  в  соблазн  и  перестает чувствовать свой грех.

10

Молодые люди, начинающие жить, выходят на новые, незнакомые им  пути  и находят направо и налево незнакомые дорожки, - гладкие, заманчивые, веселые.
Стоит только пойти по ним - и покажется сначала так весело и хорошо идти  по ним, что зайдешь по ним так далеко, что когда и захочешь вернуться с них  на старую, коренную дорогу, уже и не знаешь, как вернуться, и идешь все  дальше и дальше и заходишь в погибель.
  

11

Когда человек сделал грех и понял, что он  согрешил,  ему  две  дороги:
одна та, чтобы признать грех и думать о том, как бы не повторять его, другая та, чтобы, не веря своей совести, справиться о том, как люди смотрят на  тот грех, который он сделал, и если люди не  осуждают,  продолжать  грешить,  не сознавая своих грехов.
"Все так, отчего же мне не делать того же, что и люди".
Как только человек пошел по этой второй накатанной  дорожке,  он  и  не заметит, как укатится далеко от доброй жизни.
  

12

Соблазны и суеверия со всех сторон окружают человека.
Идти в жизни среди этих опасностей  все  равно,  как  идти  по  болоту,постоянно погрязая и постоянно выбираясь.
  

13

 
  
"Соблазнам должно прийти в мир", - сказал Христос - Я думаю, что  смысл этого  воззрения  тот,  что  знания  истины  недостаточно  для  того,  чтобы отвратить людей от; зла и привлечь к  добру.  Для  того,  чтобы  большинство людей узнало истину, им необходимо, благодаря грехам, соблазнам и суевериям, быть  доведенными  до  последней  степени  заблуждения  и   вытекающего   из заблуждения страдания.
  

14

От тела - грехи, от мнения людей -  соблазны,  от  недоверия  к  своему разуму - суеверия.
  

15

 
Чисто  обутый  человек  осторожно  обходит  грязь,  но  раз  оступился, запачкал обувь, он уже меньше остерегается, а когда  видит,  что  обувь  вся испачкана, уже смело шлепает по грязи, пачкаясь все больше и больше.
Так и человек смолоду, пока он еще чист от  дурных  и  развратных  дел,бережется и сторонится от всего дурного, но стоит раз-другой ошибиться, и он думает: берегись, не берегись, все то же будет, и пускается во  все  пороки.
Не делай так. Запачкался -  вытирайся,  и  будь  еще  осторожнее;  согрешишь кайся, и еще больше берегись греха.
  

16

Грехи телесные ослабевают с годами,  но  не  ослабевают,  а,  напротив, усиливаются с годами соблазны и суеверия.
  

ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА В ОСВОБОЖДЕНИИ СЕБЯ

ОТ ГРЕХОВ, СОБЛАЗНОВ И СУЕВЕРИЙ
  

1

Человек радуется, когда тело его освобождается из плена или тюрьмы. Как же не радоваться человеку, когда он освобождается  от  грехов,  соблазнов  и суеверий, которые держали в плену его душу?
  

2

Представить себе, что люди живут одной животной жизнью, не  борются  со своими страстями, - какая бы была ужасная жизнь,  какая  бы  была  ненависть всех против всех людей, какое бы было распутство, какая  жестокость!  Только то, что люди знают свои слабости и  страсти  и  борются  с  своими  грехами, соблазнами и суевериями, делает то, что люди могут жить вместе.
  

3

Тело  человека  связывает  тот  дух,  который  живет  в  нем.  Но   дух пробивается через тело и все больше и больше освобождается. В этом - жизнь.
Жизнь человека, хочет ли он этого или не хочет, ведет к все большему  и большему освобождению его  от  грехов.  Человек,  понимающий  это,  помогает своими усилиями тому, что делается  его  жизнью,  и  жизнь  такого  человека легка, потому что согласна с тем, что делается с ним.
  

4

Дети еще не привыкли к грехам, и всякий грех противен им. Взрослые  уже попали в соблазны и грешат и не замечают этого.
  

5

Если человек не признает своих грехов, то он, как  плотно  закупоренная посуда, не может принять в себя того, что освобождает от грехов.  Смириться, покаяться - это значит открыть посуду, сделать себя способным к освобождению от грехов.
  

6

Каяться - значит сознавать свои грехи и готовиться к борьбе с  ними,  и потому хорошо каяться, пока еще в силах. Надо подливать масла, пока еще не погасла светильня.
  

7

Пришли две женщины к старцу за поучением.  Одна  считала  себя  великой грешницей. Она в молодости изменила мужу и не  переставая  мучилась.  Другая же, прожив всю жизнь по закону, ни в каком особенном грехе не упрекала  себя и была довольна собою.
Старец расспросил обеих женщин об их жизни. Одна со слезами  призналась ему в своем великом грехе. Она считала  свой  грех  столь  великим,  что  не ожидала за него прощения; другая же сказала, что не знает за  собой  никаких особенных грехов. Старец сказал первой:
- Поди ты, раба божия, за ограду и найди ты мне большой камень - такой, какой поднять можешь, и принеси... А ты, - сказал он той, которая  не  знала за собой больших: грехов, - принеси  мне  тоже  каменьев,  сколько  осилишь, только все мелких.
Женщины пошли и исполнили  приказание  старца.  Одна  принесла  большой камень, другая - полный мешок мелких каменьев.
Старец осмотрел камни и сказал:
- Теперь вот что сделайте: снесите вы назад камни и положите на те самые места, где взяли, и когда положите, приходите ко мне.
И женщины пошли исполнять приказание  старца.  Первая  легко  нашла  то место, с которого взяла камень, и положила его, как он был; но другая  никак не могла вспомнить, с какого места брала какой камень, и  так,  не  исполнив приказания, с тем же мешком вернулась к старцу.
- Так вот, - сказал старец, - то  же  бывает  и  с  грехами.  Ты  легко положила большой и тяжелый камень на  прежнее  место,  потому  что  помнила, откуда взяла его.
А ты не могла, потому что не помнила, где взяла мелкие камни.
То же и с грехами.
Ты помнила свой грех, несла  за  него  укоры  людей  и  своей  совести, смирялась и потому освобождалась от последствий греха.
Ты же, - обратился старец к  женщине,  принесшей  назад  мелкие  камни, греша мелкими грехами, не помнила о них, не каялась в них, привыкла к  жизни в грехах и, осуждая грехи других, все глубже и глубже завязала в своих.
  

8

Человек рожден в грехах. От тела все грехи, но дух живет в  человеке  и борется с телом. Вся жизнь человека это - борьба духа с телом. И хорошо тому человеку, который в борьбе этой на стороне не тела,  -  того  тела,  которое наверное будет побеждено, а на стороне духа, - того духа,  который  наверное победит, хотя бы в последний час жизни.
  

9

Большая ошибка думать,  что  от  греха  можно  освободиться  верою  или прощением от  людей.  От  греха  ничем  нельзя  освободиться.  Можно  только сознавать свой грех и стараться не повторять его.
  

10

Никогда не робей перед грехом, не говори себе: я не могу не грешить,  я привык, я слаб. Пока жив, всегда можешь и бороться с грехом и побороть  его, не нынче, так завтра, не завтра, так послезавтра, не  послезавтра,  так  уже наверное  перед  смертью.  Если  же  вперед  отказываешься  от  борьбы,   то отказываешься от самого главного дела жизни.
  

11

Нельзя заставить себя любить. Но то, что ты не любишь,  не  значит  то, что в тебе нет любви, а только то, что в тебе есть что-то такое, что  мешает любви. Как ни переворачивай и сколько ни тряси бутылку, если  в  ней  засела пробка, ничего не выльется, пока не вынешь пробку. То же и с  любовью.  Душа твоя полна любовью, но любовь эта не может проявиться, потому что грехи твои не дают ей хода. Освободи душу от того, что засоряет ее, и ты полюбишь  всех и даже того, кого называл врагом и ненавидел.
  

12

Горе тому человеку, который скажет себе, что освободился от грехов.
  

13

Безгрешно то, в чем нет сознания единого с Богом и со всем живым  духа.
От этого безгрешно животное, растение.
Человек же сознает в себе в одно и то же время и  животное  и  Бога,  и потому не может быть  безгрешным.  Мы  называем  безгрешными  детей,  это  - неверно. Ребенок не безгрешен. В нем меньше грехов, чем во взрослом, но  уже есть грехи тела. Также не безгрешен человек самой  святой  жизни.  В  святом меньше грехов, но грехи есть - без грехов нет жизни.
  

14

Для того, чтобы приучить себя к борьбе  с  грехами,  полезно  время  от времени переставать делать то, к чему привык, для того, чтобы знать, что  ты властен над телом, а не тело над тобой.

ЗНАЧЕНИЕ ГРЕХОВ, СОБЛАЗНОВ И СУЕВЕРИЙ ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

1
 
Те люди, которые верят в то, что Бог сотворил  мир,  часто  спрашивают:
зачем же сотворил Бог людей  так,  что  они  должны  грешить,  не  могут  не грешить? Спрашивать об этом, все равно  что  спрашивать  о  том,  зачем  Бог сотворил матерей так, что для того, чтобы им иметь детей, им надо  мучиться, рожать, выкармливать, воспитывать детей? Не проще ли было бы,  если  бы  Бог сразу дал матерям готовых детей, без родов, без кормления, без трудов, забот и страхов? Никакая мать не спросит этого, потому  что  ребенок  и  дорог  ей потому, что и в муках родов, и в кормлении, и в выращивании, и в  заботах  о детях била ее лучшая радость жизни.
Тоже и с человеческою жизнью: грехи, соблазны и суеверия, борьба с ними и победа над ними, - в этом и смысл, и радость человеческой жизни.
  

2

Тяжело бывает человеку знать про свои грехи, но и зато большая  радость чувствовать, что освобождаешься от них. Не было бы ночи, мы не радовались бы свету солнца. Не было бы греха, не знал бы человек радости праведности.
  

3

Если бы в человеке не было души, он не знал бы грехов тела, а  если  бы не было грехов тела, он не знал бы, что у него есть душа.
  

4

С тех пор как есть люди, разумные существа, они различали добро от  зла и пользовались тем, что до них в этом различении сделали люди, - боролись со злом, искали истинный наилучший путь и медленно, но  неотступно  подвигались на этом пути. И  всегда,  заграждая  этот  путь,  становились  перед  людьми различные соблазны, суеверия и ложные учения, говорившие людям, что этого не нужно делать, что не нужно ничего искать, что им и так хорошо и нужно  жить, как живется.
  

5

Грехи, соблазны и суеверия - это та  земля,  которая  должна  покрывать семена любви для того, чтобы они могли взойти.

VII. ИЗЛИШЕСТВО

  
Единое, истинное благо человека в  любви.  Лишается  же  человек  этого блага, когда он, вместо того чтобы увеличивать в себе любовь, увеличивает  в
  себе потребности тела, потакая им.
  
ВСЁ ЛИШНЕЕ ДЛЯ ТЕЛА ВРЕДНО И ТЕЛУ И ДУШЕ

1
Служить телу надо только тогда, когда оно требует этого. Употреблять же свой разум на  то,  чтобы  придумывать  удовольствия  телу,  -  значит  жить навыворот: не тело заставлять служить душе, а душу телу.

2
Чем меньше потребностей, тем счастливее жизнь, но далеко не  признанная всеми людьми старая истина.

3
Чем больше ты  приучаешь  себя  к  роскоши,  тем  больше  подвергаешься рабству: потому что чем в большем ты будешь нуждаться, тем больше  сократишь свою свободу. Совершенная свобода в том, чтобы вовсе ни в чем не  нуждаться, а следующая за нею - нуждаться в немногом.
                                                        Иоанн Златоуст
  
4
Есть грехи против людей и есть грехи против себя.  Грехи  против  людей бывают оттого, что человек не уважает дух Божий  в  другом  человеке.  Грехи против себя - оттого, что человек не уважает дух Божий в самом себе.
  
5
Хочешь жить спокойно и свободно - отучай себя от того, без чего  можешь обойтись.
  
6
Все, что точно нужно для  тела,  легко  добывается.  Трудно  добывается только то, что не нужно.
  

7

Хорошо иметь то, чего желаешь, но еще лучше  ничего  не  желать,  кроме того, что имеешь.
                                                                       Менедем
  

8
Если ты здоров да поработал до усталости, то хлеб с  водой  тебе  слаще покажется, чем богачу все его приправы,  солома  для  постели  мягче  всяких пружинных кроватей и кафтан рабочий приятнее  на  теле  всяких  бархатных  и меховых одежд.
  

9
Будешь слишком угождать телу, - ослабишь его; будешь слишком  утруждать его, - тоже ослабишь. Если уж выбирать одно из двух, то лучше изнурять,  чем нежить, тело, - потому лучше, что, если не  доел,  не  доспал,  переработал, тело сейчас же покажет тебе ошибку. Если же слишком изнежил тело, то оно, не сейчас, но гораздо позже, покажет тебе твою ошибку тем, что будет  слабое  и больное.

10
Сократ сам воздерживался от  всего  того,  что  едят  не  для  утоления голода, а для вкуса, и уговаривал своих учеников делать так же. Он  говорил, что не только для тела, но и для души большой вред от лишней еды или  питья, и советовал выходить из-за стола, пока еще есть хочется. Он напоминал  своим ученикам сказку о мудром Улиссе: как волшебница Цирцея не могла  заколдовать Улисса оттого только, что он не стал объедаться, а товарищей его, как только они набросились на ее сладкие кушанья, всех обратила в свиней.  

11
Казалось  бы,  ученым,  богатым   людям,   тем,   кто   называет   себя просвещенными, надо бы понимать, что в обжорстве, в пьянстве, в нарядах  нет ничего хорошего; а именно эти-то люди и придумывают сладкие кушанья,  пьяные напитки и всякие наряды и, кроме того, что этим сами себя портят, развращают своим примером и рабочих людей.
"Если ученые люди находят радость в роскошной жизни, то значит, что так и надо", - говорят рабочие люди, и портят свою жизнь, подражая богатым.
  
12
В наше время большая часть людей думает, что  благо  жизни  в  служении телу. Это видно из того, что самое распространенное в наше время учение  это учение социалистов. По этому учению, жизнь с малыми потребностями есть жизнь скотская,  и  увеличение  потребностей  это  первый  признак   образованного человека, признак сознания им своего человеческого достоинства. Люди  нашего времени так верят  этому  ложному  учению,  что  только  глумятся  над  теми мудрецами, которые в уменьшении потребностей видели благо человека.
  
13
Посмотрите на то, как хочет жить раб. Прежде всего он хочет, чтобы  его отпустили на волю. Он думает, что без этого он не может быть  ни  свободным, ни счастливым. Он говорит так: если бы меня отпустили на волю, я  сейчас  бы был вполне счастлив, я не был бы принужден угождать и  прислуживаться  моему хозяину, я мог бы говорить с кем угодно, как с равным  себе,  мог  бы  идти, куда хочу, не спрашиваясь ни у кого.

А как только отпустят его на волю, он сейчас же разыскивает, к кому  бы подольститься, чтобы получше пообедать. Для этого он готов  идти  на  всякие мерзости. А пристроившись к какому-нибудь  богатому  человеку,  он  попадает опять в то рабство, из которого так хотел выйти. Если такой человек начнет богатеть, то  он  заводит  себе  любовницу  и попадает к ней, к этой любовнице, в еще худшее рабство. Если он разбогатеет, то у него еще меньше свободы. И вот он начинает страдать и плакать. Когда же ему приходится особенно трудно, он вспоминает  о  прежнем  своем  рабстве  и говорит:
А ведь мне недурно было у своего хозяина! Не я о себе заботился, а меня одевали, обували, кормили; и когда я болен бывал, заботились обо мне.  Да  и служба была нетрудная. А теперь сколько дел!  Был  у  меня  один  хозяин,  а теперь сколько их стало у меня! Скольким людям должен я угождать!
                                                                                               Эпиктет

НЕНАСЫТНОСТЬ ПОХОТЕЙ ТЕЛА

  

1
Для поддержания жизни телу нужно немного, но прихотям тела нет конца.
  

2
Потребности тела, одного тела, легко удовлетворяются.  Нужно  особенно несчастье, чтобы у человека не было одежды  прикрыть  тело  и  куска  хлеба, чтобы наесться. Но никакими силами нельзя  добыть  всего  того,  чего  может пожелать человек.

3
Несмышленый ребенок плачет и кричит, пока ему не дадут того, что  нужно его телу. Но как только ему дали то, что нужно его телу, он успокаивается  и ничего больше не просит. Но не то со взрослыми людьми,  когда  они  полагают свою жизнь не в духе, а в теле. Такие  люди  никогда  не  успокаиваются,  им всегда еще чего-нибудь нужно.
  
4
Потакать телу, давать ему лишнее, сверх того, что ему нужно, -  большая ошибка уже потому, что от роскошной жизни  не  прибавляется,  а  уменьшается
удовольствие от еды, от отдыха, от сна, от одежды, от помещения.  Стал  есть лишнее, сладкое, не проголодавшись, расстраивается желудок, и  нет  охоты  к еде и удовольствиям. Стал ездить там, где мог пешком пройти, привык к мягкой потели, к нежной, сладкой  пище,  к  роскошному  убранству  в  доме,  привык заставлять делать других, что сам можешь сделать, -  и  нет  радости  отдыха после труда, тепла после холода, нет крепкого сна и  все  больше  ослабляешь себя и не прибавляешь, а убавляешь радости и спокойствия и свободы.
5
Людям надо бы учиться у  животных  тому,  как  надо  обходиться  освоим телом. Как только у животного есть то, что  ему  нужно  для  его  тела,  оно успокаивается; человеку же мало того, что он утолил свой голод,  укрылся  от непогоды, согрелся?, -он придумывает все разные  сладкие  питья  и  кушанья, строит дворцы и готовит лишние одежды и всякие ненужные роскоши, от  которых ему не лучше, а только хуже живется.

ГРЕХ ОБЪЕДЕНИЯ

1
Если бы люди ели только тогда, когда они голодны, и  питались  простой, чистой и здоровой пищей, то они не знали бы болезней  и  им  легче  было  бы бороться со страстями.
2

Мудрец говорил: благодарю Бога за то, что он сделал все нужное  легким, а все ненужное трудным. Это особенно верно в пище. Та  пища,  которая  нужна человеку для того, чтобы он был здоров и способен работать, проста и дешева: хлеб, плоды, коренья, вода. Все это везде есть. Трудно только делать  всякие хитрые кушанья, вроде мороженого летом и т.п.
Все эти хитрые кушанья мало того, что трудны, еще и вредны. Так что  не тем здоровым людям, которые едят хлеб с водой и кашу, надо завидовать хворым богачам с их хитрыми кушаньями, а богачам завидовать беднякам и  учиться  их питанию.
  
3
Редко умирают от голода. Гораздо чаще  болеют  и  умирают  оттого,  что слишком сладко едят и не работают.
  
4
Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.
  

5
Что выгоднее: потратить в неделю 4 часа на приготовление хлеба и  потом питаться всю неделю этим хлебом с водой, или тратить  21  час  в  неделю  на приготовление вкусной и утонченной пищи?  Что  дороже:  лишние  17  часов  в неделю или сладкая пища?
  

ГРЕХ МЯСОЕДЕНИЯ  

1
Греческий мудрец Пифагор не  ел  мяса.  Когда  у  Плутарха,  греческого писателя, писавшего жизнь Пифагора, спрашивали, почему и зачем Пифагор не ел мяса, Плутарх отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор  не  ел  мяса,  а удивляет то, что еще теперь люди,  которые  могут  сытно  питаться  зернами, овощами и плодами, ловят живые существа, режут их и едят.
  

2
Еще с самых древних времен мудрецы учили тому, что не  надо  есть  мяса животных, а питаться растениями, но мудрецам не верили, и все ели мясо. Но в наше время с каждым годом находится  все  больше  и  больше  людей,  которые считают грехом есть мясо и не едят его.
Мы удивляемся на то, что были люди, которые ели мясо  убитых  людей,  и что есть еще и теперь такие в Африке. Но подходит время, когда будут так  же удивляться на то, как могли люди убивать животных и есть их.
  

3
"Щей горшок, да сам большой", хорошая пословица, надо держаться ее.

4
Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же ей за это награда? Перерезать горло и съесть.
  
5
Если бы не жадность, ни одна птица не попала бы в сети, и  птицелов  не поймал бы ни одной птицы. На ту же приманку ловят и людей. Брюхо - это  цепь на руки и кандалы на ноги. Раб  брюха  всегда  раб.  Хочешь  быть  свободен, прежде всего освобождай себя от брюха. Борись с ним.  Ешь  для  того,  чтобы утолить голод, а не для того, чтобы получить удовольствие.
                                                                      По Саади

6
"Не убий" относится не к одному убийству  человека,  но  и  к  убийству всего живого. И заповедь эта была записана в сердце человека прежде, чем она была записана на Синае.

7
Сострадание к животным так тесно  связано  с  добротою  характера,  что можно с уверенностью утверждать, что кто жесток с животными, не  может  быть добрым человеком.
                                                                                                                  Шопенгауэр
  
8
Не поднимай руки против брата твоего и не проливай крови никаких других существ, населяющих землю, - ни людей, ни домашних животных, ни  зверей,  ни
птицы; в глубине твоей души вещий голос тебе  запрещает  ее  проливать,  ибо кровь - это жизнь, а жизнь ты не можешь вернуть.
                                                                      Ламартин
  

9
Те радости, которые дает  человеку  чувство  жалости  и  сострадания  к животным, окупят ему в сто крат те удовольствия, которых он лишится  отказом от охоты и употребления мяса.

  
ГРЕХ ОДУРМАНЕНИЯ ВИНОМ, ТАБАКОМ, ОПИУМОМ И ПРОЧИМ  

1
Для того, чтобы люди могли жить хорошо, им нужнее  всего  их  разум,  и потому им надо бы дорожить больше всего своим  разумом,  а  между  тем  люди находят удовольствие именно в  том,  чтобы  заглушать  этот  разум  табаком, вином, водкой, опиумом. Отчего это? А оттого, что  люди  хотят  жить  дурною жизнью, а разум, если он не заглушен, показывает, что жизнь их дурная.
  

2
Если бы вино, табак, опиум не действовали на  разум,  заглушая  его,  и потому не давали бы волю дурным желаниям, никто не стал бы пить или  вдыхать горький напиток или дым.
  
3
Отчего у разных людей  есть  разные  привычки,  а  привычки  курения  и пьянства одни и те же у всех,  и  у  богатых  и  у  бедных?  А  оттого,  что большинство людей недовольно своей жизнью. А недовольны  люди  своею  жизнью оттого, что все ищут удовольствий тела. А тело никогда  не  довольно,  и  от этого недовольства люди, как бедные, так и  богатые,  стараются  забыться  в курении или пьянстве.
  

4
Человек идет ночью с фонарем и с трудом разбирает дорогу,  сбивается  и опять справляется. И вот человеку надоело разбирать дорогу,  и  он  задувает свет в фонаре и идет, куда попало.
  
Разве не то же самое делает человек, когда одурманивает  себя  табаком, вином, опиумом? Трудно разбирать в жизни путь, чтобы не сбиваться,  и  когда сбился, опять выбираться на дорогу. И вот люди, чтобы не трудиться разбирать путь, тушат в себе единственный свет - разум - курением, пьянством.
  

5
Если человек ест лишнее, объедается, то трудно  ему  не  быть  ленивым. Если же пьет хмельное, то трудно ему быть целомудренным.
  
6
Ни вино, ни опиум, ни табак не нужны для жизни людей. Все знают, что  и вино, и опиум, и табак вредны и телу и душе. А между тем, чтобы  производить эти яды, тратятся труды миллионов людей. Зачем же делают  это  люди?  Делают это люди оттого, что, впав в грех служения телу и видя, что тело никогда  не может быть удовлетворено, они придумали такие  вещества,  как  вино,  опиум, табак, которые одуряют их настолько, что они забывают про то, что у них  нет того, чего они желают.  

7
Если человек положил свою жизнь в телесных  удовольствиях  и  не  может получить всего того, чего он желает, то  он  старается  обмануть  сам  себя: поставить себя в такое положение, в котором ему казалось бы,  что  он  имеет то, чего желает: он одуряет себя табаком, вином, опиумом.
  
8
Никто никогда не напивался и не  накуривался  для  того,  чтобы  делать хорошее дело: работать, обдумать вопрос, ходить за больным,  молиться  Богу. Большинство же злых дел делаются в пьяном виде.
  
9
Одурманение себя чем бы  то  ни  было  не  есть  еще  преступление,  но приготовление себя ко всякого рода преступлениям.
  
10
Троица проклятий: пьянство, мясоедение и курение.
Трудно себе представить, какая счастливая перемена произошла бы в нашей жизни, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя  водкой,  вином, табаком, опиумом.

СЛУЖЕНИЕ ТЕЛУ ВРЕДИТ ДУШЕ

  
1
Если у одного человека есть много лишнего, то у многих других недостает нужного.
  
2
Лучше, чтобы одежда была впору  совести,  чем,  чтобы  она  была  впору только телу.
  

3
Для того, чтобы нежить свое тело, нужно огрубеть душою.
  
4
Кому из двух людей лучше: тому ли, кто сам  своим  трудом  себя  кормит так, чтобы только не быть голодным, одевать себя так, чтобы не  быть  голым, обстраивать себя так, чтобы не быть мокрым и холодным,  или  тому,  кто  или попрошайничеством,  или  прислуживанием,  или,   что   самое   обыкновенное, мошенничеством, или насилием добывает себе и сладкую пищу, и богатую одежду, и богатое помещение?

5
Не расчет приучать себя к роскоши,  потому  что  чем  больше  тебе  для твоего тела нужно, тем больше надо трудиться телом же для того, чтобы  лучше накормить, одеть, поместить свое тело. Ошибка эта незаметна только для таких людей, которые тем или другим обманом сумели так  устроиться,  чтобы  другие должны были не на себя, а на них работать, так  что  для  таких  людей,  для богатых, это уже, кроме того, что не расчет, еще и дурное дело.
  
6
Если бы люди не придумывали себе  роскошных  жилищ,  одежд,  пищи,  все нуждающиеся теперь могли бы жить без нужды, а богатые - без страха за себя свои богатства.
  

7
Как первое правило мудрости в познании самого себя, потому  что  только знающий себя может знать и других, так и первое правило  милосердия  в  том, чтобы довольствоваться малым, потому что только такой довольный малым  может быть милосердным к другим.
                                                            Дж. Рескин
  
8
Жить только для своего тела это значит делать то  же,  что  сделал  тот рабочий, который хозяйские деньги,  вместо  того  чтобы  купить,  как  велел хозяин, нужные для самого рабочего вещи, промотал на свои потехи.
Бог дал нам дух Свой для того, чтобы мы могли исполнять  дело  Божие  и чтобы нам самим было хорошо. А мы этот дух Божий тратим на  служение  своему телу. И дело Божие не исполняем и себе делаем худо.
9
То,  что  разумному  существу,  человеку,   несвойственно   предаваться сластолюбию, а свойственно всегда бороться с  ним,  всякий  может  на  опыте узнать из того, что чем больше человек удовлетворяет требованиям  тела,  тем слабее становятся его духовные силы. И наоборот. Великие  мудрецы  и  святые были воздержны и целомудренны.

10
Как дым изгоняет пчел из улья, так обжорство и  пьянство  изгоняет  все лучшие духовные силы.
                                                       Василий Великий
  
11
Не беда, когда тело пострадает от духовной работы, но плохо  то,  когда самое дорогое в человеке - душа - пострадает от страстей тела.
  
12
Не умерщвляйте своих сердец излишней пищей и питьем. Магомет
  
13
"Где будет сокровище ваше, там  будет  и  сердце  ваше",  -  сказано  в Евангелии. Если сокровищем своим человек будет считать свое тело. Он и будет полагать свой силы на то, чтобы  у  него  для  тела  были  вкусные  кушанья, покойные помещения, красивая одежда и  всякие  удовольствия.  А  чем  больше полагает человек свои силы на тело, тем меньше у него останется их для жизни духовной.
  
СВОБОДЕН ТОЛЬКО ТОТ, КТО ВЛАСТЕН над похотями своего тела       
         
1
Если человек живет не для души, а для тела, то он  делает  то  же,  что делала бы птица, если бы она передвигалась с места на  место  пешком  своими слабыми ногами, а не летала бы на своих крыльях туда, куда ей надо.
  

2
Сладкую еду, богатые одежды, всякую роскошь - вы называете счастьем.  А я думаю, что ничего не желать - это самое большое блаженство,  и  для  того, чтобы приблизиться к этому высшему счастью, надо приучить себя  нуждаться  в немногом.
                                                               Сократ
3

  
Чем меньше потакать телу в  еде,  одежде,  помещении,  увеселении,  тем свободнее жить. И напротив, только пустись улучшать еду, одежду,  помещение, увеселения - и не будет конца трудам и заботам.
  

4
Бедным лучше быть, чем богатым, потому что богатые  больше  завязают  в грехах, чем бедные. Да и грехи  богатых  мудреные  и  запутанные,  и  трудно разобраться в них. У бедняков грехи нехитрые, и легче от них освобождаться.  

5
Никто никогда не раскаивался, что жил слишком просто.
6
Богатые люди так привыкли к греху служения телу, что не  видят  его  и, полагая, что делают то, что должно для блага детей, с первых лет приучают их к объедению, роскоши, праздности, то есть, развращая  их,  готовят  для  них тяжелые страдания.
7
То, что бывает с желудком, когда объешься, бывает  и  с  весельем.  Чем больше стараются люди  увеличить  удовольствие  еды,  придумывая  утонченные кушанья, тем больше ослабляется желудок и уменьшается удовольствие еды.  Чем больше стараются люди увеличить удовольствия увеселений утонченными, хитрыми играми, тем больше ослабляется способность истинного веселья.
  
8
Страдать можно  только  телом;  дух  не  знает  страданий.  Чем  слабее духовная жизнь, тем сильнее страдания. И потому, если  не  хочешь  страдать, живи больше душою, а меньше телом.

VIII. ПОЛОВАЯ ПОХОТЬ НЕОБХОДИМО СТРЕМИТЬСЯ К ПОЛНОМУ ЦЕЛОМУДРИЮ

1  
Хорошо жить в честном браке, но лучше никогда не жениться. Редкие  люди могут это. Но хорошо тому, кто может.
  

2
Если люди женятся, когда могут не жениться, то они делают  то  же,  что делал бы человек, если бы падал, не споткнувшись. Если споткнулся и упал, то что же делать, а если не споткнулся, то зачем же нарочно падать? Если можешь без греха прожить целомудренно, то лучше не жениться.
  
3
Неправда, что целомудрие противно природе человека. Целомудрие возможно и дает несравненно больше блага, чем даже счастливый брак.
  
4
Губительны для доброй жизни излишества в  пище,  так  же  и  еще  более губительны для доброй жизни излишества половой жизни. И  потому  чем  меньше отдается человек тому и другому, тем лучше для его истинно  духовной  жизни. Разница между тем и другим, однако, большая.  Отказавшись  совсем  от  пищи, человек уничтожает свою жизнь; отказавшись же от половой жизни,  человек  не прекращает ни своей жизни, ни жизни рода, которая зависит не от него одного.
  
5
Неженатый  заботится  о  Господнем,  как  угодить  Господу;  а  женатый заботится о мирском, как  угодить  жене.  Есть  разность  между  замужнею  и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу,  чтобы  быть святой и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
                                                 1 Кор., VII, 32-34 6  
6
Если люди, женившись, думают, что они своим браком служат Богу и  людям тем, что продолжают род людской, то они сами себя обманывают.  Таким  людям, вместо того чтобы жениться для  увеличения  числа  детских  жизней,  гораздо проще поддерживать и спасать те миллионы детских жизней, которые  гибнут  от нужды и заброшенности.
  

7
Хотя только редкие люди могут вполне быть  целомудренны,  пусть  всякий человек понимает и помнит, что он всегда может быть более целомудрен, чем он был прежде, и может вернуться к нарушенному целомудрию,  и  что  чем  больше приблизится человек к полному целомудрию, тем больше он получит сам для себя истинного блага и тем более он будет в состоянии служить благу ближних.
  
8
Говорят, что если все  люди  будут  целомудренны,  то  прекратится  род человеческий. Но ведь по церковному верованию должен наступить конец  света; по науке точно так же должны кончиться и жизнь  человека  на  земле  и  сама земля; почему же то, что нравственная добрая жизнь тоже приведет к концу род человеческий, так возмущает людей?
Главное же то, что прекращение или не прекращение рода человеческого не наше дело. Дело каждого из нас одно: жить хорошо. А жить хорошо по отношению половой похоти значит стараться жить как можно более целомудренно.
9
Один ученый сделал расчет,  что  если  человечество  будет  удваиваться каждые 50 лет, как оно удваивается теперь, то через 7000 лет от  одной  пары разведется людей столько, что если бы их тесно прижать  плечо  с  плечом  по всему земному шару, то поместится на всем земном шаре только  одна  двадцать седьмая часть всех людей.
Для того, чтобы этого не было,  нужно  только  одно  -  то  самое,  что высказывалось всеми мудрецами мира и  что  вложено  в  душу  всех  людей,  -целомудрие, стремление к наибольшему целомудрию.  

10  
"Вам сказано, - сказал Христос,  поминая  слова  закона  Моисея,  -  не прелюбодействуй. А Я говорю вам,  что  всякий,  кто  смотрит  на  женщину  с вожделением, уже прелюбодействовал с ней в сердце своем" (Мф. V, 27-28).
Слова эти не могут означать ничего другого,  как  только  то,  что,  по учению Христа, человек вообще должен стремиться к полному целомудрию.
Как же это может  быть?  -  скажут  на  это.  -  Держись  люди  полного целомудрия, уничтожится род человеческий. Но, говоря так, люди забывают  то, что указание совершенства, к которому должно стремиться, не  означает  того, что человек должен достигнуть полного совершенства. Человеку  ни  в  чем  не дано достигнуть полного совершенства. Назначение человека  в  приближении  к совершенству.


ГРЕХ БЛУДА
1

Неиспорченному человеку всегда бывает отвратительно и стыдно  думать  и говорить о половых сношениях. Береги это чувство. Оно недаром вложено в душу людей. Чувство это помогает человеку удержаться от греха  блуда  и  соблюсти целомудрие.

2
Называют одним и тем же словом  любовь  духовную  -  любовь  к  Богу  и ближнему, и любовь плотскую мужчины к женщине или  женщины  к  мужчине.  Это большая ошибка. Нет  ничего  общего  между  этими  двумя  чувствами.  Первое духовная любовь к Богу и ближнему - есть голос Бога, второе - половая любовь между мужчиной и женщиной - голос животного.  

3
Во всех людях - женщинах и мужчинах - живет дух божий.  Какой  же  грех смотреть на носителя  духа  божия,  как  на  средство  удовольствия!  Всякая женщина для мужчины прежде всего должна быть сестрою, и всякий  мужчина  для женщины - братом.

4
Закон Бога в том, чтобы любить Бога и ближнего, то есть всех людей  без различия. В половой же любви мужчина любит больше всех других одну женщину и женщина одного  мужчину,  и  потому  половая  любовь  чаще  всего  отвлекает человека от исполнения закона Бога.

БЕДСТВИЯ, ПОРОЖДАЕМЫЕ ПОЛОВОЙ РАСПУЩЕННОСТЬЮ

1
Пока ты не уничтожил до самого корня похотливую. привязанность  свою  к женщине, до тех пор дух твой будет привязан к земному,  как  сосунок-теленок привязан к своей матери.
Люди, захваченные похотью, мечутся, как заяц в западне. Как только  они завязли  в  путах  похотливой  страсти,  они  уже  надолго  не  выбьются  из страданий.
                                                   Буддийская мудрость
  
2
Ночная бабочка летит на огонь, потому что не знает  того,  что  обожжет крылья; и рыба глотает червяка на удочке, потому что не знает того, что  это губит ее. А мы знаем, что блудная похоть наверное опутает и погубит  нас,  а все-таки отдаемся ей.

3
Как светляки над болотом заводят людей в трясину, а сами пропадают, так же обманывают людей прелести половой похоти. Люди запутаются, испортят  себе жизнь. А когда опомнятся и оглянутся, то уже нет и признака того, ради  чего они погубили свою жизнь.
                                                        По Шопенгауэру
  
  

ПРЕСТУПНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ГРЕХУ БЛУДА СО СТОРОНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ, РУКОВОДЯЩИХ жизнью людей  

1
Для того, чтобы ясно понять всю безнравственность, все антихристианство жизни христианских народов, довольно только вспомнить  о  том,  что  повсюду допускается и  упорядочивается  правительствами  положение  женщин,  живущих развратом.

2
Среди богатых людей сложилось поддерживаемое ложной наукой убеждение  о том, что половое общение необходимо для здоровья и что так как  женитьба  не всегда возможна, то и половое общение вне брака, не обязывающее мужчин ни  к чему, кроме денежной платы, есть дело совершенно естественное. Убеждение это до такой степени стало общим и твердым,  что  родители,  по  совету  врачей, устраивают разврат для своих детей;  правительства  же,  единственный  смысл которых состоит в заботе о благосостоянии своих граждан, учреждают  разврат, то есть разрешают существование  сословия  женщин,  долженствующих  погибать телесно и душевно для удовлетворения распущенности мужчин.

3
Говорить о том, полезно или вредно для здоровья мужчины половое общение с женщинами, с которыми он не будет жить, как муж с  женой,  все  равно  что говорить, полезно или вредно человеку для его  здоровья  пить  кровь  других людей.

БОРЬБА С ГРЕХОМ БЛУДА

1
Человеку,  как  животному,  нужно  бороться  с  другими  существами   и плодиться, чтобы увеличить свою породу; но как разумному, любящему существу, ему нужно не бороться с другими существами, а любить всех, и  не  плодиться, чтобы увеличить свою породу, а быть целомудренным. Из соединения  этих  двух противных стремлений: стремления к борьбе и к половой похоти и стремления  к любви и целомудрию, и слагается жизнь человека такою, какою она должна быть.  

2
Что делать чистым юноше и девушке,  когда  в  них  пробудилось  половое чувство? Чем руководиться?
Соблюдать  себя  чистыми  и  стремиться  к  все  большему  и   большему целомудрию мыслей и желаний.
Что делать юноше и девушке, подпавшим соблазнам, поглощенным мыслями  о беспредметной любви или о любви к известному лицу?
Все то же: не попускать себя на падение, зная, что такое  попущение  не освободит от соблазна, а только усилит  его,  и  все  так  же  стремиться  к большему и большему целомудрию. 
3
Что делать людям, когда они не осилили борьбы и пали? Смотреть на свое падение не как на законное  наслаждение,  как  смотрят теперь, когда оно  оправдывается  обрядом  брака,  и  не  как  на  случайное удовольствие, которое можно повторять  с  другими,  а  также  и  не  как  на несчастье, когда падение совершается с неровней и  без  брачного  обряда,  а смотреть на это первое падение как на вступление в неразрывный брак.
Что делать мужчине и женщине, вступившим в брак?
Все то же: стремиться вместе к освобождению себя от половой похоти.

4
Главное средство борьбы  с  похотью  -  это  сознание  человеком  своей духовности. Стоит человеку  вспомнить,  кто  он,  для  того,  чтобы  половая страсть представилась  ему  тем,  что  она  и  есть:  унизительным  животным свойством. 
5
Борьба с половой похотью необходима. Но надо  заранее  знать  всю  силу врага, не обольщать себя обманчивой надеждой на скорую победу:  бой  с  этим врагом бывает тяжелый. Но не надо падать духом. Пусть будут падения все-таки не унывай. Ребенок,  когда  учится  ходить,  падает  сотни  раз,  ушибается, плачет, опять встает и опять падает, но в конце концов все-таки выучивается.
Не падение страшно, а страшно оправдание падения, страшна та  ложь,  которая выставляет эти падения или чем-то роковым, неизбежным, или чем-то прекрасным и  высоким.  Пусть,  идя  по  пути  к  освобождению  себя  от   скверны,   к совершенству, мы по слабости и собьемся с него, все же  будем  всеми  силами стараться идти по нему. Не будем говорить, что грязь - наш  удел,  не  будем "философски"  или  "поэтически"  лгать,  оправдывая  себя,  -  будем  твердо помнить, что это есть зло и мы не хотим делать его.                                                                                                         Наживин  
6
Борьба с половой похотью - самая трудная  борьба,  и  нет  положения  и возраста, кроме первого детства и самой глубокой старости, когда человек был бы свободен от нее. И потому  взрослому  и  не  старому  еще  человеку,  как мужчине, так и женщине, надо всегда быть настороже против врага, выжидающего только удобного случая нападения.  

7
Все страсти зарождаются в мыслях и поддерживаются мыслями.  Но  никакая страсть  не  поддерживается  и  не  усиливается  так  мыслью,  как   страсть сладострастия. Не останавливайся на сладострастных мыслях, а отгоняй их.

8
Как в пище приходится людям в воздержании учиться  у  животных  -  есть только, когда голоден, и не переедать, когда сыт, так приходится людям  и  в половом общении учиться у животных: так же, как животные, воздерживаться  до полной  зрелости,  приступать  к  общению  только  тогда,  когда  неудержимо влечешься к нему, и воздерживаться от полового общения, как только  появился зародыш.

9
Один из самых верных признаков  того,  что  человек  точно  хочет  жить доброй жизнью, это - строгость к себе в половой жизни.
  
БРАК

1
Хорошо человеку не касаться женщин, но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждый имей своего мужа.
                                                      Кор. VII, 1-2
2
Христианское учение не дает одинаких  правил  для  всех;  оно  во  всем только указывает то совершенство, к которому надо приближаться; то  же  и  в половом вопросе: совершенство - это полное целомудрие. Люди же,  не  понимая христианского духа, хотят общего для всех правила. Вот  для  таких  людей  и выдуман церковный брак. Церковный брак  вовсе  не  христианское  учреждение, потому что, разрешая в известных условиях половое общение, оно отступает  от христианского требования: стремления к все большему и большему целомудрию.

3  
Брак - это обещание двух людей, мужчины и женщины, иметь  детей  только друг от друга. Тот из двух, кто не исполняет этого обещания, делает грех, от которого всегда ему же самому бывает хуже.
  
4
Для того, чтобы попасть в цель, надо бить дальше ее. Так  и  для  того, чтобы брак был неразрывен и оба супруга оставались верны друг  другу,  надо, чтобы оба стремились к целомудрию.

5
Очень ошибаются те люди, которые думают, что совершенный над ними обряд бракосочетания освобождает их от необходимости воздержания в половом общении для достижения и в брачном союзе все большего и большего целомудрия.

6
Если человек будет, как это бывает среди нас, видеть в половом общении, хотя бы в браке, наслаждение, то неизбежно попадет в разврат.

7
Сожительство,  последствием  которого  может  быть  деторождение,  есть истинный, действительный брак;  всякие  же  обряды,  заявления,  условия  не составляют брака и употребляются большей частью для того, чтобы признать  из многих сожительств только одно браком.

8
Так как в  истинном  христианском  учении  нет  никаких  оснований  для учреждения брака, то люди нашего христианского мира,  не  веря  в  церковные определения брака,  чувствуя,  что  это  учреждение  не  имеет  основания  в христианском учении, и вместе с тем не видя перед собою, закрытого церковным учением идеала Христа - полного целомудрия, остаются по отношению брака  без всякого руководства. От этого-то и происходит то кажущееся сначала  странным явление, что у народов, признающих религиозные учения гораздо более  низкого уровня, чем христианство,  но  имеющих  точные  внешние  определения  брака, семейное  начало,  супружеская  верность  несравненно  тверже,  чем  у   так называемых христиан. У народов, признающих более низкие,  чем  христианское, вероучения, есть определенное наложничество и многоженство и  многомужество, ограниченное  известными  пределами,  но  нет  той   полной   распущенности, проявляющейся в наложничестве, многоженстве и многомужестве,  царящей  среди людей христианского мира и скрывающейся под видом воображаемого единобрачия.

9
Если цель обеда - питание тела, то тот,  кто  съест  сразу  два  обеда, достигнет, может быть, большого удовольствия, ноне достигнет цели,  ибо  оба обеда не переварятся желудком. Если цель  брака  есть  семья,  то  тот,  кто захочет иметь много жен и мужей, может быть, получит много удовольствия,  но ни в каком случае не будет иметь главной радости брака и оправдания брака  -семьи. Хорошее, достигающее своей цели, питание бывает только  тогда,  когда человек не ест больше того, что может переварить его желудок. Точно так же и хороший, достигающий своей цели, брак бывает  только  тогда,  когда  муж  не имеет больше жен, а жена больше мужей, чем сколько их нужно для того,  чтобы правильно воспитать детей, а это возможно только тогда, когда  у  мужа  одна жена, а у жены один муж.

10
У Христа спросили: можно ли человеку оставлять жену и брать другую?  Он на это сказал, что этого не должно  быть,  что  человек,  сойдясь  с  женой, должен соединиться с нею так, чтобы они двое были как одно тело. И что таков закон Бога, и что то, что Бог соединил, человек не должен разделять.
На это ученики сказали, что жить так с женой слишком  трудно.  А  Иисус сказал им, что человек может и не жениться, но что если человек не  женится, то он должен жить чистой жизнью.

11
Для того, чтобы брак был разумным и нравственным делом, нужно:
Во-первых, не думать, как теперь думают, что каждому человеку,  мужчине и женщине, нужно непременно  вступить  в  брак,  а,  напротив,  думать,  что каждому человеку - мужчине и женщине -  лучше  всего  соблюсти  чистоту  для того, чтобы ничто не мешало отдать все свои силы на служение Богу.
Во-вторых, смотреть на вступление в половое общение кого бы то ни  было и с кем бы то ни было, как на вступление в неразрывный брак.
В-третьих,  не  смотреть  на  брак,  как  теперь,  как  на   разрешение удовлетворения плотской похоти, а как на грех, требующий своего  искупления, состоящего в исполнении обязанностей семьи.
                                                      См. Мф. XIX, 4-7

12
Разрешение в браке для двух людей разных полов жить половой  жизнью  не только несогласно с христианским учением о  целомудрии,  но  прямо  противно ему.
Целомудрие, по христианскому учению, есть то совершенство,  к  которому свойственно приближаться человеку, живущему христианской  жизнью.  И  потому все то, что препятствует этому приближению к целомудрию,  как  разрешение  в браке половых сношений, противно требованиям христианской жизни.
  
13
Когда  на  бракосочетание  смотрят  как  на  освобождение  со   времени совершения брака от стремления к целомудрию, то брак становится не средством ограничения похоти, а, напротив, поощрением ее. К сожалению,  именно  так  и смотрит на брак большинство людей.
  
14
Подумайте 10, 20, 100 раз, прежде чем жениться. Связать  свою  жизнь  с жизнью другого человека половой связью - дело великой важности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями