понедельник, 12 февраля 2018 г.

Почему нельзя есть после 7 часов вечера?



Многие помнят народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Имеет ли она под собой основание?
Оказывается имеет.



Многие не едят после 7-ми вечера из-за похудейных соображений, но этому факту есть более серьёное объяснение.

Органы пищеварения имеют право на отдых, как и мы.

Наш организм живёт по биоритмам. Он приспособлен к геофизическим циклам — суточным.

И вот, например, поджелудочная железа должна в 21 час по местному времени перестать работать и начать отдыхать. Пища в желудке переваривается где-то 2 часа, и потом переходит в 12-перстную кишку, где нуждается в обработки ферментами поджелудочной железы, инсулином, так же соком желчного пузыря. 

Значит, чтобы успеть обработать хумус пищеварительными соками, нужно принять пищу не позже 19.00, что бы через 2 часа после приёма пищи, из желудка пища пришла к поджелудочной, та отдала свои ферменты и «легла спать».

Если же покушать после 7 вечера, то все органы просыпаются, и «пытаются» переварить пищу. И у них это плохо получается.

Допустим вы поели, проснулся желудок, скрипя, переварил пищу, дальше идёт к 12-перстной кишке, но точно так же спит и 12-перстная кишка, куда вы только что запихнули изрядный пищевой комок. 

Она не вырабатывает необходимые для продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту вещества. Большая часть еды остается в 12-перстной кишке до утра и уже даже начнет подгнивать. 12- перстная кишка растянута, а это сигнал для желчного пузыря, который начинает производить желчь для переваривания еды. 

Он «будит» поджелудочную железу, и та начинает вырабатывать ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. И вот вся эта химическая фабрика пытается в сонном состоянии переваривать. В результате желчь застаивается в желчном пузыре, сгущается и постепенно превращается в камни.

В поджелудочной железе ситуация происходит ещё трагичнее. Её ферменты направляются в 12-перстную кишку, чтобы переварить всё вами съеденное, а там их никто не ждёт, всё еле-еле работает. 

Большая часть из них возвращаются обратно в поджелудочную железу, где тут же ферменты принимаются «переваривать» её ткани. В итоге железа воспаляется (панкреатит).

Мало того поджелудочная железа является органом, вырабатывающий гормон - инсулин. И тут возникает следующая цепочка порочного круга. Поджелудочная железа имеет связь с эпифизом, который производит гормон мелатонин. Так вот, когда поджелудочная засыпает, и перестает вырабатывать инсулин, гипофиз включается в работу, и начинает вырабатывать мелатонин.

Мелатонин как нам известно, гормон, который регулирует всю гормональную, ферментативную деятельность всей эндокринной системы. Это водитель ритма работы гормонов. А грамотно работающая гормональная система – это архиважно для сохранения здоровья!

И вот поджелудочная железа просыпается в ночи, и выделяет инсулин - связь с эпифизом нарушается. И поэтому в эту ночь можно попрощаться с мелатонином, он не выработается...

Получается помимо системы пищеварения, нарушается и гормональная система, если загрузить в себя пищу после 7-ми часов вечера.

Вот такой ночной кошмар получается!


Берегите себя и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями