воскресенье, 18 февраля 2018 г.

Айсберг диабета



В современном понимании вопроса сахарный диабет взрослого типа представляется в виде айсберга. В клинику заболевания вовлечена более опасная «подводная» глыба, чем нарушение утилизации углеводов. Несомненно, что сахар крови является только надводной частью айсберга. Знания о том, что скрыто «под водой», спасут не одну жизнь.
В основе современного лечения сахарного диабета лежит нормализация уровня сахара крови с помощью таблетизированных препаратов или инсулина. В этом современная медицина преуспела отменно. Тем не менее, эйфория по поводу такого лечения постепенно проходит.
Несмотря на эффективный контроль уровня сахара крови с помощью лекарственных препаратов, главной и коварной частью клиники заболевания остаются осложнения. Гангрена, почечная недостаточность, инсульт, инфаркт, незаживающие раны, кожные инфекции, старческое слабоумие, нейропатии, слепота. Список этот звучит достаточно зловеще.
Что еще страшнее – это то, что больные сахарным диабетом умирают от инфаркта или инсульта в 2-4 раза чаще, чем больные атеросклерозом без сочетания с диабетом. Высок и риск заболевания специфическими формами рака: рака печени, поджелудочной железы, яичников, толстого кишечника и мочевого пузыря.
УСПЕШНЫЙ МЕДИКАМЕНТОЗНЫЙ КОНТРОЛЬ САХАРА КРОВИ НИКАКИМ ОБРАЗОМ     НЕ СКАЗЫВАЕТСЯ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ САХАРНОГО ДИАБЕТА
Получается, что при сахарном диабете поражаются все органы и системы.
Что же за монстр стоит за такими разрушительными проявлениями?
Имя этому монстру – утолщение артерий, или атеросклероз. Атеросклероз ведет к нарушению микроциркуляции и, следовательно, затруднению питания органов и тканей. Отсюда и осложнения.
И похоже, что присутствие диабета только ускоряет и утяжеляет течение атеросклероза. Именно атеросклероз прячется в подводной части диабетического айсберга. Патологоанатомы утверждают, что морфологические изменения сосудов при  классическом атеросклерозе не отличаются от таковых у больных с сахарным диабетом.
Из этого напрашивается следующий вывод:
ОБНАРУЖЕНИЕ ДИАБЕТА ИЛИ ПРЕДДИАБЕТА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОЕ ПОВРЕЖДЕНИЕ СОСУДОВ УЖЕ ПРОИЗОШЛО РАНЕЕ
Известный Бостонский исследователь сахарного диабета доктор Elliot Joslin намного опередил свое время. Еще в 30-х годах прошлого века доктор заметил, что почти 50% больных, у которых был диагностирован диабет в возрасте до 50 лет, умрут от осложнений атеросклероза. У этих больных артерии уже были скомпроментированы до появления симптомов диабета. Из этого можно заключить, что
ДИАБЕТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ПОВРЕЖДЕНИЯ АРТЕРИЙ, А ТОЛЬКО УСКОРЯЕТ ЕГО
В этом свете терапия больных диабетом должна быть сосредоточена в первую очередь на лечение атеросклероза. Подобная тактика адресована и к преддиабету. Только вот лечение статинами не является ответом на вопрос.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями