вторник, 21 июля 2015 г.

Медленная смерть от сладкой газированной воды


Всем известно, что газированные напитки с высоким содержанием сахара, вредны и являются одной из причин таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет. Но мало кто догадывается о масштабах негативного влияния сладкой газировки для здоровья человека. Цифры, опубликованные журналом Circulation, вызывают ужас и страх.
По результатам исследования группы американских учёных под руководством доктора Гитанджали Сингха из бостонского университета Тафтса, более 184 тысяч человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных чрезмерным потреблением сладких газированных напитков.
Исследователи проанализировали результаты опросов, которые были проведены в течение 30 лет в 51 стране. Общее число участников исследования достигло почти 612 тысяч человек.
В ходе опросов исследователи установили четкую связь между возникновением сахарного диабета, злокачественных опухолей и проблем с сердечно-сосудистой системой, и регулярным употреблением сладкой газированной воды, бутилированного чая, энергетиков и других охлажденных напитков, в которых калорийность достигает до 50 ккал на порцию. Стоит отметить, что натуральный фруктовый сок не входит в этот список. Сахар, как главный компонент сладкой газировки, не эквивалентен такому же количеству сахара в обычном чае, так как углекислый газ намного повышает его всасывание в кровь.

По результатам исследования, было выяснено, что сладкая газированная вода приводит к ежегодной смерти от различных заболеваний в таких соотношениях:
- от сахарного диабета – 133 тыс. человек;
- от рака – 6450 человек;
- от заболеваний сердечно-сосудистой системы – 45 тыс. человек.
Исследователями был также проведен анализ воздействия географической, гендерной и возрастной изменчивости на уровень потребления подслащенных напитков.
Влияние сладкой газированной воды в различных странах и в разных возрастных группах существенно отличается. Например, в Японии от чрезмерного потребления этих напитков гибнет всего 1% людей в возрасте 65 лет.



«Среди 20 стран, в которых потребление вредных напитков является самым высоким, восемь находятся в Карибском бассейне и Латинской Америке», – заявил Сингх.
«В Мексике, где около 10% населения больны диабетом, из-за сладких напитков гибнет примерно 30% людей в возрасте до 45 лет. Мексика имеет самый высокий уровень смертности, причиной которых являются подслащенные напитки, их общее число достигает более 40%», – заявляют исследователи. Второе место в мире по количеству смертей от газированных сладких напитков занимает США, их общее количество достигает 12,5%.
kakmed.com

Далее читайте по теме: Ещё раз о вреде сахара
Далее читайте по теме: Дети и сахар

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями