Нередко на прилавках можно заметить испорченные овощи и фрукты. Подгнивший товар предлагается за половину цены. Конечно, согласно санитарным нормам, такой продукции быть на прилавках не должно — её нужно снимать с реализации и уничтожать. Наличие же её свидетельствует об отсутствии контроля со стороны соответствующих органов, совести — у торговцев, элементарных знаний — у тех, кто это приобретает.
Подгнившие фрукты и овощи таят в себе большую опасность, напоминает врач-валеолог Минского городского психоневрологического диспансера Леонид Мелешко.
Если не повезет, то последствия могут быть достаточно серьёзными. Плесень и гниль — настоящая отрава, которая насыщает токсинами весь (!) «немного подпорченный» плод.
Микотоксины — это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей среде.
Микотоксикоз — тяжелейшее отравление, которое могут вызывать подгнившие плоды и овощи.
Микотоксины оказывают разное отрицательное действие на организм:
- угнетают иммунитет,
- повреждают почки, печень, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт,
- вызывают болезни крови, септические ангины, дерматиты, судороги, острую боль, состояние тяжелого опьянения,
- нарушают гормональное равновесие и репродуктивную функцию.
На сегодня известно свыше 300 микотоксинов, которые вырабатываются 350 видами микроскопических грибов, однако практическое значение в качестве загрязнителей пищевых продуктов имеют только 20.
Один из наиболее небезопасных микотоксинов — афлатоксин — встречается в арахисе и кукурузе.
Употребление пищевых продуктов, содержащих 1,7 мг/кг афлатоксина, за короткое время может привести к необратимым повреждениям печени, а 75 мг/кг — к гибели.
Микотоксин патулин, обладающий канцерогенным действием, встречается в заплесневевших яблоках, облепихе, других фруктах, овощах, ягодах или соках, джемах, приготовленных из заплесневевших плодов и ягод.
Микотоксины очень стойкие: их не смоешь водой, не уничтожишь ни варкой, ни жаркой, ни заморозкой.
Их нельзя удалить частичной обрезкой.
Если яблоко, груша, морковь или свекла наполовину подгнили, это значит, что и «здоровая» часть заражена микотоксинами.
Опасен в этом смысле и испорченный картофель. Никогда, ни в коем случае не употребляйте в пищу испорченные плоды, ягоды, корнеплоды. Светлана Борисенко.
Алкоголизм у животных после поедания гнилых испорченных фруктов
Комментариев нет:
Отправить комментарий