четверг, 23 июля 2015 г.

Какого цвета пыль?


Какого цвета пыль?  Грязь, сказал мудрец, это “вещество не на своем месте”. А пыль? У неё ведь тоже нет своего места. Она всегда и везде лишняя.
Вы будете удивлены, но большая часть пыли на полках, под кроватью и на шкафу – ваша же собственная отшелушенная кожа, плюс всех, проживающих с вами в одной квартире, включая животных.
Частички сухой кожи имеют полупрозрачный серый цвет, поэтому и пыль – серая. На её цвет могут влиять и другие факторы. И прежде всего – остатки выветренных почв, имеющих разные цвета. 

Например, в районах пустынь, где сухо, цвет пыли в доме такой же, как цвет песка снаружи. А на севере американского штата Техас вблизи Красной реки, где почвы состоят в основном из красной глины, пыль в окрестных домах почти всегда красная.



На втором месте среди источников пыли – океаны. 

Волны выплескивают в воздух солёные капли, которые тут же высыхают на солнце, и мельчайшие кристаллики уносятся ветром. Высоко в небе на эти соляные кристаллики и на другие пылинки начинают оседать водяные пары. Так образуются облака. 

Если бы в воздухе не было пыли, то не было бы и облаков. А облака, как ты знаешь, необходимы для всего живого на земле, потому что приносят влагу туда, где её не хватает. 

Самая удивительная пыль берётся из... космоса. 

Каждый год кометы и метеориты приносят из космических пространств на Землю десять тонн пыли.



Третий по значению источник пыли – вулканы. 

Они дают самые крупные частицы, которые распространяются после извержения на большие расстояния и в течение долгого времени.

Так что в твоей квартире есть пыль и космическая, и вулканическая, и из океанов, и из пустынь. Но я не советую тебе особенно гордиться этим или начать её коллекционировать, потому что она, кроме всего прочего, является источником разного рода заразы. 


Вулкан в Чили

А при большом скоплении и твоей предрасположенности может вызвать сильнейшую аллергию. Более того, в домашней пыли живут до полусотни разного рода клещей. 

Если взглянуть на такого домашнего клеща в микроскоп, то увидишь носорога с крабьими клешнями. Эти микроскопические существа обитают в наших матрацах, подушках, в постельном белье и мягкой мебели. 

Невооруженным взглядом их не разглядишь. Они питаются чешуйками кожи, отшелушивающимися с каждого из нас в количестве около 50 миллионов (!) ежедневно. Живой кожей они питаться не могут. Им нужны отпавшие, иссохшие её частицы.
Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, “переезжают” на одежде, обуви... Подсчитано, что в средней двуспальной кровати их около двух миллионов. 

Но не стоит особенно пугаться домашних клещей. На каждом человеке – и на тебе, представь, тоже – уживаются несколько десятков видов невидимых паразитов. Одни питаются корнями волос, другие – потовыми выделениями. Все они относятся к членистоногим, то есть при большом увеличении с виду напоминают клопиков, вошек и клещей.
В тех современных домах, где мы страдаем от большой сухости воздуха, пыльные клещи почти отсутствуют – им требуется повышенная влажность. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число уменьшается после сухой. 



Количество пыли в квартире зависит от расположения дома, климата и времени года. В сельском доме пыли меньше, чем в квартире горожанина. Да и в пределах одной квартиры есть разница между её количеством в ванной и спальне. 

Воздух внутри дома практически всегда более пыльный, чем на улице, если только ты не живёшь в большом промышленном городе. Поэтому самый простой способ уменьшить запыленность квартиры – это создать сквозняк.
Самое пыльное место в доме – задняя стенка холодильника. Она нагревается сама и нагревает воздух, который поднимается вверх, и в результате получается воздушная река, текущая с пола к потолку и заносящая заднюю стенку холодильника пылью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями