среда, 22 июля 2015 г.

Дезодоранты и рак молочной железы


Более 80% взрослого населения пользуются дезодорантами (антиперспирантами), с помощью которых блокируется выработка пота и появление специфического запаха. Происходит это благодаря тому, что в состав этих гигиенических средств входят органические соли таких металлов, как цинк и алюминий. Ниже мы представим натуральные средства против запаха пота, а теперь давайте рассмотрим всё по-порядку.
Последнее исследование учёных США ставит под сомнение целесообразность применения дезодорантов - антиперспирантов. По мнению учёных, именно они является вероятной причиной рака молочной железы у женщин.

Потоотделение является естественным способом защиты от жары. Потовые железы начинают работать при какой-либо физической активности. Они расположены по всему телу, но наиболее активны железы, находящиеся в подмышечной области. 
Люди пользуются дезодорантами, потому что не хотят, чтобы запах их пота кто-либо почувствовал. Многие желают избавиться от потливости, забывая при этом, что выделение пота – естественный процесс, который помимо терморегуляции также избавляет организм от токсинов.
По мнению учёных, особенно опасно использование дезодоранта перед физической нагрузкой – занятиями спортом, сауной и т.д. Кожа, лишаясь своей природной защиты, становится уязвимой для различного рода инфекций. Лишаясь естественной терморегуляции, организм подвергается дополнительной нагрузке.
Клинические исследования показывают непропорционально высокую встречаемость злокачественной опухоли молочной железы, локализованную в верхнем наружном квадранте (50% всех случаев). 

Учёные обнаружили, что подмышечной области в результате применения антиперспиранта на основе солей алюминия, являются долгосрочным источником накопления этого элемента, особенно если кожа в этой области была побрита и имеется раздражения.
Дополнительными доказательствами роли местного применения косметических химических веществ в развитии рака молочной железы являются исследования молочной жидкости, собранной аспирацией в зоне соска (НАФ). 

Учёные обнаружили повышение уровня алюминия у 19 женщин, которые больны раком молочной железы, по сравнению с 16 практически здоровыми женщинами из контрольной группы (268 против 131 мкг/л, соответственно; р < 0,0001). 

Алюминий, как известно, имеет генотоксические свойства, способные вызвать изменения ДНК и эпигенетические эффекты. Именно этим объясняется его потенциальная роль в возникновении рака молочной железы.
Чтобы избежать токсического воздействия ионов алюминия, вместо популярных антиперспирантов врачи рекомендуют для удаления запаха пота использовать гигиенические средства, в состав которых входят только натуральные компоненты.

Натуральные средства против пота

Лимон
В жарких странах красотки борются с потом по-своему, например, бразильянки держат под мышками по лимонной дольке – всего несколько минут, они уверяют, что эта простая процедура избавляет их от пота на целый день. 

Вероятно, все дело в антибактериальных свойствах лимона, ведь практически во всех дезодорантах имеются химические ингредиенты противомикробного назначения. Только не используйте для этих целей лайм, его воздействие на кожу слишком агрессивно.


Тальк
А вот кубинки используют тальк. Он, действительно прекрасно впитывает пот и его неприятные последствия – запах. При этом кубинки любят применять тальк не только на область подмышек, но и практически на все тело.

Уксус
По тому же принципу действует уксус. Можно протереть подмышки ватным диском, смоченным в уксусе. От запаха пота это точно спасет, правда, останется достаточно стойкий запах уксуса.

Эфирные масла
Прекрасно заменяют дезодорант эфирные масла. Попробуйте смазать подмышки маслом шиповника, туберозы, розмарина, грейпфрута или апельсина. В этом плане можно экспериментировать. Попробуйте различные сочетания эфирных масел, подберите то масло, которое прекрасно подойдет именно к вашему типу кожи. 

Не бойтесь слова «масло», эфирное масло не оставляет следов на одежде, в отличие от любых дезодорантов, которые, все-таки оставляют их, как бы ни изгалялась реклама, доказывая обратное. 

Чистое эфирное масло может вызвать раздражение, поэтому вы можете приготовить масло, которое подойдет для дезодорирования и смягчения кожи. Возьмите флакон 10 мл ромашкового масла или любого другого базового (миндального, виноградных косточек и т.п.) и смешайте с 5 мл эфирного масла на ваш вкус или смесью эфирных масел. 

Наносите по несколько капель на пальцы и растирайте подмышечные впадины. Подождите пару минут, чтобы масло впиталось – можно одеваться. Кстати, эфирные масла входят в состав домашних дезодорантов, изготовленных своими руками. 


Пищевая сода
Мы уже писали, что эффективно заменить дезодорант может обычная пищевая сода. Приготовьте раствор: 1 ч.л. пищевой соды на стакан кипячёной воды. Протирайте или орошайте этим раствором подмышки. 

Хотите добавить немного аромата? Капните пару капель эфирного масла бергамота или любого другого, которое вам нравится. 

Кстати, содой можно просто припудрить подмышки, и раствор не нужен.  Дезодорант не нужен! Отлично действует, проверено. Единственный минус – необходимо повторять процедуру, как с раствором, так и с порошком соды - 2-3 раза в день. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями