четверг, 30 июля 2015 г.

Как меня дочь уму-разуму учила


Говорят – яйцо курицу не учит. Как знать… Лично я не то что не уверена в правильности этого выражения, а даже в корне не согласна с ним. И подтверждением тому история, которая произошла много-много лет назад…

В молодости все мы категоричны, безусловно уверены в своей правоте и неохотно прислушиваемся к советам старших и более опытных людей. Я – не исключение. Мне было 22 года, я безумно радовалась рождению своей дочери и штудировала массу литературы по правильному воспитанию детей. 

К советам родителей прислушивалась неохотно – дескать, время другое, а значит и подход к воспитанию совершенно иной.

А дочь, надо сказать, чуть ли не с первых дней отличалась характером упрямым, свободолюбивым, и видимо, не слишком хотела встраиваться в рамки педагогических опусов, ломая все мои старания приучить её всё делать правильно.

Один из ранних конфликтов из серии «отцы и дети» разгорелся, когда дочери было года два. В тот день она упорно не хотела собирать игрушки, я ж с не меньшим упорством настаивала на своём. При этом не попробовала организовать этот процесс как-то в игровой форме, заинтересовать ребёнка, а круто ломила свою линию – будет по-моему, и всё.

Но нужно знать мою девочку – в упрямстве она явно не уступала мне, а потому разгорелся конфликт, я в сердцах шлепнула её по «воспитательному месту» и сгоряча выпалила: «Раз ты не слушаешь меня, тогда иди и найди себе другую маму».

На этом месте предвижу массу возмущенных возгласов, укоризненных покачиваний головы и прочих обвинений в непедагогическом поведении, но, как говориться, из песни слов не выкинешь. Дочь отреагировала вполне закономерно – гордо встряхнув головкой, ответила: «Хорошо, и пойду».

Отступать мне было как-то несолидно, поэтому я только наблюдала, как она размеренно складывала в детскую сумочку какие-то важные для себя игрушки, а затем вышла и закрыла за собой дверь. Тут мне уже стало не до шуток, но, тем не менее, я продолжала держать свою позицию. За дочкой я не побежала, а только высунулась по пояс в окно и наблюдала за входными дверями.

Тянулись длинные минуты, но дверь не открывалась. На меня начал накатывать сначала страх, затем ужас – и уже через несколько секунд я буквально неслась в сторону двери за своим потерявшимся ребёнком. В порыве открыла дверь и… передо мной с обиженным видом стояла моя дочь, держа в руках свою драгоценную сумочку.

Сложно сказать, какие эмоции я пережила в тот момент, но всё же собрала всю волю в кулак и строго спросила: «Ну и чего ты вернулась?», на что услышала обезоруживающий ответ: «Тапочки забыла».

Понятно, что больше я своего ребёнка никуда не пустила, постаравшись мягко выйти из сложившейся ситуации. А для себя извлекла очень важный урок – не нужно пытаться ломать волю ребёнка. Это хоть и маленький, но человек, со своими желаниями, предпочтениями и свободой выбора.

Этот случай выработал у меня совершенно иной подход к воспитанию дочери. Я лишь слегка корректировала её шаги, поддерживая в том, что для нее было важным. Спросите, и какой результат?

К своим не столь большим годам она успела поработать в нескольких печатных изданиях, как автор статей и как главный редактор. Побывала во многих странах мира. А сегодня она ещё и весьма успешный копирайтер. Кстати, именно благодаря ей я тоже встала на «писательский» путь.

А говорят, яйцо курицу не учит. Как знать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями