вторник, 7 июля 2015 г.

Как правильно пить воду - советы кардиолога


Правильное время, чтобы пить воду. Очень важно.
Питьевая вода в определённое время максимизирует эффективность тела:



* 2 стакана воды после пробуждения — способствует активизации внутренних органов

* 1 стакан воды за 30 минут до еды — способствует пищеварению

* 1 стакан воды, прежде чем принимать ванну — помогает снизить артериальное давление

* 1 стакан воды перед сном — позволяет избежать инсульта или сердечного приступа

Пожалуйста, передайте это людям, o которых вы заботитесь.




Как,  когда и сколько пить. Европейцы чётко придерживаются негласного закона: выпивать 2 литра воды в день и, тогда болезни Вас минуют. Они скрупулезно подсчитывают каждый выпитый стакан, а мы, к сожалению, только посмеиваемся. Давайте разберёмся, как и когда мы должны пить, чтобы сберечь свое здоровье и молодость.
Жажда – так сигнализирует организм о том, что ему необходима вода. Только в этот момент уже произошло обезвоживание и потеря жизненно-важной влаги. В нужный момент об этом просигнализирует Ваш собственный организм. 

Его водный баланс зависит от двух факторов: содержания натрия (обыкновенной соли) и воды. Если организму не хватает жидкости, воздействием натрия воду начинают отдавать в кровь все клетки нашего тела, в том числе и осморецепторы, расположенные в гипоталамусе – отделе головного мозга. 

Они вырабатывают особый антидиуретический гормон (АДГ). Этот гормон, поступая в почки, «приказывает» им задержать дефицитную воду, и мы начинаем испытывать чувство жажды.
Когда воды слишком много, тогда происходит обратный процесс: натрий заставляет осморецепторы впитывать воду, они сокращают выработку АДГ, тогда почки начинают трудиться на полную мощность. Тогда жажда сменяется на прямопротивоположное чувство. Даже небольшие изменения водного баланса моментально начинают запускать вышеописанный процесс. Специалисты рекомендуют придерживаться золотого правила – верить своей жажде.
Учёные подсчитали, что на каждую 1000 потребляемых килокалорий нужно выпивать около литра воды, то есть суммарное количество и будет составлять те же 2 литра. Однако это вовсе не значит, что Вам необходимо насильно заливать в себя 8 стаканов воды. Около 60% необходимой жидкости мы получаем с пищей, поэтому вполне достаточно трех стаканов воды или сока в день. 
Физические нагрузки.  При условиях интенсивной физической нагрузки и теплой погоды за час тренировки человек может потерять до олного литра жидкости вместе с потом. Перед тренировкой выпейте полстакана-стакан воды и повторяйте эту процедуру примерно каждые полчаса. Пейте только воду и никакие «спортивные напитки» (energy drinks).
Погода. Все знают, что в летнюю жару организм теряет жидкость с повышенными темпами. А задумывались ли Вы, что при холодной и сухой погоде тоже нужно пить больше обычного? Только разница заключается в том, что вода теряется не через кожу, а через легкие. Просто достаточно вспомнить, как на морозе изо рта при выдохе выходят клубы пара? 

Авиаперелеты. Сухость воздуха всегда будет в салоне самолета. Рекомендовано выпить стакан воды еще до того, как Вы почувствовали жажду.

Вода как лекарство. Питьевой режим очень важен при самых разнообразных заболеваниях. Вспомните, когда Вы заболели гриппом или простудой, первая рекомендация от врачей: пить и побольше. При повышении температуры тела на каждый градус обмен веществ ускоряется примерно на 7%, а значит, на столько же возрастает и потребность организма в жидкости. Даже если Вы не хотите пить, постарайтесь уговорить себя.
Очень неприятное расстройство – диарея. При этом заболевании происходит сильное обезвоживание, причёем в этой ситуации придется пополнять запасы минералов и сахара. 

Ещё можно приготовить лечебный напиток, растворив четверть чайной ложки соды в стакане воды или газировки. 

Другой вариант: возьмите стакан фруктового сока и размешайте в нём половину чайной ложки мёда или сахара и щепотку соли. Может быть, и не очень вкусно, зато полезно.
Потребность в жидкости возрастает и при более серьёзных заболеваниях. Так, людям, склонным к образованию камней в почках, медики советуют выпивать по меньшей мере 2,5 литра воды сутки, чтобы избежать рецидивов. 

Однако всё это — только по предписанию врача, который правильно подберёт питьевой режим, учитывая вашу болезнь и действие принимаемых лекарств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями