Сегодня трудно найти
человека в России, Украине или Беларуси, который не чувствовал бы негативного
влияния на свой организм такой травы, как амброзия. Этот сорняк считается
одним из самых опасных, он подлежит немедленному уничтожению в большинстве стран
мира.
Каждый садовод знает, что амброзия вытягивает влагу, а значит, любая
культура рядом с ней расти не сможет. Более того, амброзия способна
размножаться очень быстрыми темпами. Из одного её куста может вырастать (Вы
только вдумайтесь!) до 50 тысяч других.
На сегодня различают несколько видов
этого растения. В старину его именовали не как-нибудь, а «Пищей богов».
Сегодня, в конце лета - в начале осени, от этой «пищи» страдают очень
многие из людей в нашей стране и в соседних странах.
Чем вредна амброзия человеку?
Ещё одним очень
страшным явлением является очень мелкая пыльца амброзии, которая может поражать
верхние дыхательные пути, вызывая аллергию. Аллергии на амброзию повержены
около 30% населения планеты. Её старательно изводят вблизи детских учреждений,
частных усадеб и парков.
Но всё же она продолжает произрастать. Если где-нибудь
появится куст этого растения, в скором времени, если его не убрать, она высушит
все растения вокруг. А площадка превратится в рассадник амброзии.
В некоторых
селах стран СНГ есть указ бороться с амброзией в срочном порядке, во избежание
порчи полезной растительности. Но, что бы там не говорили, в этом страшном
растении есть польза для человека.
В чём польза амброзии?
Однако, мало
кто знает, но амброзия действительно очень полезное растение. Мало того, чаще
всего ее используют при лечении… аллергии! Как не верить в выражение «клин
клином вышибают». Фармакологические свойства амброзии достаточно широки. В
лечении используют все части амброзии: и стебли, и корни, и пыльцу, и листья, и
даже семена. Из нее делают настои и настойки, выжимают сок и делают разные
эссенции.
1. Амброзия очень душистая трава. Её запах может вызывать
даже головную боль, но в то же время это богатый источник эфирных масел.
2. В ней содержаться много таких полезных и лечебных
микроэлементов, как цинерол, камфора, сесквитерпеноиды.
3. Амброзию используют при лечении некоторых онкологических
заболеваний, в частности считается, что она эффективна при злокачественных
опухолях верхних дыхательных путей.
4. Она обладает жаропонижающим эффектом.
5. Её используют при лечении некоторых паразитов, что
поражают пищеварительную и кишечную систему человека.
6. Её применяют наружно, в виде компрессов или прикладывания
размятых свежих листьев. Так она способна оказать положительное действии на
ушибы, раны.
7. Облегчить участь больных остеохондрозом и радикулитом.
Однако, дозы
этого растения необходимо просчитывать очень тщательно, не допуская ошибок.
Следует помнить, что амброзия – сильный аллерген, вызывающий такое страшное
заболевание, как поллиноз (раньше его именовали сенной лихорадкой, связывая его
возникновение с заготовкой сена).
В связи с этим, расчёт и грамотное
производство лекарственных аппаратов из амброзии все же лучше доверить
специалистам в этом деле.
Амброзия – не та трава, которую можно употреблять в
любых количествах.
Она может оказать весьма пагубное влияние на организм
человека. Поэтому перед её употреблением как наружно так и внутренне,
необходимо проконсультироваться с врачом.
kakmed.com
Амброзия – пища богов или пыль дьявола?
В мифологии древней Эллады слово «амброзия» обозначало буквально «пища Богов». Разве мог старина Линней предполагать, называя так в 18 веке ажурное североамериканское растение, что через какие-то 100-200 лет амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на добропорядочных работником сельского хозяйства почти на всех континентах Земли?
«Пища богов!»
Вряд ли великий швед вносил сарказм или насмешку в это сочетание слов. Во времена Линнея амброзия не начала ещё своей победоносной экспансии в Европу, Азию и Африку, и ничто не предвещало будущей угрозы посевам культурных растений на обширных пространствах этих материков.
Многие хорошо знают, что и пыльца ветроопыляемых растений и сами растения обладают аллергенными свойствами. Определимся с понятиями, чтобы не запутаться в привычных, но слишком широко понимаемых словах.
Растения, пыльца которых аллергенна, можно условно разделить на три группы – сорные травы, деревья, разнотравье и злаки. Общепринятая классификация весьма условна, как, впрочем, большинство классификаций в самых разных областях, от науки до быта, «прикладной психологии» и медицины с её разделениями на официальную и неофициальную, традиционную и нетрадиционную.
Понятно, что ряд видных представителей семейства злаков можно отнести к сорнякам или разнотравью. Созревая, пыльца разносится во время цветения и в больших концентрациях находится в воздухе, плавая в океане атмосферы – главным образом, в самых нижних слоях.
Она представляет собой мужские половые элементы, которые в зрелом виде содержат несколько клеток (обычно до пяти) и имеют общую оболочку, состоящую из двух слоёв – соответственно, внешнего и внутреннего. Структура «зерна» пыльцы весьма сложна, разнообразна, и углубляться вот в эти микро-дебри мы сейчас не собираемся, не пугайтесь!
А вот о размерах поговорим, буквально пару слов. Учитывая размеры пыльцы, различают мелкие (менее 12 мкм), средние (25-50 мкм) и крупные (до 200 мкм) «зёрна»; попадаются и гигантские, свыше 200 мкм, элементы.
Относительно мелкая пыльца (т.е. мелкие и средние «зёрна») легко проникает в верхние отделы дыхательных путей человека и является причиной развития поллиноза – аллергии на пыльцу растений, пыльцевой аллергии (не путать с аллергией на пыль – это серьёзная тема для отдельной статьи, пыль в наших домах иногда куда как страшнее пыльцы растений!).
Кроме дыхательных путей, поражаются также конъюнктивальные оболочки, реже пищеварительная, сердечно-сосудистая и нервная система, кожа и т.д.
Поллиноз – одно из наиболее распространённых аллергических заболеваний, которое, к сожалению, испытывает «на собственной шкуре» в среднем 10 % населения (от 2 до 20 %!) – чаще всего болеют дети среднего и старшего возраста (9-16 лет).
Чуть-чуть истории
Первое официальное сообщение о подобном заболевании глаз и груди сделал Босток в 1819 году, назвав сенной лихорадкой – поскольку причиной болезни считал сено.
В 1831 году другой учёный – Эллиотсон – заметил, что выраженность симптомов совпадает с периодом массового цветения растений. А Виман и Блэкли в 1873 году впервые доказали, что причина заболевания – именно пыльца!
Нун и Фриман в 1911 году провели успешное лечение поллиноза пыльцевыми экстрактами – поэтому 1911 год можно считать началом эпохи противостояния человечества пыльцевой аллергии.
Первый, весенний, пик заболеваемости связан с пыльцой тополя, ореха, берёзы, дуба, клёна и т.п.
Второй (весенне-летний) пик совпадает с цветением злаков: как дикорастущих (мятлик, пырей, лисохвост, ежа, костёр, овсяница и др.), так и культурных – кукуруза, рожь.
Третий, летне-осенний, связан с массовым цветением полыни, амброзии… Но прежде всего – именно амброзии.
Амброзия (Ambrosia)
Это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России, по всей Украине, даже на юге Беларуси.
Амброзия – настоящий живой насос. Она качает воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) – особенно, если выпала засушливая весна.
Возможно, следовало бы уделить больше внимания сельскому хозяйству и агротехнической войне с такими злостными сорняками – но раз мы уже настроились на медицинскую волну, продолжим заданную тему.
Наиболее опасна пыльца трёх амброзий – полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia L.), трёхраздельной (Ambrosia trifida L.) и голометельчатой (Ambrosia psilostachya DC).
Первые две амброзии – однолетники, что упрощает борьбу с ними (всё равно, похоже, война с амброзией принимает в последнее время – как война с пьянством – «затяжной оборонительный характер»).
Третий вид – многолетний, корни которого зимуют в почве, порезанные лопатой или плугом разносятся и вскоре прорастают. Искоренить эту амброзию потруднее.
Но шире всего распространена именно амброзия полыннолистная – травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях может достигать 2,5 м в высоту!
По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии. Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые.
С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение. Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками – в свою очередь, собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре.
Вообще, из всех известных растительных аллергенов лучше всего изучена пыльца именно амброзии. Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент). При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины (!!!) «контактёров»…
Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов астмы. Вызвать заболевание может даже мизерное (3-4 пылинки) количество пыльцы.
Гомеопатический же препарат из амброзии помогает излечить заболевание. Да-да, тот самый принцип – «лечи подобное подобным».
Итак, подведём краткий итог нашего знакомства с «пищей богов». Амброзия – вредна. И для здоровья человека, и для культивируемых растений – а следовательно, опять же для человека, недополучающего урожай.
Но она же, амброзия, даёт человеку лекарство против аллергии.
Впрочем, «польза» и явный вред здесь несопоставимы. И, по возможности, от амброзии надо избавляться всеми средствами!
Иначе вскоре придётся спасаться от неё бегством.
Шутки шутками, но могут быть и… новые последствия.
Говорят, всемирный водный и продуктовый кризис – не за горами. На подходе, вслед за биржево - экономическим...
Мое свидетельство Всем привет. Я здесь, чтобы засвидетельствовать, как я получил ссуду от мистера Бенджамина после того, как несколько раз обращался за помощью к различным кредиторам, которые обещали помочь, но не дали мне ссуду. Пока мой друг не представил меня г-ну Бенджамину Ли, он пообещал помочь мне, и он действительно сделал, как обещал, без каких-либо задержек. Я никогда не думал, что есть еще надежные кредиторы, пока я не встретил г-на Бенджамина Ли, который действительно помог с кредит и изменил мою веру. Я не знаю, нужна ли вам настоящая и срочная ссуда. Не стесняйтесь обращаться к г-ну Бенджамину через WhatsApp + 1-989-394-3740 и его электронную почту: 247officedept@gmail.com, спасибо.
ОтветитьУдалить