четверг, 9 июля 2015 г.

Подделка мёда...


У моей подруги сосед держит в деревне несколько ульев и иногда делится с ней своими секретами. Так, я узнала, что если недалеко от пчёл насыпать мешок сахара и принести туда рабочих пчёл, они быстро перенесут его в свои соты. Вот так быстро и "сахарно", а не с пыльцы цветов, получают мёд. 
На рынке, показывая покупателям, что в сотах и в банках откачанный мёд - одинаковый, сбивают нас с толку.
Как определить фальшивый мёд.
В наши дни на прилавках рынков и магазинов очень легко найти фальшивый мёд. Такой мёд имеет некоторые разновидности, которые полезно знать всем, кто хоть раз покупал мёд.

Ненастоящий мёд изготавливают из патоки или сахарного сиропа, добавляя небольшую порцию мёда. Пищевая патока не имеет никакого цвета, поэтому в псевдомёд добавляют отвар одуванчиков, который придает ему жёлтый цвет.

Ненастоящим мёд становится и тогда, когда пчелы питаются одним только сахарным сиропом. Такой мёд не имеет никаких лечебных свойств, и может являться только обычным заменителем сахара.

Мёд теряет целебное действие и в том случае, если добавить к нему всевозможные примеси (мука, крахмал). Некоторые пчеловоды рано качают мёд на продажу, чтобы успеть за лето откачать несколько раз. Такой мёд называется недозрелым. 
Он оказывает мало лечебного действия, так как в нём содержится больше воды, чем в том мёде, который считается зрелым. В настоящем зрелом мёде содержание воды менее 21 %.

Определить качественность мёда можно несколькими способами. 
Самым простым будет взвешивание. 
Один литр настоящего зрелого мёда будет весить 1,42 кг. – 1,44 кг. 
Если мёд незрелый, он будет весить меньше, в зависимости от содержания в нём воды (вес составит 1,4 кг. – 1,37 кг.). 
Если мёд не имеет никаких примесей и добавок, он будет прозрачным. 
При тестировании мёда, можно растереть его между пальцами. Если он настоящий, он впитается в кожу, а если фальшивый, он скатается в комочек. 
Можно применить для проверки дистиллированную воду. Если при растворении мёда в дистиллированной воде, вы обнаружили осадок или что-то всплыло на поверхность, значит мёд фальшивый, и в нём нет никаких целебных свойств.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями