четверг, 2 июня 2016 г.

Клетчатка – «чистильщик» нашего организма!



Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. 




Клетчатка представляет собой пищевые волокна или балластные вещества, содержащиеся в клеточных стенках растений. Клетчатка практически не усваивается организмом, но несмотря на это, играет ключевую роль в пищеварении и профилактике заболеваний. 

В исследовании, опубликованном в American Journal of Medicine, были систематизированы данные о состоянии здоровья и питании более 23 000 человек. Оказалось, что люди, потребляющие малое количество клетчатки, имеют более высокий риск развития заболеваний, таких как ожирение, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. 






Согласно рекомендациям, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны получать с пищей около 25 грамм клетчатки каждый день, в то время как мужчины той же возрастной группы — 38 грамм. Однако потребление пищевых волокон в среднем составляло около 16,2 грамм. 

Как известно, диета с высоким содержанием клетчатки снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови, предупреждает развитие ожирения, рака, уменьшает риск запора, колита и даже геморроя. 

Так как клетчатка сокращает время пребывания токсичных веществ в кишечнике, она уменьшает выраженность воспаления, повреждений и потенциальных мутаций клеток. 





Кроме того, микрофлора кишечника использует клетчатку для питания. Бактерии производят короткие жирные кислоты, которые защищают от рака. Состояние микрофлоры влияет не только на пищеварение, но и на наш иммунитет. 

Хорошо известно, что современный образ жизни может вызвать ожирение. И тут клетчатка может стать решением проблемы. Пищу, содержащую большое количество клетчатки, надо лучше и дольше пережёвывать, что способствует меньшему потреблению калорий. 

Кроме того, клетчатка подавляет чувство голода, затрудняет усвоение белков и жиров, снижает уровень сахара в крови, не приводя к снижению инсулина. 





Где найти клетчатку? 

Наибольшее количество клетчатки содержится в бобовых, льняном семени, зелени и фруктах, цельном зерне, орехах. 


При этом лучше всего употреблять фрукты и овощи в сыром виде, так как при продолжительной варке половина содержащейся в них клетчатки теряется. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями