воскресенье, 26 июня 2016 г.

Что такое здоровые, нормальные, правильные отношения?


У меня часто спрашивают, что я подразумеваю под нормальными, здоровыми, правильными отношениями. Постараюсь объяснить, что же это такое. 
Самый очевидный признак таковых – прозрачность и понятность для обеих сторон. Это когда обе стороны честны друг с другом.

Обе стороны прямо и без тумана обговорили свои взгляды на отношения, семью и всё, что с этим связано и – самое главное – согласились друг с другом, согласились со своими ролями в отношениях и семье. Здесь даже не столь важно, каков формат отношений, в чём именно заключаются роли сторон в них, как распределены обязанности и каковы правила в паре. 

Главное - это добрая воля и мужчины, и женщины, добровольное согласие со своей ролью, своими обязанностями, правилами. Это обязательное условие здоровых отношений. Каждая сторона поступает так не потому, что боится, а потому, что добровольно возлагает на себя определённые обязанности и берётся следовать определённым правилам. 

В здоровых отношениях нет манипуляций. Никто никому не лжёт. Никто не пытается кем-то управлять с помощью скрытого шантажа, умолчания, молчаливых обидок, чувства ревности, вины и прочего подобного. Если кому-то что-то не нравится, есть какие-то сомнения, он спокойно и дипломатично говорит об этом, тем самым вынося вопрос на обсуждение. И получает спокойный и содержательный ответ. 

В здоровых отношениях всегда честное и прямое обсуждение текущих планов перспектив. Где и как жить, сколько желательно детей и когда, кому быть добытчиком, на какие глобальные проекты (типа бизнеса или квартиры) копятся деньги – и так далее, и так далее. 

Всё это открыто, прозрачно для обеих сторон. Никто не прячет камень в рукаве. Никто использует подлые методики получения своего, типа «обещал жениться, поматросил и бросил» (часто так горе-пикаперы соблазняют хорошо воспитанных девушек) или «сознательный залёт с целью взять на пузо», привязать ребёнком. Всего этого в здоровых отношениях нет. Формат отношений, планы на будущее обговариваются честно, прямо и открыто. 

В здоровых отношениях нет «запасных аэродромов», зафрендзоненных друзей/подруг, скамеек запасных, искусственной конкуренции с соперниками и соперницами. Никто не мечется между двумя. Каждая из сторон вступая в здоровые отношения, делает окончательный выбор в пользу своего партнёра, отметая другие кандидатуры. О чём тоже прямо им сообщает: «Я в отношениях». «У меня есть женщина/мужчина». «Я женат/замужем». 

О любовницах/любовниках я даже не веду речи. Это полностью исключено. 

Я специально не детализирую пункты, потому что это приведёт от краткой концепции к распылению на частности. Более детальное рассмотрение тех или иных вопросов в отношениях можно найти в моих статьях и книгах. Специально делаю много ссылок на более подробные тематические статьи. 

Вот так я представляю себе здоровые, правильные, нормальные отношения между мужчиной и женщиной. Вполне возможно, что это не все принципиальные признаки здоровых отношений. Поэтому не исключены дополнения, в том числе и в виде новых ссылок. Автор: Александр Бирюков



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями