вторник, 20 января 2015 г.

Как быть, если ваш ребёнок попал в плохую компанию?


К сожалению, мы не можем всегда оберегать своих детей от всех неприятностей и опасностей окружающего мира. Однажды они всё-равно вырастут и заявят об этом. В более раннем возрасте ещё можно было как-то «фильтровать» друзей своего малыша и высказывать своё мнение о том, кто вам не нравится, объясняя причину своего нежелания такой дружбы. 
Но вот, когда дети становятся старше, родительские слова и мнения перестают быть для них ориентиром правильной жизни.
Дети больше не хотят слушать ни маму, ни папу, уверяя, что сами смогут справиться и разобраться во всем. Все это объясняется юношеским максимализмом. Со временем ребенок поймет, что мама была права, но случиться это может слишком поздно.

К сожалению, ни один человек не застрахован от того, что может быть втянутым в дурную компанию. Казалось бы, всё при нём: и ум, и сила воли, а вот в неприятности всё равно попадает. 
И хорошо, если эта компания просто ругается нехорошими словами или прослыла своим хулиганским поведением. А если там занимаются воровством, постоянно пьют, употребляют или распространяют наркотики?

Нередки случаи, когда идеальный воспитанный мальчик попадал в круг «крутых» парней и у него резко появлялось желание стать похожим на них. Это самая сложная ситуация, ведь при сильном желании подражать в чем-то человек может пойти на многое!

В чём же причина того, что дети  попадают в такие компании и начинают подражать тем, кто её составляет?

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов формирования личности. Никто не знает, что ребёнок выкинет через пятнадцать минут! Самой распространённой причиной становления «крутым» парнем является… скука. 

Да-да, именно она. 

Детям просто надоедает быть идеальными для всех, подавать кому-то пример, учиться на «отлично», быть всегда спокойным, уметь разбираться в ситуации, радовать папу, маму, бабушку, дедушку и других членов своего многочисленного семейства.
В один прекрасный момент, всё надоедает и хочется выкинуть что-то из ряда вон выходящее. Подумайте, не заставляете ли вы делать ребёнка так, как должно быть в идеале? 

Даже, если вам кажется, что всё это совершается во имя добра, уберите, как минимум, половину «обязательных» пунктов из своего списка, иначе ваше чадо однажды не выдержит и сорвется. 



И если вы не хотите в дальнейшем разыскивать своего ребёнка по всему городу, забирать его из детской комнаты милиции и подобных мест, то позаботьтесь об этом заранее. Как говорится: «Проще предотвратить проблему, чем потом её решать!»

Ещё одной простой причиной является подростковый максимализм. Детям кажется, что им всё по плечу и никаких последствий не будет. Хочется попробовать что-то новое. Вырваться на свободу. 

Сделать что-то противоречащее общественным нормам и устоям. Физически уже вроде бы взрослые, а по уму ещё дети, они не понимают, что всё это не нужно. Уважения добиваются совершенно иными способами. Но, как говорится, все приходит с опытом.


Опыт опытом, а некоторые меры родители всё же должны принять

Помните, что ни при каких обстоятельствах нельзя кричать на ребёнка и говорить ему, что все его поступки омерзительные и неправильные. Никто не спорит, что они такие, но подобным методом можно только усугубить ситуацию. 

Ребёнок изначально действует вам наперекор, а значит и при таком подходе продолжит держать свою оборону до конца. И ещё неизвестно, на что именно он пойдет, лишь бы доказать правильность своей позиции.
Ранее уже говорилось, что лучше всего предотвратить подобную ситуацию, но стоит разобраться, как это сделать. Разумеется, вы не можете решать, с кем вашему ребенку общаться, а с кем – нет. Но поселить в его голову сомнения вы можете всегда. 

Это заставит вашего ребёнка задуматься и, скорее всего, сделать правильный выбор. Если компания, в которую попал ребёнок, знаменита тем, что её члены являются главными хулиганами улицы, невзначай покажите ребёнку, во что иногда такое поведение может перерасти.
Можно случайно оставить газету с заметкой о каком-нибудь преступнике, отбывающем в тюрьме пожизненное наказание. Было бы неплохо, если бы в заметке упоминалось, что человек ещё в детстве попал в плохую компанию и не отличался примерным поведением. Также можно показать ребенку фильм с подобной историей или почитать книгу с таким сюжетом.
Старайтесь отвлекать его от нового круга общения. Уделяйте ребёнку больше времени. Ведь иногда за своими заботами и проблемами родители буквально забывают о своих детях. И те растут «на улице». Потом может быть слишком поздно, чтобы хвататься за голову и раскаиваться в своих ошибках.
Если вы замечаете, что ваш ребёнок часто с кем-то дерётся, направьте его энергию в правильное русло. Отправьте его в секцию восточных единоборств. Поймаете трёх зайцев сразу! Ребёнок будет и спортом заниматься, и энергию выбросит, и себя защитить сможет. Возможно даже, что спорт сформирует у него особый подход к жизни, и он поймёт, что компания, в которой он находится – не самое хорошее окружение.
Всячески старайтесь отвлекать внимание ребёнка от друзей, которые оказывают дурное влияние. Но здесь не подразумевается, что нужно посадить своё чадо под домашний арест и выпускать только в школу да в магазин за хлебом. Нужно только направлять его внимание на что-то более интересное и захватывающее. 

Придумайте ему какое-нибудь хобби или отправьте в интересный кружок. Пусть отправляется в походы, занимается альпинизмом, ездит на раскопки. Да разве мало в мире интересных занятий, и нельзя найти что-то, чем человек на самом деле увлечется?

Как вы уже поняли, развитие событий в подобной ситуации можно контролировать

Вашей основной задачей будет сделать так, чтобы ребёнок понял, что ему скучно в таком окружении, тогда он сам избавится от таких друзей. Не будьте к нему излишне строги и критичны. Наставляйте его на верный путь. Вы же уже опытные люди, достаточно много повидавшие.
Кстати, есть один момент, на который стоит обратить внимание. А вы уверены в том, что компания ребёнка на самом деле так уж плоха? Может быть это заблуждение? Или их представления о жизни просто не соответствуют вашим взглядам? 

Например, некоторые мамы не любят слушать громкую музыку, а дети наоборот пытаются включить громче. Мама сразу делает вывод, что такие действия неверные и осуждает ребёнка. Или, например, мальчики бегают во дворе с палками, играют в «войнушку», а заботливые мамочки считают такие игры «варварством».
Подумайте об этом. В любом случае, терпения вам, мудрости и тактичности. Всё однажды встанет на свои места. И вы больше не будете переживать о том, что ребёнок находится под чьим-то дурным влиянием.
yaideti.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями