Китайское чаепитие – это неспешная и изысканная церемония. Она проходит в соответствии с многовековыми традициями и строится на принципах, каждый из которых имеет глубокие исторические и культурные корни. Чайная церемония учит находить прекрасное в обыденном, довольствоваться малым, находить тонкую взаимосвязь между природой, искусством и повседневностью.
Из заботы о физическом здоровье родились китайские «Десять чайных запретов».
Первый запрет – чай на пустой желудок
Если выпить чай натощак, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезёнку и желудок. Сравнивая чай на пустой желудок с «проникновением волка в дом», в Китае издавна советовали «не пить чай на пустое сердце».
Второй запрет – на обжигающий чай
Температура чая не должна превышать 56 градусов. Чересчур горячий чай раздражает горло, пищевод и желудок.
При длительном употреблении очень горячего чая происходят болезненные изменения этих органов. Частое употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка.
Третий запрет – на холодный чай
Если тёплый и горячий чай придает бодрости и энергии, делает ясным сознание и улучшает остроту зрения, то холодный чай заставляет застаиваться холод и скапливаться мокроту.
Четвертый запрет – на слишком крепкий чай
Избыточное содержание кофеина и танина в слишком крепком чае может оказаться причиной головной боли и бессонницы.
Пятый запрет – на долгое заваривание чая
Если чай заваривается чересчур долго, то полифенолы и эфирные масла, содержащиеся в чайном листе, начинают самопроизвольно окисляться.
Это лишает чайный напиток прозрачности, аромата и вкусовых качеств.
Кроме того, серьезно снижается его питательная ценность за счёт окисления витаминов С и Р, аминокислот и прочих полезных веществ.
Если, к тому же, чай долго томится в тепле, то настаиваясь, он подвергается воздействию окружающей среды и в нем значительно увеличивается содержание вредных для организма человека бактерий и грибков.
Шестой запрет – на многократное заваривание
Результаты экспериментов таковы:
- первый настой получает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев,
- второй – 30%,
- третий – не более 10%,
- а четвертая заварка вытягивает 1-3%.
Если продолжать заваривать чай дальше, то в настой попадают и вредные элементы, содержащиеся в небольшом количестве в чайных листьях – они выходят из листьев в последнюю очередь.
Седьмой запрет – на чай перед едой
Значительное количество чая, выпитого перед едой, приводит к разжижению слюны. И тогда пища начинает казаться лишенной вкуса, кроме того, может на время снизиться усвоение протеина.
Лучше всего пить чай за 20-30 минут до еды.
Восьмой запрет – на чай сразу после еды
Любое обильное питье непосредственно после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока.
Это замедляет пищеварение, что вредно для всех пищеварительных органов. Если вам хочется попить чай после еды, подождите сначала 20-30 минут.
Девятый запрет – на запивание чаем лекарств
Дубильные вещества, содержащиеся в чайном листе, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются.
Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Десятый запрет – на вчерашний чай
Чай, постоявший около суток, не только безвозвратно теряет витамины, но также становится идеальной питательной средой для бактерий.
Если чай за это время не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но исключительно как наружное средство.
Настоявшийся в течение суток чай богат различными кислотами и фтором, препятствующими кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай полезен при воспалениях полости рта, неясного происхождения болях в языке, при экземе, кровоточащих деснах, неглубоких повреждениях кожи, небольших гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении кровеносных сосудов в белках и после слёз, а полоскание рта утром перед чисткой зубов и после еды оставляет ощущение свежести и укрепляет зубы.
gerbert.mypage.ru
gerbert.mypage.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий