понедельник, 19 января 2015 г.

Животное в доме: вред и польза для ребёнка


«Купи собаку (кошку, кролика, хомячка)!» — рано или поздно эту просьбу слышит любой родитель. И будучи человеком ответственным, задастся вопросом: не навредит ли животное здоровью ребёнка?

О пользе кошек

Представители доблестного семейства кошачьих почти 100% больны токсоплазмозом, но ветеринарная клиника им не нужна — они прекрасно себя чувствуют. 
Владелец кота заражается обязательно, и тоже обычно чувствует себя нормально, ещё и приобретает пожизненный иммунитет к токсоплазмозу. 
Исключение составляют разве что беременные женщины, столкнувшиеся с токсоплазмой впервые во время беременности — они - то тоже себя хорошо ощущают, а вот будущий плод подвергается риску очень серьёзных патологий развития, и такую беременность рекомендуют прервать. 
Отсюда вывод: обеспечьте девочке пожизненный иммунитет от токсоплазмоза ещё в детстве или отрочестве, если же заведение кошки не входит в ваши планы — одолжите Мурку на пару месяцев у знакомых (они в это время благополучно съездят в отпуск).

О безосновательных страхах

Владельцы четвероногих часто обеспокоены тем, что гуляющая собака может поделиться своими паразитами с ребёнком. 
Но страхи эти безосновательны — гельминты собаки живут только внутри собаки, и в 9 из 10 случаев несовместимы с человеческим организмом. 
Чтобы не подхватить глисты, достаточно соблюдать гигиену (чаще мыть руки и организовывать влажную уборку). 
Ветеринарная клиника выпишет средство от глистов собаке, а ребёнка, соседствующего с четвероногим другом, достаточно проверять на гельминтоз не чаще, чем его ровесника без животного в доме.

О реальной угрозе

Фактически аллергия ребёнка является самой серьёзной причиной, чтобы отказаться от заведения животных в доме. 
Даже самый гладкошерстный кот избавляется от эпидермиса, что может вызвать аллергическую реакцию. 
Гипоаллергенных пород животных, увы, не существует. 
Если малыш очень просит завести зверушку, договоритесь об испытательном сроке (и с ребёнком, и с владельцем собаки или кошки) — если в течение двух недель аллергической реакции не возникло, вероятнее всего, животное безопасно. 
Не «дразните» аллергика и находите время для ежедневной влажной уборки.
Конечно, животные дома — это хлопотно. И нет смысла заводить меньшего брата, если кто-либо из взрослых не готов любить и заботиться о «зверюге». 
Да, придется тратить время на прогулки и уборки, а ветеринарная клиника будет посещаться едва ли не чаще поликлиники для детей. Зато малыш станет добрее, контактнее, ответственнее, увереннее в себе и немного счастливее. 
Разве этого мало?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями