суббота, 17 января 2015 г.

Как быстро уснуть — рабочие советы


За день мы стараемся сделать как можно больше, для чего часто используем время, отведенное на сон. И как результат неизбежно платим высокую цену, будь то на уровне мыслей, чувств или внешнего вида. Каждый вечер выделяйте 10 минут на то, чтобы расслабиться, прежде чем окунуться в сон. 

Сон — наилучшее средство, чтобы оставаться красивой и бодрой в течение дня! Цените это время, отходите ко сну не слишком поздно, не слишком рано. Ложиться спать до первых признаков сонливости (зевоты, тяжёлых век) — гарантия здорового сна.

Подготовка ко сну — залог качественного сна

У каждого есть свои любимые процедуры, предшествующие сну. Не стоит ими жертвовать, так как они позволят плавно перейти от дневной активности ко сну.
Отдайте предпочтение тем процедурам, которые вас успокаивают и умиротворяют. Само собой разумеется, перед сном стоит воздержаться от повышенной умственной деятельности: просмотра приключенческого фильма, телевизионных передач, прослушивания шумной музыки. Лучше создать атмосферу уюта и тепла, побыть в тишине или включить спокойную мелодию.
Почистите зубы, задвиньте шторы, выпейте чашку целебного отвара, разгадайте несколько кроссвордов, почитайте стихи, посидите у камина, съешьте яблоко, послушайте приятную песню, посмотрите на небо, зажгите свечу или лампаду… Теперь вы полностью готовы ко сну.
Традиционно, перед отходом ко сну, я пишу несколько строк в своем дневнике, обнимаю дочерей, делаю массаж мужчине (или он мне), читаю несколько глав книги. Пропуск хотя бы одного из ритуалов часто играет со мной злую шутку!
Удобно расположитесь на диване или кровати. Для быстрого расслабления воспользуйтесь расширителем для педикюра, поместив его между всеми пальцами ног. Послушайте музыку или почитайте книгу, чтобы расслабиться с удовольствием.

Уделите минуту ногам

Сильно согните пальцы ног, прижав их друг к другу, затем максимально натяните носок на себя, одновременно расставляя пальцы в стороны. Движения должны быть медленными и размашистыми. Это расслабит ваши стопы!

Словно согнутый лист

Ягодицы на пятках, лоб касается пола
Ягодицы на пятках, лоб касается пола, руки отведены назад вдоль ног, запястья, руки, локти и плечи максимально расслаблены. Тем, кому не удается принять такое положение, нужно положить голову на кулаки, поставив их друг на друга. Дышите размеренно животом. Эта расслабляющая поза йоги способствует засыпанию. Самовнушение, чтобы избавиться от накопившейся усталости.
Благодаря этой простой технике вы сможете мгновенно устранить стресс и быстро уснуть. Расположитесь в спокойном месте, лягте на пол или кровать, руки расслаблены, как в позе «мертвеца», закройте глаза. По желанию можете делать упражнение сидя прямо, опираясь на спинку, расставив ноги на ширину бедер, руки — на ногах. Начните с медленного и глубокого дыхания, расслабьтесь. Не реагируйте на появляющиеся мысли и не старайтесь их запомнить, просто отпустите их.
Настройтесь на те части тела, которые хотели бы расслабить. Постепенно, регулярно тренируясь, вы сможете ощущать в этих частях онемение и тяжесть. Возможно, на сеансе этого не произойдет. Не беспокойтесь, со временем все наладится.

Сложите заботы в вымышленный ящик

Это идеальный способ, чтобы изгнать темные мысли. Мгновенно соберите все докучливые идеи и закройте их в комоде или прикроватной тумбочке. Этот метод дает мне возможность лечь в постель с легким сердцем.

Воздействуйте на правое полушарие мозга

Человеческий мозг состоит из двух полушарий: левое — центр логики, правое — центр творчества. Перед тем как заснуть, активизируйте правое полушарие: представьте сцену, которую вам хотелось бы пережить, не упуская ни одной мелочи (цвет, запах, вкус, звуки, ощущения). Положительные эмоции помогут воплотить желанную ситуацию в реальность.
Повторение — мать учения, поэтому, привыкнув каждый день представлять свою идеальную жизнь, вы твердо поверите в то, что все возможно!
Прочтите стихотворение, 10 страниц романа или эротической книги. Выделите время, чтобы почитать вместо ленивого просмотра телепередач! Откройте сознание для других измерений, нового опыта, красоты, чтобы с наслаждением заснуть или отдаться страсти…


Техника йога-нидра как способ быстро уснуть

Техника йоги-нидра
При помощи одной из практик индусской софрологии — йоги сна, или йоги-нидра, — вы уснете через несколько минут. Вы впадете в состояние, схожее с укачиванием в поезде или автомобиле. Это нечто между сном и бодрствованием, когда тело и сознание полностью расслаблены. В результате вы засыпаете. Выучите последовательность этапов практики с тем, чтобы выполнить ее целиком, не прерываясь.
Исходное положение. Сидя или лежа в позе «мертвеца». Этапы техники:
  • Закройте глаза.
  • Оградите сознание от внешних раздражителей.
  • Глубоко вдохните, затем на выдохе мысленно отпустите все дневные проблемы.
  • Осознайте свое тело, ощутите все точки соприкосновения тела с полом, кроватью или креслом.
  • Перейдите к так называемой ротации сознания: называйте каждую часть своего тела и концентрируйтесь на ней. Таким образом, вы направите свое сознание на тело. 
  • Сосредоточившись на ощущениях, вы расслабитесь и восстановите связь с самими собой. Слушайте ритм сердца и брюшного дыхания. Важно оставаться абсолютно неподвижной.
  • Начните с правой стороны тела. Почувствуйте правую руку, пальцы, ладонь. 
  • Расслабьте руку, ощутите, как она тяжелеет. Потом очень медленно переходите к запястью, локтю, плечу, устраняя напряжение во всех мышцах. Расслабьте мышцы ноги от бедра до лодыжки. Правая нога становится тяжелой и неподвижной. 
  • Поочередно называйте и отправляйте свое сознание в стопу, пальцы (с мизинца до большого). Теперь правая нога полностью расслаблена. То же самое повторите с левой ногой.
  • Затем последовательно прочувствуйте тело от стоп до головы, начиная справа: пальцы, пятки, икры, наружная сторона бедер, ягодицы, позвоночник, лопатки, задняя часть головы.
  • От макушки головы мысленно перейдите на переднюю сторону тела: лоб, брови (правую и левую), межбровная область, глаза, уши, щеки, нос, кончик носа, верхняя губа, нижняя губа, подбородок. Расслабьте все мышцы лица. Оно спокойное и отдохнувшее. Затем почувствуйте горло, ключицы (сперва правую), грудь, живот, пупок и низ живота.
  • Прочувствуйте бёдра, колени, щиколотки и пальцы ног.
  • Медленно подвигайте пальцами рук, стопами, ногами, задействуйте все мышцы тела. Потянитесь, зевните. Сеанс расслабления завершен. Вы вот-вот заснёте.
Техника йоги-нидра прекрасно работает в плане восстановления физических и умственных сил: в начале и в конце сеанса вы можете вывести формулу твёрдой решимости (ваше заветное желание). 

Изложите свою позитивную установку коротко и ясно, например, «я смелая», «я упорная», «я сдала этот экзамен». Ваша установка будет иметь огромную силу и реализуется в реальности, так как благодаря наши намерения проникают в самую глубину осознания.
Почему происходит нарушение сна? Можно ли решить эту проблему самостоятельно? Можно ли принимать снотворное без рецепта? Что такое КПТ? Существуют ли рецепты хорошего сна? Как устранить причины бессоницы? В чем заключается помощь психотерапевта? 

Также предлагаем вам видео с советами эксперта, в котором вам подскажут как можно быстро уснуть:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями