воскресенье, 11 января 2015 г.

Опасен ли эгоист?


Гордыня – мать всех пороков. Порождения гордыни: эгоизм, жадность, злобность, показное смирение, глупость, лживость и т.д., – много их, пороков, отнимающих у человека душевную радость, сердечный мир, здоровье и саму жизнь.

Одни люди с надеждой смотрят по сторонам и ждут одобрения своим поступкам, своим мыслям от окружающих. 

Другие – тянут одеяло на себя и стараются убедить ближних, что имеют право поберечь своё бренное тело от сквозняков. 

Родился в мире ребёнок. Его не мучит совесть, когда он плачет по ночам и своим родителям не даёт спать. Он эгоист? А если 30-летний мужчина врубил музыку на полную катушку и пляшет со своими друзьями до утра на шестом этаже не своего дома? Есть разница?

Малыш не даёт покоя окружающим и повышает свой голос исключительно во имя Жизни, которая вошла в его тело и одушевила его. Man шумит исключительно ради удовлетворения своего желания. Необходимость и похоть. 

Необходимость – скромна, но обязана заявлять о себе громко, стоять твёрдо и непоколебимо. Похоть – ненасытна и разнуздана, безумна и полна излишеств, а потому склонна к беспорядку и грязи. Необходимость – ради жизни, и Жизнь поборется за непорочное тело и бесхитростный ум – сама за себя. 

Похоть толкает и тащит и измучает до изнеможения того, кто блуждает умом или не хочет знать предел своему «хочу». За аскета порадуемся: у него есть надежда на лучшую судьбу. Эгоисту посочувствуем: его впереди ждёт диета, насмешки и неприязнь людей, даже близких, с которыми он когда-то не считался. 

В младенца заложена важнейшая мотивация поступков – выжить. Выжить – такой же инстинкт, как инстинкт дыхания и питания. Остаётся ли этот инстинкт с человеком до конца его дней? Да, остаётся. 

И это хорошо, иначе в трудные времена все побежали бы к обрыву. Саженец дерева среди себе подобных отвоюет себе столько места под солнцем, на сколько у него хватит сил и на сколько их больше по сравнению с его соседями. 

Значит, в бессловесной природе действует закон права сильного? Да! В природе действует закон права сильного. Но одно дерево не может срубить рядом стоящее такое же дерево, чтобы захватить себе побольше места для обогрева и питания. 

А человек может убить словом и делом себе подобного, может его ограбить, оклеветать, возвысить, унизив перед ним себя, или, наоборот, его унизить и залезть ему на горб. 

Написано в древней Книге: «Город, у которого нет стены, будет разрушен». У каждого «Я» должно быть пространство. Не родители, не дети, не другие люди вдохнули в нас дух жизни. 

Жизнь дана каждому как драгоценный дар, дана задаром. Но это не значит, что она ничего не стоит. Её ценности нет эквивалента в мире людей, и одна жизнь равна по цене жизни другой. Сказать: «Нет» или «Дай мне» – это не эгоизм, а помощь разума для сохранения Жизни в себе, когда мысль и чувство человеку подсказывают, что сам он не имеет сил или возможностей справиться в данное время с конкретной проблемой. 

Сказать: «Нет» или «Дай мне» – это эгоизм, если ради излишества, или когда подстрекаемый ленью или хитро-мудрым расчетом человек не хочет что-то нужное сделать сам. 

Все ли люди одинаковы при рождении и все ли достойны одинакового пространства под солнцем? Да, в каждого младенца входит одинаковый, чистый, как родниковая вода, Дух. И Он остаётся с ним навсегда, одушевляя. Но «почва» - тело каждой душе придает свой «вкус». 

И чем меньше мусора человек унаследовал от своих предков в генах и сложил в продолжении своих лет в сердце, тем здоровее его тело, светлее его разум и крепче душевные силы – поколебать его извне труднее, а значит у него больше шансов «вырасти» выше других и глубже и шире пустить «свои корни». 

«Труды праведного – к жизни, успех нечестивого – ко греху» (т.е. к промахам, к ошибкам) (Библия. Притчи Соломона, гл.10. с.16). Если человек своим трудом и умом заработал себе богатство и всякие удобства – нет основания, чтобы его мучила совесть при встрече с нищим. 

А милостыня неимущему приблизит его к изначальной чистоте и продлит время его благоденствия, и умножит его силу. Если человек сидит на чужой шее, то нет причины ему роптать, когда эта шея вдруг откажется его на себе носить, и жизнь для него, не наученного опытом, обернется болью от синяков и мозолей на его нежной шкурке. 

Опасен ли эгоист для государства и общества? Да, опасен, т.к. эгоизм – порок. А порок не ходит один и способен привести с собой ещёсемь. Пороки разделяют людей на жертв и мучителей. 

Почему в 1917 году в России сложилась революционная ситуация, если в 1913 году был небывалый подъем экономики? 

Потому что, при отсутствии равных возможностей для всех граждан, пропасть между бедными и богатыми расширилась настолько, что, как Ленин указывал, верхи не могли жить по-старому, а низы не хотели – бесплодная ситуация, когда невозможны дальнейшие взаимовыгодные отношения между разными слоями общества и развитие страны в целом. 

Синусоида – это двумерное описание кругового движения. Оказывается, чёрно - белой полосы нет, и для всех живущих закон один, справедливый и истинный! 

Есть время, обязательно есть время (час Суда), когда выходит на белый свет и становится видимым для всех то, что было скрыто во тьме, внутри сердца человека, и что достигло своей полноты – время сбора созревшего урожая от посеянных кем-то и им самим семян. 

Есть чёрная полоса для гордеца и эгоиста, злого и жадного, глупого и порочного, «змеем» порожденная, а нет ее – для того, кто верит Жизни, Любви и стремится разумом к мудрости, а своими поступками к миру. 

Будем мирно радоваться жизни, своей и ближнего, и трудиться во имя Жизни с Ней заодно. А эгоист где найдет себе место тогда? Автор: Елена Федорова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями