вторник, 20 января 2015 г.

Микрофлора кишечника влияет на склонность к психическим расстройствам


В организме человека проживают триллионы микробов, вес которых составляет от 400 
грамм до 1,4 килограмма и превышает массу среднего человеческого мозга. Большинство из них живут в кишечнике, где помогают переваривать пищу, синтезировать витамины и защищаться от инфекций. В последнее время учёные заинтересовались влиянием микрофлоры человека на различные органы и системы, в том числе на мозг человека.


Известно, что бактерии в кишечнике могут менять поведение человека, аппетит и ощущение сытости. 

Микрофлора способна не только сохранять функции мозга, но также повышать риск неврологических и психиатрических расстройств, таких как неврозы, депрессия и аутизм. 

Кристофер Лоури, доцент интегративной физиологии в университете Колорадо, изучал возможность применения полезных бактерий для профилактики и лечения, вызываемых стрессом, психических расстройств. 

Трейси Бэйл, профессор неврологии в школе ветеринарной медицины университета Пенсильвании, вместе с коллегами обнаружил, что микрофлора у мышей, чувствительных к стрессу, вместе с обусловленными стрессом изменениями передается потомству и влияет на развитие мозга. 

Учёные открыли «окна» уязвимости мозга, во время которых изменения микрофлоры кишечника крыс на фоне инфекции, стресса, изменений в питании, будут влиять на состояние кишечника новорожденных крысят и определять состояние микрофлоры на всю жизнь. 

Саркиз Мазманяна, профессор микробиологии в Калифорнийском технологическом институте, изучает связь между бактериями кишечника, желудочно-кишечными заболеваниями и аутизмом, развитием и нарушениями нервной системы. 

Он обнаружил, что кишечная микрофлора взаимодействует с мозгом с помощью молекул, вырабатываемых бактериями и поступающими в кровоток. 

Мощности метаболитов хватает для изменения поведения мышей, на которых проводились опыты. 

Под влиянием кишечных бактерий здоровые грызуны проявляли признаки аутизма и неврозов. Результаты трёх исследований показали, что влияние на микрофлору кишечника может стать основой новой терапии депрессии, аутизма и других психиатрических расстройств. 

Вводить лекарства в кишечник гораздо легче, чем воздействовать на мозг. Однако предстоит провести множество исследований, чтобы изучить детально связь между микрофлорой кишечника и нервной системой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями