суббота, 24 января 2015 г.

Сакральные места России. Седой Урал



Седой Урал - древняя земля , суровые горы. Они почти вечны по нашим человеческим меркам, беспредельны, необозримы. Всё вмещают в себя, всё держат в своих ладонях: смены эпох, переселения народов, души безвестных скитальцев.

Города Урала:

Магнитогорск Правобережный район

Пермь


Екатеринбург


Челябинск


Тюмень


Соликамск

Нижневартовск

Оренбург

Курган

Урал — земля мифов и легенд. 
Здесь и сказы о гномах и Хозяйке Медной Горы, поверья о Золотой Бабе и ушедшем в тайгу народе чудь.
Седой Урал - древняя земля , суровые горы. Они почти вечны по нашим человеческим меркам, беспредельны, необозримы. Все вмещают в себя, все держат в своих ладонях: смены эпох, переселения народов, души безвестных скитальцев.

Урал — земля мифов и легенд. Здесь и сказы о гномах и Хозяйке Медной Горы, поверья о Золотой Бабе и ушедшем в тайгу народе чудь. Ученые до сих пор пытаются раскрыть тайны древних цивилизаций, населявших этот горный край, оставивших после себя массу археологических находок и подземные туннели со следами языческой культуры.



Сикияз - Тамак. Древний подземный город-ансамбль на берегу реки Ай в районе города Сойка, открытый в 1995 году спелеологами.


image
image
image



Вмещает в себя 43 различных по размерам и формам карстовые полости: пещеры и гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты, погребённые и полупогребённые пещеры. Этот уникальный природно-исторический памятник занимает площадь 425 кв. метров. В нем нашли следы пребывания человека всех исторических эпох.Это уникальная территория, что теперь признано всеми. 12 пещер с археологией всех исторических эпох, от палеолита до средневековья.

image

Тут найдены первые золотые и серебряные изделия и самая большая коллекция керамики, имея в виду пещеры Урала, а также самая большая коллекция костяных наконечников стрел в пещерах Южного Урала. И это только пока, потому что количество их постоянно растет. Каждое лето в Сикияз-Тамак ездят специалисты со всей страны и возвращаются с мешками находок и отчетами об открытых памятниках древности.
Аналогов в России нет!



image


Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен в исключительно живописном месте. Излучина реки Ай образует огромную ровную, как ладонь поляну, обрамленную поросшим лесом отрогами хребта Туй - Тюбе.

Аркаим: древняя обсерватория

О том, что наши древние предки пытались отгадать многие загадки, говорит одно из недавно раскопанных сакральных мест России. Это древнее городище Аркаим (Челябинская область). Находка Аркаима на юге Урала стала крупнейшей археологической сенсацией на пороге XXI века. Аркаим старше египетских пирамид. Это необычное поселение было одновременно и храмом, и крепостью, и ремесленным центром, и точнейшей астрономической обсерваторией.

Реконструкция общего вида
image

Вид из космоса
image

"Спираль желаний " на сопке Шаманка. Заповедник Аркаим
image


Археологи нашли в Аркаиме свидетельства высокоразвитой металлургии и металлообработки. Аркаим уже в те времена был экологически чистым городом с системой фильтрации воды и другими очистными сооружениями. Древнее поселение располагало эффективными способами переработки и вторичного использования мусора.

Оно жило в гармонии с природой. Ко всему прочему Аркаим имел кольцевую структуру и был чётко сориентирован по звёздам: древняя арийская культура придавала астрологии большое значение. Но около 4 тысяч лет назад жители по непонятным причинам оставили город.

image

В пойме Урала был обнаружен погребальный памятник. Он состоял из 2-3 десятков сильно расплывшихся курганов высотой от 20 до 40см. Вскрытие первого кургана показало, что здесь похоронены люди более древней культуры, чем культура Аркаима и Синташты. Речь идет о древнеямной культуре, старше аркаимской на 200-300 лет.

Первым археологи обнаружили захоронение молодой женщины. Между собой ученые назвали ее «принцесса». Дело в том, что по характеру захоронения было видно, что при жизни она пользовалась большим уважением. Во время полевого сезона 2010 года было вскрыто другое погребение древнеямной культуры.

Ученые нашли еще одни останки. В погребении очень хорошо сохранился череп, по которому было установлено, что принадлежал он молодому человеку 22-23 лет европеоидного антропологического типа. Вместе с ним были также найдены керамический сосуд и крупные предметы из камня – наковальня и молот – универсальные орудия для обработки металлических изделий. Аналогичный памятник ямной культуры с захоронениями под земляными курганами археологи исследовали в окрестностях Аркаима.

По черепам мужчины из некрополя « Аркаим» и женщины из могильника Кизильский ученые антропологи из Уфы и Самары воссоздали в гипсе их внешний облик.
Примерно так выглядела «принцесса» – женщина, чьи останки были обнаружены в могильнике близ села Кизильское

Глиняные сосуды из могильника Аркаим и Синташта. Установлено, что в момент погребения в них содержалась пища...


Синташта

image

Древние развалины полулегендарного города и курганные могильники древних ариев, открытые в 70-х годах прошлого века. Крепостные сооружения примерно 4-тысячелетней давности представляют собой вписанные в рельеф изгибов рек внешние прямоугольные и внутренние круговые линии глинобитных стен и рвов, за которыми располагались основательно и хитроумно построенные жилые строения с колодцами, погребами, канализационными ливневыми стоками.

Стены Синташты
image

Раскопки Синташты
image

Общий вид раскопок
image

Синташта неоднократно упоминался в древних легендах, а в настоящее время некоторые исследователи считают его мистическим и духовным местом.


Аликаев камень, уникальный памятник природы - 50-метровая скала
Чертово городище

image


…Чертово Городище – это величественные скалы на вершине одноименной горы в нескольких километрах от поселка Исеть. Вершина Чертова Городища поднимается над уровнем моря на 347 метров. 

Из них последние 20 метров - могучий гранитный гребень. Слишком неестественными выглядят эти скалы – словно их выстроила нечистая сила. Согласно мифам, гора эта рукотворная и стоит на том месте, где когда-то ушел под землю таинственный народ чудь. 

Людям вблизи горы постоянно что-то мерещится, а по ночам над вершиной Чертова городища видят странные огоньки. Древние люди глубоко почитали Городище. Они считали их прибежищем духов и приносили им жертвы, чтобы задобрить высшие силы. В настоящее время Чертово Городище - самый посещаемый скальный массив в окрестностях Екатеринбурга.

image


"Золотые ворота"

Уникальное природное арочное образование на вершине скалы у берега р. Вижай на севере Свердловской области. Внешне Ворота выглядят как две сквозные арки с диаметром отверстия чуть больше 4 м и две сквозные пещеры шириной около 1 м. Как утверждают некоторые старожилы, арки были сооружены людьми с какой-то ритуальной целью или в качестве ориентира. Согласно местным поверьям, проходить сквозь Ворота категорически запрещено, а любого ослушавшегося ждёт немедленная кара.

Капова пещера
Капова пещера – самая известная на Урале и одна из самых крупных карстовых полостей.
image
По поводу происхождения названия пещеры есть несколько версий. То ли оно произошло от характерной для пещеры капели с потолка, то ли от слова капище, то ли от "капа", что означает чаша или купол.

image

При подходе к пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале, сама же пещера представляет собой трехэтажную спелеосистему протяженностью около 3-х км и высотой порядка 260 м, с крупными залами, галереями и коридорами.
image


Вход в пещеру - ассиметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение. В пещере 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько «окон» в стенах залов и коридоров.

Пещера состоит из трех этажей. В залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат. Каждому этажу свойственен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха.



Нижний этаж заполнен водой, по которому протекает Шульганка. Средний - с огромными залами, прозрачным озером, вода в озере непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн. 

И верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой, который до сих пор почти не изучен, поскольку путешествовать по залам и переходам здесь весьма небезопасно: практически на каждом шагу подстерегают неожиданные глубокие расщелины и обрывы. Чтобы подняться на этот этаж, надо преодолеть высокий вертикальный колодец - как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно, в то время у пещеры был еще один вход.

Капова пещера получила всемирную известность благодаря живописным картинкам первобытных людей. Впервые их обнаружили в 1954 году. В настоящее время известно и описано свыше 180 древних полотен. Все они выполнены охрой. Каповая пещера стала прибежищем для кроманьонца. Именно ему сегодня приписывают авторство набросков.

Размер рисунков — от 40 и до 113 сантиметров. Каждый артефакт Каповой пещеры насчитывает 14 500 лет!
image
image
image

Главные сюжеты — это мамонты, лошади и носороги. Археологи считают, что здесь могли проводиться обряды древних людей. К примеру, инициация — процесс превращения юноши во взрослого мужчину: воина или охотника. Капова пещера, а с ней и заповедник Шульган-Таш сегодня признаны объектами мирового наследия. До открытия рисунков в Башкирии было принято считать, что пещеры времен палеолита находятся исключительно в Западной Европе: Испании и Франции.

Капова пещера произвела сенсацию в мировой археологии. Сегодня - это единственный подобный комплекс во всей Восточной Европе. Ровно год назад Капова пещера вновь преподнесла сюрприз. Группа археологов из Москвы впервые обнаружила здесь древнее захоронение.

Ученые наткнулись на несколько черепов древних людей. Один из них принадлежит девушке. Скорее всего, это головы особо почитаемых персон — вождей или шаманов. Принято считать, что древний человек в знак преклонения хоронил головы знатных людей отдельно от их тел. Таким образом, артефакт подтверждает:Капова пещера была местом проведения ритуалов и сакральных обрядов.

Аракульский Шихан
Аракульский Шихан (Челябинская область) сосредоточение гранитных скал на юге уральского хребта. Сегодня этот массив — самый высокий на Среднем Урале.


image


Шихан отдалённо напоминает матрацевидные граниты "Чертова городища" и скал Петра Гронского. Сложен Шихан огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид.

image


Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека времён раннего бронзового и железного века, удивительный рельеф, образованный долгой работой воды и ветра — всё это Шихан. 

Он представляет собой скальную цепь, протянувшуюся с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина цепи — 40-50 метров, максимальная высота над землёй — 80 метров.

Вид на озеро Аракуль
image
Дольмены 
image

Увидев фотографии этих удивительных сооружений, наверняка у некоторых сразу ассоциативно появляется перед глазами знаменитый английский Стоунхендж. Действительно, конструкция Уральских дольменов немного схожа с уилтширской достопримечательностью. Однако, если Стоунхендж расположился в пустынной местности, то дольмены на Урале прячутся в лесу, зарываются в землю.

Дольмен — это мегалитическое (т.е. созданное из больших каменных плит) сооружение определенной формы. Оно состоит из нескольких плит. На несколько плит кладется одна большая, которая выполняет роль так называемой крыши. Самое удивительное, что между плитами практически отсутствую зазоры, и в эти зазоры у искусно выполненных плит невозможно просунуть даже лезвие ножа.

Дольмен на острове озера Тургояк в Челябинской области
image
image

Точное назначение дольменов не только Урала, но и вообще всех дольменов до сих пор неизвестно.

Считается, что дольмены использовались исключительно для языческих ритуалов. Большинство ученых признаются, что в этих удивительных и таинственных сооружениях прошлого содержится мистическая сила.

Дольмены широко распространены во всем мире, на Урале, по данным, опубликованным несколько лет назад, были найдены и изучены учеными в количестве около 150 штук.


Кунгурская ледяная пещера – одна из самых известных  достопримечательностей Урала, протяженность этого чуда природы  – 5700 метров.

В Кунгурской пещере 48 гротов, около 60 озер и 146 «органных труб», самая высокая из которых в гроте Эфирный достигает 22 метров. Температура воздуха в большинстве гротов около ноля градусов. Самый большой грот пещеры – грот Географов. Его объем – 50 тысяч куб.м.
В Кунгурской пещере красивые озера с прозрачной водой. Они имеют сообщение с рекой Сылвой и при подъеме в ней воды также разливаются.
Возраст Кунгурской ледяной пещеры составляет 10-12 тысяч лет. Кунгурская пещера и в наши дни продолжает развиваться и расти. В связи с этим иногда здесь происходят обвалы.

Плато Мань-Пупу-Нер


…Высота горы Мань-Пупунёр - 840 м – да путь нелёгкий, но на вершине горы расположены семь огромных каменных столбов – «болванов» природного происхождения, высотой до 40 метров – умопомрачительное зрелище!

image



200 миллионов лет назад на этом месте были высокие горы, но под воздействием дождей и ветров слабые породы были разрушены и снесены, а твёрдые сланцы, из которых сложены болваны, остались и приобрели тот вид, который они имеют сейчас. Каменные идолы, похожие на статуи острова Пасхи, поражают воображение.


В переводе с мансийского Мань-пупунёр значит «Малая гора идолов». В давние времена манси считали, что подниматься на Мань-пупунёр - величайший грех.

О возникновении этого невероятного места, которое называют 7 чудом России, существует легенда о том, как храбрый воин Пыгрычум, чтобы спасти свою возлюбленную красавицу Аим от посягательств великана Торева, обратил великана и его братьев в камень, ослепив их ярким лучом солнечного света, попавшим на его волшебный щит…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями