воскресенье, 18 января 2015 г.

Как выбрать самый полезный рис?



Коричневый рис — не значит лучший, а белый вполне может быть диетическим продуктом. Что происходит с рисом, прежде чем он попадает к нам в тарелки, и как выбрать самый полезный рис, я узнала у рисоводов. 

В Китае, Таиланде и других рисовых странах урожай снимают несколько раз в год, в Краснодарском крае — к октябрю. Но импортный рис к нам зачастую приходит «из стратегических запасов» бог знает какого года. Местный, по определению, более свежий, считает Наталья Туманян, зав. лабораторией качества ВНИИ риса.

Рис богат не витаминами, а уникальным белком — в нём нет глютена, который вызывает непереносимость.

Как выбрать рис: возраст риса

О качестве риса судят по возрасту. В молодом больше витаминов, он мягче и ароматнее. Разница, говорят знатоки, как между свежемолотым кофе и кофе из пачки, неделю простоявшей открытой.
Проблема в том, что 97% российского риса одного сорта - шлифованный круглозерный. Он подходит для каш и пудингов, а вот ризотто или плова из него не получится.
Что делать: смотрите на дату изготовления. Быстрее всего стареет коричневый рис, 6–12 месяцев с даты выработки — это максимум. 
В целом, чем свежее, тем лучше. 
Исключение — рис басмати. После 10–12 месяцев он только набирает силу и аромат как хорошее вино. На таком даже пишут aged basmati.
Рядом с датами изготовления и упаковки стоит цифра или знак из двух латинских букв. Они означают страну-производителя. Скажем, TH — это Таиланд. Сбоку на упаковке (приготовьтесь долго искать) есть расшифровка, какая страна имеется в виду под той или иной цифрой / буквами.

Пестициды, тальк и глюкоза

Рису повезло — ядохимикатами его обрабатывают только до созревания зерен. «К сбору большая часть химикатов успевает выветриться, а остаток накапливается на шелухе, которую все равно удаляют при переработке», — объяснил мне Виктор Ковалев, доктор наук из ВНИИ риса.
«Все зависит от препарата и срока обработки, — осторожно добавляет Павел Костылев, руководитель отдела Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко. — Но производители на этикетках такую информацию не дают».

А ещё нам не сообщают, что импортный рис в обязательном порядке обрабатывают от вредителей во время перевозки в корабельных трюмах. Самое засекреченное — технологии, с помощью которых рису придают товарный вид. Например, судя по таможенной документации о ввозе и вывозе риса, его часто полируют смесью талька и глюкозы и обогащают синтетическими витаминами.
Что делать: 
выбирайте экологически чистые марки риса (например, швейцарские). Как вариант — российский рис. «Благодаря климату он меньше подвержен вредителям, — говорит Виктор Ковалёв. — В тропическом и субтропическом климате приходится применять в несколько раз больше удобрений».

Бурый рис: культ карго

Если вы хотя бы раз героически давились коричневым (бурым) рисом, то знаете, что он считается более полезным, чем белый. Такой рис не шлифуют, сохраняя тёмную оболочку — «доспехи» из витаминов и микроэлементов, в которые спрятано белое зерно.
На жаргоне рисоводов бурый рис называется карго. Карго бывает коричневым, красным и чёрным. «Восемь важнейших аминокислот, витамины группы В, селен, марганец, фосфор, железо, кальций, калий, цинк, йод, — перечисляет мне преимущества карго Павел Костылев. — Более того, рис содержит гамма-оризеин, который препятствует росту раковых клеток».
Это в теории. В реальности коричневый карго в магазинах в основном «мёртвый», витаминов и микроэлементов в нём не больше, чем в белом рисе. «Коричневый рис у нас импортный, его все-таки частично шлифуют, продлевая срок хранения», — говорит Наталья Туманян.
Учитывая, что в 100 граммах коричневого риса и так едва-едва набирается 10% от дневной нормы витаминов и микроэлементов, а при варке их становится ещё меньше (например, витамины группы В почти полностью исчезают), нет смысла им давиться.
Что делать
переходите на красный и чёрный карго. Это минимально обработанные сорта риса с максимальным содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки. В одной ложке сырого риса этих сортов больше антиоксидантов, чем в чернике. Гарантия качества и натуральности — то, что этот рис единственный даёт проростки.
После общения с экспертами и похода по магазинам мой рисовый рейтинг сложился так:

Чёрный или красный карго

В нём в семь раз больше железа и витамина В1, в шесть раз больше кальция, в пять раз больше калия и в четыре раза больше магния, чем в белом шлифованном рисе. 

Чёрный и красный пигменты — природные антиоксиданты, укрепляют иммунитет и тормозят старение. У чёрного риса очень приятный аромат ржаного хлеба. Красный хорош с грибами, овощами, чёрный — для каш и десертов.

Основные характеристики риса:

Нешлифованный рис — редкость в наших магазинах, подходит не для всех блюд, чаще используется как гарнир. Его сложнее подделать, срок хранения — 8мес, питательность — 285 Ккал. Время приготовления — 40 мин, вкус - достаточно жёсткий, польза — в этом рисе содержатся витамины группы В, минералы, фолиева кислота, фосфор, уинк, медь, йод. 
Противопоказания — нежелателен людям с заболеваниями ЖКТ. 

Шлифованный рис — наиболее доступный вид риса, подходит для приготовления любых блюд, однако его легко сфальсифицировать! Срок хранения этого риса — до 2 лет, питательность — 330 Ккал. Время приготовления — 20 мин, на вкус мягкий, разваристый. Однако такой вид риса содержит вдвое меньше витаминов, чем нешлифованный. Не имеет противопоказаний. 

Что касается популярного некогда пропаренного риса — хоть он и быстро готовится, но о пользе этого риса говорить не приходится. все дело в том, что при варке он теряет много своих полезных свойств.

Как выбрать качественный рис на прилавке?

  • Рис должен быть крупный, один в один, белый, однородный.
  • Наличие ярко-белых зерен означает то, что они недозрелые и значит плохо сварятся.
  • Шелуха в пачке с рисом быть не должна, это банальная пыль.
  • Дробленный рис — это отходы производства.
  • Желтизна в пачке говорит о неправильных условиях хранения риса и образовании плесени в пачке.

Как определить качество риса дома?

Советуем тем, кто уже имеет дома рис проверить его качество следующим образом: просто залейте небольшое количество риса горячей водой и подождите — некачественный рис сразу себя проявит, он «расползется», а хороший рис просто разбухнет.

Чёрный рис или цицания болотная?!

Один из самых дорогих представителей риса на полках магазинах —  чёрный рис. 

Однако эксперт не спешит называть его рисом, так как по его словам, это болотное растение, только напоминающее по вкусу рис, а название ему придумали находчивые маркетологи. 

Его ещё называют «водный овёс», он неочищенный, достаточно дорогой, и несмотря на то, что это вовсе не рис, всё же пользу отрицать нельзя — так как его кожицы содержит много полезных микроэлементов.

ШОК! Мы едим вместо риса вазелин и ПВА?

Это невероятно... китайцы научились делать искусственный рис из отходов производства! Такой продукт мы можем встретить на наших отвечённых полках магазинов. Будьте внимательны, когда покупаете такой привычный продукт, и читайте упаковки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями