среда, 27 мая 2015 г.

Как увеличить урожай


Если вы до сих пор считаете, что большой урожай можно получить, лишь увеличив количество трудодней, проведённых на даче, то вы глубоко заблуждаетесь. Есть эффективные приёмы для увеличения количества огородной продукции минимум в два раза.

Ухаживайте за почвой
Глубокий слой рыхлой почвы, богатой органическим материалом, создает благоприятные условия для развития корневой системы. В результате растение получает больше питательных веществ и воды, а значит — развивается интенсивнее и более продуктивно.

Делайте гряды
В огороде со спланированными грядами на площади в 42 кв.м можно вырастить полтонны овощей, в то время как при рядовой посадке на таком же участке — лишь половину указанного количества. Кроме того, на обработку почвы и уход за растениями вы потратите гораздо меньше времени.





Придайте форму
Грядки-холмики позволяют выращивать большее количество культур, чем аналогичные по площади, но плоские. К примеру, ширина основания у скругленной высокой гряды составляет 1,5 м. А длина дуги при этом — около 1,8 м. За счет этих дополнительных 30 см и возрастает посевная площадь. По краям скругленных гряд прекрасно растут салат, шпинат, редис и другие культуры.



Продумайте схему
Чтобы собрать максимальный урожай с каждой гряды, продумайте схему посадки. Некоторые огородники советуют высаживать сеянцы в шахматном порядке, т.к. это позволяет увеличить количество растений на 10-14%.

Не загущайте

Большинство культур при загущенной посадке плохо развивается. Например, при увеличении расстояния между растениями салата Ромэн с 20 до 25 см, вес каждого удваивается. Кроме того, загущенная посадка увеличивает вероятность возникновения заболеваний.

Выращивайте на шпалерах
Даже при очень маленькой площади можно увеличить продуктивность огорода, выращивая томаты, фасоль, горох, тыкву, дыню, огурцы и некоторые другие культуры на шпалере, решетке или опоре. Помимо экономии площади, вы потратите меньше времени на уход за растениями и сбор урожая. Кроме того, культуры на шпалере реже поражают грибковые болезни, поскольку воздух свободно циркулирует между листьями.


Смешивайте культуры
Смешанные посадки также позволяют экономить площадь. Классическим примером может служить совместное произрастание кукурузы, фасоли и тыквы. Крепкий стебель кукурузы служит опорой для фасоли, а тыква свободно растет внизу, образуя тень, которая сдерживает развитие сорняков, конкурирующих с этими культурами.

Чередуйте посадки
Такая технология позволяет получить несколько урожаев за один сезон. Ранней весной посейте салат. В начале лета, когда он станет горьким, замените его на скороспелую кукурузу, после уборки которой можно снова посеять зеленные культуры. Если при этом дома выращивать рассаду, то у вас всегда будет что-нибудь для пересадки в грунт.

Выбирайте сорта

Чтобы ускорить созревание и смену культур в огороде, приобретайте скороспелые сорта. После каждой смены культуры на освободившееся место подсыпьте компост (2/3 ведра на 1 кв.м) и заделайте его на несколько сантиметров вглубь.



Устанавливайте парники
Этим вы сможете удлинить период вегетации на несколько недель в начале и конце дачного сезона. Вырастить листовой салат или листовую капусту, насладиться новым урожаем осенних томатов. Весной высаженную рассаду можно укрывать колпачками (обрезанными пластиковыми бутылками). Те же высокие гряды весной прогреваются быстрее, что позволяет раньше приступить к посадке культур. А имея свежий навоз, можно сделать тёплую грядку.

1 комментарий:

  1. Когда я как владелец малого бизнеса в сложной ситуации подавал заявку на ссуду на покупку своего здания, обычные банки сказали, что не могут мне помочь. Кредитная фирма г-на Ли села со мной, выслушала мою ситуацию и решила, что мне стоит рискнуть. Вот и прошло 5 лет, и я только что продлил кредит еще на 7 лет. Я не смог бы купить свое здание без ссуды от мистера Ли и буду вечно в долгу перед ними за то, что они дали мне шанс, когда никто другой не сделал бы этого ». Контактный адрес электронной почты мистера Ли: 247officedept@gmail.com Также на WhatsApp: + 1-989-394-3740 Итак, я посоветую всем, кто здесь ищет ссуду, связаться с г-ном Ли для получения помощи с финансированием ссуды.

    ОтветитьУдалить

Поделиться с друзьями