воскресенье, 5 марта 2017 г.

Пищеварение - почему так важно правильно жевать!


Пищеварительный процесс – это многоэтапное действо. Начинается оно с важного момента – пережёвывания пищи. Не удивляйтесь! Зачастую, именно от того, насколько хорошо вы прожевали пищу, зависит дальнейшее течение процесса пищеварения.

Крупные куски глотают многие, им кажется, что ничего страшного не происходит. Это не так: страдает пищевод, желудок, кишечник. Им приходится изрядно «попотеть», чтобы протолкнуть кусок в последующие отделы, измельчить его с помощью пищеварительных соков.




Организм будет пытаться исправить вашу «недожёванную» ошибку. Проглоченные наспех куски подобны глыбам. Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту. Желудочный сок и ферменты с трудом проникают в недра пищевых кусков. 

А это чревато неприятными последствиями. 

Травмирование пищевода

Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать. 

Такое развитие событий ухудшит ваше состояние, превратит поедание пищи в болезненный процесс.

Недополучение питательных веществ

Крупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь. Привычка хватать еду на лету и глотать её, не пережёвывая, приводит к дефициту многих нужных соединений: железа, белков, витаминов и т.д. 


Размножение бактерий

Мало того, что плохое пережёвывание пищи грозит дефицитным состоянием, оно ещё и способствует размножению вредных бактерий. Несметные полчища микроорганизмов стремятся проникнуть в наш организм вместе с едой. 

Несомненно, желудок с помощью соляной кислоты убивает непрошеных гостей, но не всех. В желудочном отсеке пища переваривается от получаса до полутора часов при условии, что она тщательно прожёвана. 

Мелкие кусочки омываются кислотным составом и обеззараживаются. Безопасными они поступают на следующую пищеварительную ступень. Если проглочены большие куски, желудок не успевает убить всех бактерий за отведённое ему время. 

Внутри пищевого комка микроорганизмы останутся живыми и невредимыми. Что же происходит дальше? Куски с армиями бактерий попадают в кишечник, в благоприятные для их размножения условия. Там они растут в численном составе и вызывают кишечные инфекции и дисбактериоз.

Пережёвывание «низкого качества» имеет несколько причин: привычку, заболевания в ротовой полости, отсутствие зубов. Чаще всего можно встретить людей, у которых такое отношение к пищеварению вошло в привычку. 

Они ведут динамичный образ жизни и не желают отвлекаться и тратить время на еду. Если вы относитесь к такой категории людей, попытайтесь изменить свои привычки, заставляйте себя медленно жевать пищу. Со временем вы научитесь правильно есть. 

Понятно, что без коренных зубов разжевать пищу трудно. То же происходит, если в ротовой полости болевые ощущения из-за болезни дёсен, зубов. Обратитесь к стоматологу и исправьте ситуацию, тогда вы сможете правильно есть и спокойно спать. 

Наше пищеварение – механизм, который иногда даёт сбои. 

Часто мы сами виноваты в этом, потому что не следим за тем, что едим и как едим. Обратите внимание на манеру своего жевания и, может, тогда многое вам откроется. 

Берегите здоровье, ведь его должно хватить на всю жизнь!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями