понедельник, 6 марта 2017 г.

Как вырастить герань из отростка?


Наступила замечательная пора года, когда кругом все оживает и  расцветает. Так же это самое благоприятное время для размножения комнатных растений и сегодня хочется рассказать о том, как вырастить герань из отростка.  Процесс совсем не сложный, но вам потребуется немного времени для того, чтобы дождаться появления корешков.  Корешки появляются примерно через 3-4 недели.


Но, не смотря на то, что герань является самым неприхотливым растением и легко укореняющимся, даже с ней случаются различные неприятности. Поэтому, если ваш отросток герани не дал корешки, то не расстраивайтесь, так как подобное явление случается даже с опытными цветоводами.
Для начала нам нужно взять подходящую часть растения, которую будем укоренять. Важно, чтобы отросток был абсолютно здоров. Не рекомендуется брать черенки цветущие, так как это существенно снизит приживаемость.
  • Черенок  должен быть от 7 до 15 см (все зависит от того, насколько большим является родительское растение).

  • Срезать черенок лучше острым ножом, или лезвием. Срез делают чуть ниже узла.
  • С нижней части удаляют все листья (если они есть), оставив несколько верхних листочков, да и те можно обрезать наполовину.  Просто во время укоренения растение тратит много сил и на образование корневой системы и на питание листьев.

  • Можно обработать нижнюю часть стебля раствором корневина, чтоб ускорить процесс, корни появляются через 3-4 недели, хоть обработай растение, хоть нет.
Емкость с землей подготавливают заранее. Грунт лучше купить в магазине, специально для пеларгоний.  Хотя, для укоренения можно использовать не слишком плодородную землю. На дно горшка нужно обязательно положить слой дренажа.
В земле делаем углубление при помощи карандаша и помещаем наш отросток. Землю вокруг нужно плотно прижать, чтобы не было воздуха. Если возле отростка оставить воздушные карманы, то это может стать причиной гибели отростка.
Во время укоренения желательно создать  и поддерживать теплую температуру так же следите за влажностью почвы.
Пока черенок укореняется его нельзя держать  на солнечном окне, желательно поставить его в полутень.
Кстати, зональную герань не обязательно сразу же помещать в грунт. Отросток можно поставить в стакан с водой и ждать появления корешков. А когда увидите корни, можно растение посадить в емкость с землей.
Но если укореняете пеларгонию королевскую, то  этот способ не подойдет, так как в воде отросток королевской герани  начнет загнивать.
Как видите, вырастить герань из отростка очень просто. Надеемся,  рекомендации, будут полезны для вас. Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями