пятница, 17 марта 2017 г.

А вы знаете, как бактерии вами манипулируют?



Замечали-ли вы свои вкусовые пристрастия? Как порой хочется съесть чего-нибудь такого... вредного для здоровья... чипсов, гамбургеров, лапшу роллтон, сладенького, жирного и т.п., и ведь знаете, что вредно, а тянет..., и как-будто не в силах противостоять этому желанию. Да и вообще, не очень-то оно и ваше - это желание. И в этом есть доля истины.


Команда ученых из Америки недавно опубликовала результаты своих исследований.   Они изучали взаимосвязь некоторых представителей патогенной микрофлоры с кулинарными предпочтениями и диетическим поведением заражённого ими человека.   
Оказалось, что бактерии посылают особые биохимические сигналы нашему мозгу, которые человек не в силах игнорировать.  Ему безотчетно хочется съесть чего-то, отнюдь не полезного, а наоборот, вредного для здоровья.   
И все знания о вреде такого питания «нервно стоят в сторонке».   Некоторым бактериям-манипуляторам нужна сладкая пища, другим жирная, третьим подавай с глутаматом.
Доктор Афина Актипис, руководитель проекта, рассказывает:
"Кишечные микробы имеют влияние на блуждающий нерв: в их силах изменить наши вкусовые предпочтения, заставить нас чувствовать себя плохо, наказав нас порцией своих токсинов, или поощрить химически, улучшив настроение и самочувствие». Кишечные бактерии, в ряде случаев, могут вызвать у нас необъяснимую тревожность или даже депрессию."
Для ученого микробиолога в этом нет ничего удивительно, ведь кишечная микрофлора очень сильно связана с иммунной, нервной и эндокринной системами человека. А сигналы этих систем непосредственно управляют нашими физиологическими и поведенческими реакциями.
Доктор Карло Малей поясняет, что всё не так уж и ужасно для человека.
Дело в том, что не только патогенная микрофлора оказывает на нас влияние, но и полезная тоже.
Поэтому нам просто надо дать шанс полезным бактериям быть услышанными нашим организмом. Для этого нужно увеличить их количественное представительство в микробиоме.
Простыми словами: принимать такие продукты (квашеная капуста, спаржа, хлеб на закваске, консервированные огурцы, топинамбур, бананы, мёд, кленовый сироп, бобы), содержащие пробиотики, и обязательно кормить свою полезную микрофлору. 
И когда соотношение сил в микрофлоре изменится в пользу полезных бактерий, вы заметите, что свободны от непреодолимой тяги к сладкому, жирному и прочим пищевым вредностям.
Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями