пятница, 24 марта 2017 г.

Сколько не говори «халва, халва» — во рту слаще не станет. Польза и вред



Делают эту сладость следующим образом: густой карамелизированный сахарный  сироп взбивают в пену и добавляют в него измельчённые (перетёртые в порошок) семена подсолнечника, кунжута, арахиса и другие орехи. 
В качестве добавок в халву идут ванилин, изюм, какао-порошок, цукаты, ядра миндаля, арахиса, фундука. Так получается много видов халвы, каждый из которых обладает своеобразным оригинальным вкусом и массой полезных веществ.



Полезные свойства халвы объяснить просто: основа (орехи, семена), из которой она изготавливается в процессе обработки, не теряет своих полезных свойств, а если в халве несколько компонентов, то полезные свойства аккумулируются. 
Польза халвы также зависит и от наличия сторонних компонентов в составе продукта. Сегодня многие производители в целях получить более дешевый по себестоимости и длительный по сроку хранения продукт, добавляют в халву красители, консерванты, эмульгаторы и прочие химические ингредиенты.  
Если сравнивать халву, изготовленную без примесей, то ее польза, несомненно, больше, чем польза халвы с «химикатами».

Полезные свойства халвы

В зависимости от продукта, из которого изготовлена халва, полезные свойства ее могут меняться.  В основной массе халва содержит жир (полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения, такие как: линолевая, линоленовая, олеиновая и др.), белок (ценные и нужные аминокислоты и протеины), витамины и минералы.

Подсолнечная халва
Изготавливается из семян подсолнечника, богата витамином В1 и витамином F, весьма полезна для сердечно-сосудистой системы, очищает кровь от холестериновых бляшек, стабилизирует кислотность в пищеварительном тракте. 

Отмечена особая польза халвы для кормящих мам, после употребления этого продукта значительно улучшается качество молока и увеличивается его объем.

Кунжутная халва (тахинная
Основой для ее изготовления является кунжут. Польза халвы из кунжута весьма обширна, богатая различными витаминами, микро и макроэлементами, эта халва благотворно воздействует на органы дыхательной системы, на опорно-двигательный аппарат, имеет высокие антиканцерогенные свойства.


Другие виды халвы. Фисташковая халва – необычайно вкусный продукт, сохранивший в себе все полезные свойства фисташек.  Самой низкокалорийной халвой считается миндальная халва.
Наряду с полезными свойствами, существует и вред халвы. Во-первых, это продукт необычайно сладкий. Халва вредна для диабетиков, а также людей, страдающих ожирением, аллергией, болезнями пищеварительного тракта (панкреатитом, болезнями печени). 
Второй «минус» этого продукта  — высокая калорийность, от 500 до 700 ккал на 100 грамм продукта. Оптимальной дозой, приносящей пользу, а не вред будет 20-30 грамм сладкого лакомства.
Вред халвы заключается еще и в отрицательных сторонах продуктов-основы. Например, в семенах подсолнечника со временем накапливается кадмий, поэтому несвежая, постоявшая халва может нанести вред организму. 
В состав тахинной халвы многие производители кладут подсластители, которые содержат ГМО, а употребление продуктов с такими компонентами крайне вредно. 

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями