среда, 29 марта 2017 г.

Можно ли использовать в пищу пальмовое масло?


Сегодня легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла. Этот дешёвый заменитель растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоёного теста. Его содержат чипсы, сухарики, соусы. 

А также – плавленые сырки, масло, маргарин, шоколад… Исключение не составляет даже детское питание. На первый взгляд может показаться, что, если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Но так ли это на самом деле?




Пальмовое масло стали добавлять в продукты питания ещё при Брежневе – в стране был дефицит натурального сливочного и растительных масел. 

Пальмовое масло – дешёвое, но, как утверждают авторы программы, к сожалению, очень вредное для здоровья. Если уж его широко используют даже в промышленности – для смазывания прокатного металлургического оборудования! 

Подтверждение вредности пальмового масла дают и диетологи. Они объясняют, что пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в организме человека. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. 

Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому оно способно вызывать онкологические процессы. К тому же и сам организм быстрее изнашивается и стареет. 

Особенно внимательным следует быть, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки, молочные смеси. Дети, получающие смеси с пальмовым маслом, на 53% хуже усваивают кальций. А нарушение всасывания кальция у младенца может привести к развитию остеопороза. 

Вообще, людям, которые используют в пищу растительные масла, необходимо знать, что главная их ценность – линолевая кислота. Чем её количество больше – тем дороже и полезнее сорт. 

В растительном масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В пальмовом масле её всего 5%, а полезных организму веществ нет вообще. Поэтому наиболее сбалансированными для человека сортами масла являются кукурузное и оливковое. 

Ещё одной особенностью пальмового масла можно считать возникновение зависимости. Оно усиливает вкус продукта, и как бы заставляет хотеть его ещё и ещё. 

Поэтому лишить себя удовольствия отведать таких "деликатесов", как, например, чипсы, гамбургеры, мороженое, сладости, соусы и полуфабрикаты, бывает весьма непросто. 

Вот и не стоит удивляться тому, что во многих странах отказались от ввоза пальмового масла и ограничили использование его в пищевой промышленности.   

А чтобы окончательно обезопасить свой организм от воздействия этого продукта, покупая что-нибудь в продуктовом магазине, надо, по совету специалистов, внимательно читать информацию, написанную на этикетке. 

Если в составе продукта имеется пальмовое масло – приобретать его не стоит.

Автор Дмитрий Толкачёв

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями