суббота, 4 марта 2017 г.

Орегано - лекарство от всех болезней!




В народе бытует мнение, что душица (орегано) лекарство от всех болезней. Применяя её как приправу, можно существенно поправить здоровье.
Учёные из университета Аризоны, провели исследования, в ходе которого доказали, что даже малая доля этой специи значительно снижает количество канцерогенов, образующихся при жарке.



Листья этого растения очень богаты антиоксидантами. Так, в одном грамме орегано содержится в 4 раза больше антиоксидантов, чем в чернике, в 12 раз больше, чем в апельсинах и в 42 раза больше, чем в яблоках. 

Эта приправа является источником многих полезных веществ: витаминов А, С, кальция, марганца, железа, эфирных масел, дубильных веществ, кислот.
Кроме того, в орегано содержится много клетчатки, что положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. 

Она очищает кишечник, абсорбирует токсины и вредные вещества, препятствует образованию в желчном пузыре камней. Очень полезно применять орегано в жирных блюдах, тогда в организме меньше выделяется жирных кислот. 

В целом, орегано стимулирует пищеварение, помогая образованию пищеварительных ферментов.
Вещества, находящиеся в этой специи снижают уровень глюкозы, снижая риск развития диабета и влияют на сердечно-сосудистую систему. 

Орегано улучшает память, являясь источником полиненасыщенных жиров, в том числе Омега-3.
Помогает орегано и расшатанным нервам, успокаивающе действуя на нервную систему. 

Очень полезно употреблять орегано на ночь – можно избавиться от бессонницы, устранить вредное воздействие стрессов. 

Это растение обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому оно может помочь при некоторых стоматологических проблемах, ангинах. Для излечения необходимо пожевать несколько свежих листиков.
Наибольшее количество полезных и целебных качеств содержится в свежих листьях, чем в сушеных. Употребляя листья орегано в чае, можно избавиться от простудных заболеваний.


Для приготовления чая необходимо
2 ст. ложки измельченных, свежих листьев орегано и залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут, употреблять в теплом виде.
Но пить душистый чай не всегда полезно, есть и противопоказания. Мужчинам не рекомендуется употреблять душицу в больших количествах и длительное время, так как это может негативно подействовать на потенцию. 

А женщинам нельзя принимать траву во время беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Орегано – довольно демократичная приправа, которую можно добавлять в различные блюда. Используют ее в первых, вторых блюдах, в салатах, соусах. 

Добавляют орегано в тесто при выпекании хлеба, придавая ему восхитительный вкус. В Италии очень широко используется орегано — пицца без этой приправы обойтись просто не может. 

Она хороша к салатам, овощным блюдам, типа рагу, запеканкам. Добавляют ее при изготовлении домашних квасов, чая и других напитков.
Как приправа орегано используется в виде сушеных, измельченных листьев и соцветий. Она отлично сочетается с другими специями: майораном, тимьяном, розмарином. 

Хранят орегано в сухом, темном месте, в закрытой посуде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями