пятница, 3 марта 2017 г.

Амарант - забытое сокровище и "неувядающий цветок"!



Амарант укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и тормозит развитие опухолей. Удивительно, но мы так мало знакомы с этим растением – и это притом, что у многих из нас оно растет на даче! В последнее время продукты из амаранта – не редкость в магазинах, однако так было не всегда. 




Справедливость восстанавливается: сейчас с зернами этого растения пекут хлеб, из них делают масло, крупу и муку, а листья предварительно ошпарив, добавляют в салаты и запеканки. 

Уникальный продукт – впервые полученные пророщенные семена амаранта – растения, дающего злакоподобные зерна с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, ценным набором биологически-активных веществ, высоким содержанием белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам.

Продовольственная комиссия ООН назвала амарант культурой XXI века. 


Семена амаранта, наряду с другими важнейшими для человеческого организма компонентами, содержат сквален и фитостеролы. Сквален подавляет рост раковых клеток, повышает иммунитет. Фитостеролы значительно снижают уровень холестерина в крови. 


Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% жиров, 3,7-5,7% клетчатки, витамины В1, В2, Е, D, фосфор, кальций, рутин, фосфолипиды, желчные кислоты, большое количество аминокислот (в особенности лизина). 

Содержание лизина в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы. 

Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в тканях он не синтезируется, а поступает в организм только с пищей. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок «проходит» организм транзитом. 


Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 20 раз и достигает на пятые сутки 200 мг/100г. 



Если оценить идеальный белок в 100 баллов, то соевый – 68, пшеницы – 58, кукурузы – 44, а амаранта – 75 баллов. 

По содержанию таких аминокислот, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан, белок амаранта приравнивается к белку женского молока.

В семенах амаранта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, арахидоновая. 


Еще одно ценное свойство амаранта – содержание в нем легко усвояемых пищевых волокон (клетчатка, пектин). Пищевые волокна адсорбируют различные вредные для здоровья химические, в том числе канцерогенные вещества, связывают и выводят их из организма.

По содержанию пищевых волокон амарант превосходит пшеницу в 3 раза, кукурузу, рис и овес в 1,5 раза. 

Семена амаранта, в отличие от семян зерновых культур, содержат очень мало глютелинов. Это важно для тех, кто обладает повышенной чувствительностью к продуктам из зерна вследствие дефицита ферментов, гидролизующих глютелин, и поэтому нуждаются в аглютелиновой диете. 

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ, 
они нормализуют гормональную систему и улучшают обмен веществ, 
ликвидируют побочные явления после применения медикаментов или других методов активной терапии; 
улучшают функцию почек и печени; 
уменьшают проявление токсикозов; 
нормализуют показатели мочи и крови; 
мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и кишечника; 
восстанавливают работу клеток и эпителия; 
подавляют патогенные микроорганизмы. 

Включение проростков в ежедневный рацион - необходимый элемент здорового образа жизни каждого человека. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями