пятница, 22 июля 2016 г.

Топ-6 привычек людей, проживших в бедности



«... Они нуждаются, обладая богатством, а это самый тяжкий вид нищеты» (Сенека)

Бедность, конечно же, не порок, а судьба и жизненная школа. Но если вы её прошли, то она вас инфицировала навсегда, даже если у вас изменится материальное положение в лучшую сторону.
Инфекция бедности проникает в мозг, а привычки трудно искоренимы. От них хорошо бы избавляться, если их знать.

1. Отношение к еде. 
По привычке продукты выбираются по двум критериям: низкая цена и продолжительный срок хранения. Качество и вкус, производитель продукта не рассматриваются вовсе. 

Закупаются продукты не ежедневно, а раз в неделю или ещё реже, преимущественно консервированные. Мясо уверенно заменяется дешёвыми субпродуктами или колбасой. 

И вот появляется возможность разнообразить свой рацион продукцией высокого качества и нужно к ним привыкать и познавать новые ощущения. Свежие фрукты и овощи покажутся неправильными после консервированных, разнообразные сыры с трудом заменят привычный сыр «Дружба», а свежее мясо с его ценой вызовет ностальгические воспоминания о бумажных сосисках.

2. Появление лишних денег. 
Их необходимо непременно срочно потратить – рефлекторная реакция инфицированных нищетой. Тут не работает понятие «отложить на чёрный день», ибо они все чёрные. 

Психология бедняка – жить одним днём. Человек отправляется за покупками и тратит всё, не задумываясь об обязательных платежах или покупки обуви на зиму. 

Парадокс и заключается в том, что нуждающийся в деньгах их не бережёт в силу привычки, а состоятельный умеет экономить и рационализировать расходы. Разбогатевшему бедняку очень сложно удержать и приумножить капитал, не излечив инфекцию.

3. Отношение к подаркам. 
Какие подарки, если нет денег? Максимум дешёвые сувениры. Со взрослыми всё понятно, но дети? 

Им покупаются кроссовки или джинсы авансом за полгода до дня рождения, а в день рождения подарка уже не предвидится.  Многим это знакомо, родители всегда ощущают чувство вины перед своим чадом на всю жизнь. 

И когда вдруг материальное положение улучшается, они заваливают ребёнка подарками уже необдуманно, а если дитя появилось на свет уже в семье в достатке, но родители познали бедность, то фраза «Я этого не имел, пусть у детей будет всё» становится главной причиной неправильного воспитания.


4. Бухгалтерская привычка. 
Это привычка бедности постоянно считать свои средства. Такие люди всегда помнят сумму в кошельке до копейки, скрупулёзно проверяют магазинные чеки, в уме складывают стоимость всех покупок, чётко помнят тарифы на коммунальные услуги и формулы из вычисления. 

И даже когда пропадёт необходимость экономить, инфицированного бедностью долго будет преследовать мысль: «А хватит ли мне расплатиться по счетам?»

5. Самое необходимое. 
Если человек ограничен в средствах, то он приобретает лишь то, что нужно на текущий момент. Он не будет интересоваться распродажами зимних вещей в летний сезон и наоборот. Мышление бедности будет мешать даже при наличии лишних средств – ведь до зимы и лета нужно ещё дожить, зачем мне сани летом? 

Привычка донашивать вещи старших формирует позицию: «Когда порвутся, тогда и куплю» или «Зачем новое, когда можно отдать в ремонт». Этим людям шоппинг не в удовольствие. Вроде и деньги есть, а тратить жалко, тем более на себя, любимого.

6. Отношение к общественному мнению. 
Бедный внезапно разбогател, но инфекция бедности глубоко вросла и он чувствует, что окружающие всегда его считали бедным. Нужно продемонстрировать свою состоятельность и сломать общественное мнение. 

Он непременно должен вывезти семью за границу - в Турцию или Египет (а они даже красот Санкт-Петербурга никогда не видели), купить жене шубу и пару бриллиантов (умеет ли она их носить?), навороченную технику или автомобиль, а потом хвастаться этим как чем-то недосягаемым. 

Ему и в голову не приходит приумножить капитал, психология бедняка тут видна издалека – «Я уже не беден и пусть все это видят!»

Бедность формирует извращённое мышление и привычки, и только избавившись от них можно достичь успеха и обрести уверенность в себе – это определённый иммунитет против инфекции бедности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями