вторник, 5 июля 2016 г.

Польза и вред мыла. Как правильно им пользоваться


«Да здравствует мыло душистое, и полотенце пушистое…» Классик детской литературы был прав, восторгаясь свойствами мыла. А вы правильно им пользуетесь?


Из чего состоит мыло
Мыло является химическим продуктом, состоящим из калиевых и натриевых солей жирных кислот. Для приготовления мыла берут жир, добавляют к нему каустическую соду и нагревают. В процессе термической обработки жир распадается на жирные кислоты и глицерин, образуя привычное всем мыло.

Хозяйственное мыло изготовляют из технических жиров, для производства туалетного мыла используют животные жиры, растительные масла или их комбинации.
Мыло, изготовленное из пищевого жира животного происхождения и натуральных растительных масел, считается самым лучшим. При изготовлении дешёвого мыла его натуральные ингредиенты заменяют производными нефти или канифолью.
Существует 100% растительное мыло, изготовленное из масла кокоса, хлопка, льняного или пальмового масел.

Механизм мыльной работы

Условно можно разделить частицу мыла на две составляющие части. 

Первая из них — углеводородная – работает как ловушка. Она смешивается с частицами кожи, жира и грязи, обволакивает их и удерживает внутри своей оболочки.

Гидрофильная составляющая, вступая в контакт с водой, перетаскивает в воду углеводородную составляющую вместе захваченными ею грязью и жиром.
В упрощенном виде это выглядит так: первая составляющая вбирает в себя все, что накопилось на поверхности тела, а вторая отправляет первую с её содержимым в воду.
Вот так, просто и эффективно!
Сколько должно быть мыльной пены
Из вышесказанного следует, что чем больше пены создаст мыло, тем более качественно будет вымыта кожа.

Объяснение тому простое: пена представляет собой крохотные частицы воздуха, заключенные в мыльную оболочку, а значит чем больше пены участвует в процессе мытья, тем большее количество углеводородной и гидрофильной составляющих сможет захватить грязь с поверхности тела и отдать его воде.
Вывод: чем лучше пенится мыло, тем эффективнее оно удаляет грязь.
Как часто использовать мыло
Учитывая тот факт, что мыло вместе с грязью и омертвевшими частицами кожи удаляет с поверхности тела защитный слой жира, пересушивает верхний слой эпидермиса и подвергает его преждевременному старению. 

Благоразумным будет приём душа с мылом один раз в день.

Это не касается бактерицидного мыла – вопреки навязчивой рекламе, ни в коем случае не пользуйтесь им ежедневно, поскольку оно вместе с патогенными микроорганизмами уничтожает полезные, защищающие организм от попадания в него вредных микробов.
Бактерицидное мыло нужно для того, чтобы однократно и несистематически промывать им кожу в случае появления на ней трещин, ссадин и порезов.
Хотим обратить внимание тех, кто принимает душ без мыла, считая, что помыться можно с использованием одной лишь горячей воды, на тот факт, что моясь таким образом, вы смываете с поверхности своего тела не более 1/4 объёма грязи, накопившейся на коже со времени последних водных процедур.
Берегите себя! Будьте всегда здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями