вторник, 12 июля 2016 г.

Гинкго Билоба - «серебряный абрикос». Дерево – лекарь. Его состав уникален!


Гинкго двулопастный (GinkgoBiloba) – реликтовое растение, единственно сохранившийся представитель класса Гинкговые. Листопадное дерево высотой до 40 метров. В диком виде произрастает на востоке Китая.
История длиной 250 миллионов лет
Следы этого уникального растения обнаруживали на каменных отпечатках мелового и юрского периода. Когда-то дерево произрастало повсеместно, но 80 миллионов лет назад не выдержало холода ледникового периода. Сохранился только один вид этого растения, дико растущего в горах Китая. В манускриптах, оставленных за 3000 лет до нашей эры, описаны уникальные лечебные свойства этого растения.

Всё оставалось втайне от науки, пока голландский врач  Энгельберт Кемпфер, будучи в Японии, не обратил внимания на высокое дерево, совершенно не похожее на другие растения. Пытливый ум доктора позволил дать научное описание и название дереву. По Латыни оно пишется Ginkgo Biloba, что означает «серебряный абрикос».
Кемпфер с научным интересом рассматривал могучие деревья. Мощный ствол, с коричневой грубой корой, переходил в раскидистую или пирамидальную крону. Удивительные листья, нежно зелёного цвета с волнистыми краями и полуразделённые на две лопасти, были похожи на веера японок и располагались на тоненьких длинных черешках….
Вы тоже можете детально рассмотреть это могучее дерево – здесь фотографии размещены на страницах нашего сайта!
Растение двудомное, но различить женские и мужские особи можно лишь спустя тридцать лет, когда дерево начинает цвести. На мужских растениях развивается пыльца, переносимая ветром на семязачатки женских особей. Серебристо-жёлтые семена, с зародышем внутри к осени опадают, издавая неприятный запах. Но только в этот период зародыш начинает созревать.
Поразила учёного и красота осеннего дерева – золотисто-жёлтые листья падая, застилали землю, побуждая художников запечатлеть эту красоту. Японцы спешили в осенние парки поклониться символу стойкости и долголетия и поднимали опавшие листья – предмет гадания и предсказания судьбы.

Долгожданный эмигрант

Простого описания живой реликвии Кемпферу было недостаточно. Вернувшись в Европу, он привёз семена Гинкго Билоба. Учёные, видевшие это растение лишь на каменных отпечатках, возраст которых миллионы лет, как чуда, ждали появления первых листочков. Они не были разочарованы. Уже первые исследования подтвердили уникальность реликта.
Но в восемнадцатом веке Гинкго Билоба больше интересовало ботаников, садоводов и имело декоративное применение. Растение оказалось относительно морозостойким, нетребовательным к почвам, устойчивым к болезням, вредителям, огню и способным поглощать ядовитый смог больших городов. Размножается семенами и одеревеневшими черенками.
Этот долгожитель (некоторым растениям, сейчас растущим в Японии и Китае, около 4000лет), некогда украшавший парки китайских императоров, стал богатым постоянным обитателем городских скверов и аллей Европы и Америки.
Гинкго Билоба полюбилось англичанам, они называют его «дерево девичьих волос» из-за схожести с адиантумом (« венерины волосы»). Немцы польщены, что великий Гёте написал о нём стихотворение. 
Экономные французы называют Гинкго Билоба «дерево за 40 экю», именно столько в 18 веке известный ботаник заплатил за саженец, купленный в Англии. Ну а предприимчивые американцы на глазах посетителей не задаром превращают опавшие листья, в незатейливую бижутерию.

А так ли уникальны биологические качества реликта?

Современные технологии позволили изучить химический состав и биологическое действие компонентов Гинкго Билоба. 
Оказалось, что это дерево – лекарь. Его состав уникален! Оно содержит более 40 биологических активных веществ и некоторые из них встречаются только в этом растении. Лечебными свойствами обладают листья растения.
Уникальность состава Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно,  разносторонне и гармонично. Все компоненты дополняют друг-друга. Возможно потому, искусственноедобавления других ингредиентов в БАДах, вызывает дисбаланс, что проявляется аллергическими реакциями.
Гинкго Билоба содержит:
  • флавоновые гликозиды, к которым относится кемпферол, кварцетин, гинголид;
  • терпены – гинкголиды, билобалиды;
  • органические и гинкголевые кислоты;
  • аминокислоты;
  • воска, стероиды, эфирные масла, алкалоиды;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы (селен, марганец, титан, медь, фосфор, кальций, калий, магний, железо)…
16 полезных качеств Гинкго Билоба:
  1. Расширяет просвет артерий, вен и капилляров;
  2. Уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбов – улучшает кровоток в головном мозге, сердце, конечностях;
  3. Снижает хрупкость сосудов, предотвращая кровоизлияние в сетчатку и роговицу глаза, инсульт и инфаркт;
  4. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, отсюда противоотёчное действие;
  5. Антиоксидное — останавливает процессы старения;
  6. Противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие;
  7. Антигистаминное;
  8. Мочегонное;
  9. Регулирует обмен углеводов – повышает выработку инсулина, защищает клетки поджелудочной железы;
  10. Снижает уровень мочевой кислоты;
  11. Антидепрессивное;
  12. Сохраняет интеллект;
  13. Понижает уровень холестерина;
  14. Улучшает проводимость нервного импульса;
  15. Антитоксическое;
  16. Повышает энергетические возможности организма.

Гинкго Билоба для страдающего пенсионера и усталого студента

Восточная медицина использовала Гинкго Билоба для лечения заболеваний лёгких, печени, мочевого пузыря, ран, ожогов, при алкогольной зависимости, сохранения здорового долголетия. За тысячелетия накоплен большой опыт применения положительного влияния растения на организм и это не вызывает сомнений.
Но пришло время подтвердить и научно обосновать лечебные свойства растения, описанные древними китайскими врачами. Первые результаты удивили, а клинические испытания поразили своей эффективностью. Учёные Европы, Америки, Японии пришли к выводу, что лечебные свойства растения- целителя можно использовать при гораздо большем количестве заболеваний.
При сосудистых заболеваниях:
  • улучшая кровоснабжение головного мозга, является мощным стимулятором памяти, логического мышления, концентрации внимания у людей разных возрастных групп;
  • задерживает развитие атеросклеротических процессов, улучшает слух и зрение. Уменьшает  в 50 % случаев головокружение, а 75 % пациентов забывают про шум в ушах;
  • при мигрени эффективность лечения составляет почти 100%;
  • восстанавливает микроциркуляцию тканей конечностей при болезни Рейно,  облитерирующем эндартериите и сахарном диабете;
  • эффективен при геморрое и нарушении потенции;
  • сосудистые кризы при климаксе, как у женщин, так и у мужчин переносятся значительно легче.
Эффективен в комплексном лечении катаракты.
Хороший помощник при вирусных заболевания – герпес, грипп, парагрипп.
Снимает нервное напряжение при хронической усталости и депрессии.
Уменьшает алкогольную и никотиновую зависимость.
Улучшает способность к обучению.
Незаменим при возрастных изменениях кожи, улучшает тонус и цвет.
Используется в антицеллюлитных программах и для снижения веса.
7 противопоказаний.
  1. Индивидуальная непереносимость Гинкго Билоба.
  2. Беременность и кормление грудью.
  3. Возраст до 12 лет.
  4. Склонность к кровотечениям.
  5. Нарушение мозгового кровообращения и инфаркт в остром периоде.
  6. Одновременный приём антикоагулянтов и препаратов, снижающих вязкость крови.
  7. Период подготовки к оперативному вмешательству.

Знахари или медики


Лечебные качества Гинкго Билоба,  неоднократно описанные китайскими врачами, получили современное научное подтверждение. Спрос на него резко возрос. Крупнейшие фармацевтические компании Германии, Франции, Америки и Японии на экологически чистых плантациях выращивают растение-целитель – будущее сырьё для лечебных и косметических препаратов.
Запатентовано и сертифицировано сотни препаратов, выпускаемых в виде таблеток, капсул, растворов, гелей. 
Лекарственные препараты БилобилТанаканГинкгоумГинос… эффективны при длительном применении, схема лечения назначается индивидуально врачом. Критерием лечебных свойств Гинкго Билоба является содержание в препарате 24% флавогликозидов   и 6% терпенов.  БАДы имеют меньшую дозировку и служат для профилактики заболеваний.
В косметологии применяются кремы для лица, рук обновляющие клетки кожи, предотвращающие образование морщин, снимающие раздражение, шелушение и устраняющие сосудистую венозную сетку. Запатентованы средства по уходу за волосами, для лечения целлюлита, ингредиенты для мезотерапии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями