пятница, 15 июля 2016 г.

Как происходит очищение печени


Можно жить без одной почки, без одного лёгкого и даже без желчного пузыря, но без печени человеку не обойтись, так же как и без сердца.
Печень выполняет жизненно важные функции, среди которых, например, синтез желчных кислот, метаболизм витаминов, обеспечение организма глюкозой, обезвреживание токсинов, хранение резервного объёма крови на случай кровопотери, ну, и так далее. 

В общем, без печени никуда. А раз так, значит имеет смысл как минимум не делать ей плохо.
Но некоторые в погоне за «чистотой» этого органа идут ещё дальше и применяют на себе довольно сомнительные методики.

Миф о камнях и природный механизм очищения

По причине того, что одна из функций печени заключается в обезвреживании токсинов, некоторые люди, не имеющие медицинского образования, считают это причиной появления в данном органе всевозможных шлаков и камней.
Однако на самом деле такая «теория» является мифом, так как благодаря анатомическим особенностям печени, в ней попросту нет таких участков, где вообще возможно отложение каких-либо камней.
Этот миф можно было бы считать забавным, однако в реальности такое заблуждение может привести к нанесению вреда собственному здоровью и даже к летальному исходу.
Подтверждением этому служат печальные истории о том, как люди специально сначала голодали, а потом «чистили печень» огромным количеством растительного масла с добавлением лимонного сока и яичных желтков, усугубляя всё это грелкой, размещенной на правом боку. 

В итоге начинается чрезвычайно интенсивное выделение желчи, и если у человека в желчном пузыре присутствуют камни, то они обязательно начнут движение и с большой вероятностью закупорят желчные протоки.
Другим опасным последствием такой «чистки» может быть проникновение желчи в желудок и поджелудочную железу, то есть туда, где её вообще быть не должно. Желчь, оказавшись в этих органах, разрушает клетки слизистой, что может привести к развитию онкологических процессов.
Как же тогда чистить печень, спросите вы? А никак! 
Печень очищается сама по себе за счёт кровообращения, при этом из печени в желчь выделяются продукты метаболизма, холестерин и желчные кислоты. То есть, очищение печени – это отлаженный механизм.
По сути, для поддержания здоровья печени достаточно не перегружать её и не допускать развития застойных процессов. Как этого добиться? Очень просто – больше двигаться, избегать перееданий и отказаться от алкоголя
В молодости, когда у человека всё в порядке с обменом веществ, о «чистке» печени можно не задумываться, а вот после 35-40 лет, для профилактики будет достаточно каждое утро выпивать настой мягкого желчегонного действия, ну и конечно, как уже сказано выше, знать меру в еде, а также не лежать часами на диване у телевизора, особенно если и на работе приходится двигаться очень мало.

Кроме всего прочего, желательно за сутки выпивать 1,5-2 литра обычной питьевой воды.
Чем еще можно помочь своей печени? Конечно же сбалансированным питанием. В рацион нужно включать полезные для печени продукты. 

Продукты, полезные для здоровья печени

Чеснок
Даже небольшое количество этого продукта (1-2 зубчика) способно заставить печень более активно выводить токсичные отходы обменных процессов. Кроме того, чеснок содержит много аллицина и селена, что способствует подавлению деятельности свободных радикалов.
Грейпфрут, лимон, лайм
Грейпфрут содержит много витамина С, который является мощным антиоксидантом, т.е. так же как и селен в чесноке, борется с вредными окислительными процессами в клетках органов. Стаканчик свежевыжатого сока, опять же как и чеснок, поможет печени увеличить выработку ферментов, выводящих токсины. К аналогичным стимуляторам печени можно отнести и такие цитрусовые, как лимон и лайм.
Зелёный чай 
Содержит полезные для печени вещества – катехины. Они тоже являются антиоксидантами, поэтому этот напиток, так же как чеснок и грейпфрут, помогает печени справляться со свободными радикалами, которые образуются в результате метаболизма.
Морковь и свекла
Эти овощи снабжают организм бета-каротином и флавоноидами, а также улучшают общее функциональное состояние печени.
Листовые зелёные овощи (листья салата, шпинат, базилик и др.). 
Чрезвычайно высокий уровень хлорофиллов в этих съедобных растениях способствует интенсивному выведению из крови токсических веществ. Эти овощи помогают организму нейтрализовать тяжёлые металлы и пестициды. Всё выше перечисленные свойства являются мощным подспорьем для защиты печени.
Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки способствуют выведению токсичных продуктов метаболизма из всего желудочно-кишечного тракта, тем самым облегчая нагрузку на печень.
Авокадо
Исследования показали, что регулярное употребление авокадо может существенно улучшить здоровье печени. Происходит это благодаря тому, что авокадо стимулирует выработку глутатиона, необходимого печени для эффективного выведения токсинов.
Растительные масла холодного отжима
Льняное или оливковое масло при умеренном использовании благотворно влияют на печень, облегчая ей задачу по детоксикации.
Цельнозерновые продукты
Например, такие как бурый рис или гречка, благодаря высокому содержанию клетчатки, предупреждают запоры и вообще оказывают положительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. А если в желудочно-кишечном тракте всё в порядке, то и печени легче выполнять свои функции.
Брокколи и цветная капуста
Употребление этих продуктов увеличивает количество глюкозинолатов, которые являются хорошим дополнением к ферментам печени, что приводит к усилению защитных свойств организма, отвечающих за нейтрализацию канцерогенов. 
Капуста других сортов, в том числе белокочанная, тоже относится к полезным для печени продуктам, так как стимулирует выработку двух важнейших ферментов, участвующих в нейтрализации вредных продуктов метаболизма.
Тыква 
Помогает устранять запоры и выводить токсины, улучшает отвод желчи. Эти факторы благотворно отражается на здоровье печени.
Грецкие орехи
Содержат аргинин. Много аргинина! Эта аминокислота способствует детоксикации аммиака. Другие полезные для печени компоненты, содержащиеся в этих орехах – глутатион и омега-3 - ненасыщенные жирные кислоты. При этом, нужно отметить, что для получения эффекта от этого продукта, его нужно пережевывать как можно тщательнее.
Куркума
Самая полезная специя для печени. Этот продукт хорошо сочетается с вегетарианскими блюдами, например, с варёной чечевицей.
Кроме выше перечисленных продуктов питания, для помощи печени можно использовать лекарственные травы, особенно при повышенной нагрузке на этот орган.

Травы, полезные для печени + народные рецепты

Молочный чертополох (расторопша) уже более двух тысяч лет используется для сохранения здоровья печени и желчного пузыря. 

Расторопша помогает детоксикации таких ядов как, например, алкоголь. Она способствует регенерации поврежденной ткани печени, стимуляции производства желчи и улучшению пищеварения.
  • Молотые плоды расторопши можно использовать как желчегонное средство: 3 раза в день за 30 минут до еды принимать по 1 чайной ложке, запивая водой.
  • Порошок семян расторопши (шрот) по 1 чайной ложке в день применяют при таких серьезных заболеваниях как гепатит, цирроз, ЖКБ, панкреатит.
  • Настой семян расторопши также применяют при заболеваниях печени. Рецепт одной дозы: чайная ложка семян на стакан кипятка, настаивать 20 минут, перед употреблением процедить. Принимать теплым, маленькими глотками, по одному стакану утром и вечером.
Артишок – настоящий подарок для печени. Средства на его основе повышают выработку желчи, обладают желчегонным эффектом и ускоряют выведение из печени ядовитых токсинов.
Артишок хорош не только при болезнях печени и их профилактики, но также и при запорах. Из этого растения готовят настои, отвары и производят БАД, например экстракт артишока.
  • Настой артишока готовится так: 2 ч. ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, подождать 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день по половине стакана за 15-20 минут до еды.
Бессмертник успешно применяется для лечения запоров и заболеваний печени. Эта растение обладает желчегонным и спазмолитическим действием, усиливает секрецию желудка и поджелудочной железы. 

К сожалению для людей с гипертонией это средство использовать не рекомендуется, т.к. оно способно повышать артериальное давление. Из бессмертника готовят настои, отвары и экстракты.
  • Для улучшения функционального состояния печени, а также на начальной стадии желчнокаменной болезни (для выведения песка и мелких камней из желчного пузыря) можно использовать экстракт бессмертника в капсулах. Это средство можно купить практически в любой аптеке. Во время болезни принимать экстракт рекомендуется по 1-2 капсулы в день курсами месяц через месяц. Далее в профилактических целях такой препарат можно принимать по 1-2 курса в год (каждый курс по 30 дней).
Чистотел. Древние греки и римляне считали чистотел одним из самых мощных средств, помогающих печени справляться с токсическими веществами, образующимися в процессе метаболизма. 

Чистотел стимулирует выработку фермента из поджелудочной железы и выработку желчи, помогает уменьшить спазмы желчного пузыря.
  • Рецепт для усиления оттока желчи: 1 ст. ложку чистотела залить водой комнатной температуры в количестве 350 мл., довести до кипения и прокипятить 5 минут на медленном огне. После этого отвар закрыть крышкой и настаивать 6-8 часов, потом процедить. Принимать за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке настоя. Это средство можно употреблять курсами по 14 дней с такими же перерывами между ними.
Корень цикория. Известный своими яркими голубыми цветами, цикорий относится к лекарственным травам и славится своей способностью помогать печени очищаться. 

Еще в древности римские, индийские, персидские и арабские врачеватели использовали листья и корень цикория для лечения недугов печени и желчного пузыря, а также для избавления от запоров, несварения желудка, депрессии и головной боли.
  • Настой корня цикория показан при заболеваниях печени и в период реабилитации после вирусного гепатита. Рецепт: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами кипятка (0,5 л), дать настояться 15-20 минут, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день перед едой.
  • Другой рецепт: 2 ст. ложки измельченного корня залить двумя стаканами кипятка, дать настояться и остыть как минимум до 55 градусов, процедить, затем добавить 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку яблочного уксуса, размешать. Принимать по 80 мл. (треть стакана) 3 раза в день перед едой.
  • Рецепт для стимуляции желчеобразования: 2 ст. ложки измельченного корня залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 3 раза в день по полстакана до еды.
Корень одуванчика. Этот скромный сорняк можно назвать моющим средством для печени, в народной медицине он применяется уже на протяжении веков. 

Корень одуванчика стимулирует выделение желчи, помогает бороться с ожирением печени, циррозом и даже может использоваться против акне.
  • Настой из свежих корней одуванчика: 1 ст. ложку измельченного сырья залить двумя стаканами крутого кипятка, закрыть и настаивать 2 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана (80-85 мл.) 2-3 раза в день до приема пищи.
  • Настой из сухих корней одуванчика: 1-2 чайные ложки измельченных сухих корней залить одним стаканом кипятка. Все остальное как в предыдущем рецепте.
  • Отвар корней одуванчика для наиболее сильного целебного эффекта: 3 чайные ложки измельченных сухих корней залить 0,5 л крутого кипятка и прокипятить 10 минут (либо устроить 15-ти минутную водяную баню). Готовый отвар принимать по 60-65 мл (четверть стакана) 2-3 раза в день до еды.
Мята перечная хороша не только для свежего дыхания. 
Эта трава стимулирует выделение желчи и расслабляет желчные протоки, помогая расщеплять жиры. 

Она также помогает снизить уровень вредного холестерина, что облегчает работу печени.
  • Настой мяты перечной (мятный чай) готовится следующим образом: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 10-15 минут. Выпивать такой напиток рекомендуется без сахара, за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.
Корень щавеля курчавого способствует очищению организма от токсинов, помогает при запорах, улучшает деятельность желчного пузыря, полезен при заболеваниях печени, включая печеночную недостаточность.
Отвар корней щавеля курчавого будет очень кстати, например, при жировом гепатозе. 

Рецепт: 1 ст. ложку сухого порошка из корней залить водой в количестве 300 мл, затем довести до кипения, прикрыть крышкой и еще 10 минут кипятить на слабом огне. Затем отвару необходимо дать настояться не менее 4-х часов, при этом емкость должна быть плотно закрыта (емкость можно еще укутать полотенцем). 
Перед употреблением готовый отвар нужно процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки за 10-15 минут до еды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями