вторник, 26 июля 2016 г.

А мне всё-таки жаль, что мы едем на Игры. У России был шанс стать взрослей


Если посмотреть на мировую историю с древних времен до наших дней, то можно увидеть интересную закономерность.
Человечество идёт по пути деградации Славы.
Кого славили в древнем мире?

Сначала славы удостаивались только Боги, затем и жрецы, но не кто-то персонально, а вообще институт жречества был в почете и по сути управлял обществом.
Затем, прославлять начали персонально. Правителей, Воителей и Мыслителей.
Затем, когда сформировалось такое явление как искусство в целом и театр в частности, то прославлять начали и Творцов.
Понятно, что эта картина набросана слишком крупными мазками, но дело не в частностях, а в тенденции, которая просматривается.
До появления Олимпийских игр в Древней Греции, людской славы и памяти в веках удостаивались лишь очень-очень немногие. Эти немногие должны были совершить что-то очень значительное и как ни крути, но что-то полезное. За красивые глаза и пухлые губы никого не славили, ну разве что Нефертити. Да и это не факт, что только за это ее удостоили такой почести. Проще говоря, славили за дела.
И тут скучающие греки придумали Олимпийские игры. Это был поворотный пункт в истории человечества с точки зрения того, кто был достоин Славы. Теперь к Правителям, Воителям, Мыслителям и Творцам прибавились еще и атлеты.
Таким образом, появилась первая категория людей, которых народ славил не за полезные дела, а за потеху. Это оказалось очень увлекательно — смотреть, как люди выясняют у кого длинней, ну вы понимаете что...
Более тысячи лет греки так развлекались, пока на эти Игры не был наложен запрет, на целых полторы тысячи лет и еще два года. Затем, затейник Кубертен взял и снова начал всех развлекать и люди снова бросились яростно выяснять у кого длинней. 

Если посмотреть в девятнадцатый век, то кого славили до первой Олимпиады:
1. Императоры, Цари и т.д. (Правители)
2. Полководцы (Воители)
3. Философы, ученые (Мыслители)
4. Драматурги, художники, писатели, поэты (Творцы)

За что славили? За вклад в развитие, за дела, за что-то полезное. Сколько было таких людей - единицы.
А что стало с появлением спортсменов? Число прославляемых резко возросло, само понятие славы начало обесцениваться и покатилось в сторону популярности, известности. А потом к этому развлечению еще присоединились кино и телевидение, что только ускорило деградацию понятия славы.
Но все же, как ни крути, а что бы прославиться нужно было хорошенько попотеть. Пусть это уже была не Слава, а лишь известность и популярность, но все же. Список видов деятельности все же был в рамках разумного, пока...
Пока не появилась книга рекордов Гиннеса. Это еще один знаковый этап в деградации славы, как и Олимпийские игры. Теперь прославиться мог любой идиот, по любому поводу.
Когда появился ютуб, то теперь "взорвать Интернет" стало еще проще. Чтобы обрести "славу", стало даже не нужно быть самым лучшим в мире хоть в чем-то. Апофеозом этого безумия стал гарлем шейк, если не помните, что это такое, то и слава Богу. Не стоит он того, чтобы время на него тратить.
Наверно, каждому человеку в той или иной мере свойственно желание оставить свой след на земле, поэтому неудивительно, что тяга к популярности обрела характер эпидемии и безумия. За несколько тысяч лет Слава людская за деяния, деградировала до известности и популярности, за умение развлечь хоть на пять секунд. 
Дальше уже даже непонятно куда деградировать. Остается только повернуть этот процесс вспять. И Россия похоже уже готова быть впереди планеты всей  и в этом вопросе. 
Кто стоит сейчас выше всех в сознании абсолютного большинства российских граждан:
Правитель Путин, Воитель Шойгу и Мыслитель Лавров. Остальные и рядом не стоят. Мы сами не заметили, как вернулись в доолимпийскую эпоху.
И надо ли в этом вопросе нам возвращаться в эпоху нынешнюю? Так ли нам важно у кого длинней? 

Разве других - полезных дел нет? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями