понедельник, 11 мая 2015 г.

Быть или иметь: восемь способов стать счастливым


Наличие огромной суммы денег и дорогих вещей не приносит человеку удовлетворения и не укрепляет его психологическое здоровье.

Это вывод, к которому пришел профессор психологии Тим Кассер в процессе многочисленных исследований. 

В своей книге «Быть или иметь» он наглядно показал, почему наше неуёмное стремление к богатству создаёт пустоту в душе вместо счастья.
Мы узнали, в чём материалисты проигрывают тем людям, у которых маяками служат не деньги, имидж и статус, а любовь, забота о людях и окружающей среде, умение радоваться простым вещам.

Да, деньги безусловно нужны для создания и поддержания должного уровня безопасности. 

Но после того как человек достиг стабильного уровня доходов, превышающего черту бедности, дальнейший рост финансового благосостояния практически не оказывает позитивного эффекта на его ощущение счастья и благополучия.

Вот 8 преимуществ, которые вы получаете, если живёте в соответствии со своими внутренними духовными ценностями.


1. Вы живёте в своём темпе
Желание иметь больше материальных благ приводит к ускорению темпа жизни. Мы вынуждены тяжелее и интенсивнее трудиться. И самое ужасное в этом, что теперь люди стремятся иметь не просто достаточно, а больше других.

Самооценка часто зависит от того, как наши финансовый уровень и материальная собственность выглядят по сравнению с кошельками и собственностью других людей в реальной жизни, и тех, кого мы видим только в псевдореальной среде телесериалов и фильмов.


Когда человек перестает сравнивать себя с другими, это позволяет ему более осознанно и гармонично жить в собственном темпе, без погони за регалиями и внешними атрибутами успеха.



2. Вы не страдаете вещизмом
Неуёмное стремление приобретать вещи и владеть ими — один из признаков материализма. Становясь владельцами многочисленных вещей, материалисту необходимо поддерживать их в надлежащем состоянии, ремонтировать, страховать, охранять и делать что-то подобное — в общем, постоянно за ними следить.

Это всё не приводит к счастью, а лишь отдаляет от него. Если человек не подвержен вещизму, он чувствует себя свободным, мобильным и лёгким.


3. Вы счастливы безотносительно
Почему люди в рекламе всегда счастливы? Потому что у них все лучшее — лучшее средство для стирки, лучшая машина, самые потрясающие духи. А у нас в жизни — нет всего самого лучшего. И поэтому мы даже вполовину не так счастливы, как они.


У нас когнитивный диссонанс! Потому что каждый день придумывают что-то «лучшее», и мы часто ставим наше собственное счастье в зависимость от новинок и трендов. Только люди, для кого вещи не представляют ценности, счастливы безотносительно. 


Без новенького автомобиля, без гаджета последней модели и даже без новейшего стирального нанопорошка.


4. Вы автономны и аутентичны
Хотите быть самим собой и реализовать свой потенциал в полном соответствии со своим внутренним «я»? 


Автономия означает, что человек полностью готов делать то, что он делает, и что он занимается этим с искренним интересом и осознает свою ответственность. 


Его поступки и действия базируются на истинном самоощущении, его внутреннем «я», и потому они аутентичны.


Мотивация материалиста ориентирована на внешнее вознаграждение и признание. Мотивация автономного и аутентичного человека предполагает внутреннюю заинтересованность, радость и возможность делать что-то просто ради удовольствия.


5. Вы экономите время и деньги
Шопоголик тратит время и деньги в погоне за «необходимыми» ему вещами.

И испытывает постоянную тревогу, избавиться от которой, как ему кажется, можно только благодаря покупкам. Многие ходят в магазин, чтобы поднять себе настроение.


И тратят при этом непомерное количество денег и, самое главное, время — самый драгоценный ресурс на свете! 


Который можно тратить на гораздо более ценные вещи — проводить время с близкими, заниматься саморазвитием, гулять с собакой, воспитывать детей, делать себя и этот мир лучше на нематериальном уровне.


6. У вас дети с правильной системой ценностей
Любовь к материализму зарождается с детства. Если семейная среда плохо удовлетворяет потребности ребёнка в безопасности, он, как правило, реагирует на это, переходя на систему ценностной ориентации, центральное место в которой занимают богатство и вещи.


Когда мамы и папы больше озабочены зарабатыванием денег и достижением высокого статуса, нежели созданием семейного микроклимата, их дети начинают верить, что материалистические ценности важнее ценностей семейных… да и их самих.


У материалистов нет времени на то, чтобы выработать систему ориентиров у своих детей, в которой их счастье не зависит от вещей, денег и роскоши. И даже если есть, на бессознательном уровне дети скопируют родительскую материалистическую систему ценностей.


А вы готовы променять деловой ужин на постройку башни из кубиков или поход в бассейн со своим ребёнком?


7. У вас надёжные и тёплые отношения с окружающими
Уделяя всё больше времени зарабатыванию денег, мы преступно пренебрегаем своими мужьями/женами, детьми, друзьями и соседями. 


Отсутствие заботы о крепких контактах с окружающими ведёт к слабой эмпатии и недостатку щедрости, а также тенденции опредмечивать людей, постоянным конфликтам и чувству отрыва от социума.


Многие психологи утверждают, что хорошие межличностные отношения и участие в жизни общества представляют собой два краеугольных камня личного благополучия человека.


Экспериментально доказано, что, уделяя внимание качественным взаимоотношениям, человек удовлетворяет потребность в близости, поддержке и принадлежности к социальной группе. И вследствие всего этого чувствует себя более счастливым и реализованным.



8. Вы делаете мир лучше
Прямо сейчас у людей достаточно денег, чтобы прокормить, одеть, выучить и обеспечить жильём каждого жителя планеты. Только вникните в эти слова.


Общество обладает огромным потенциалом, чтобы повысить уровень медицинского обслуживания, эффективно бороться с серьёзными заболеваниями и значительно улучшить экологическую ситуацию на планете.


Но даже беглого взгляда на любую часть нашего постепенно нагревающегося «шарика» достаточно, чтобы понять, как бесконечно далеки мы от достижения любой из этих важных целей.


Стремление к богатству находится на противоположной стороне от желания жить в «мире любви и красоты» и достичь «единения с природой». 


Чрезмерное потребление представляет собой одну из главных проблем, угрожающих благополучию и целостности экосистемы Земли. Количество дыр в озоновом слое увеличивается, биологическое разнообразие, кислород, пресная вода и ресурсы сокращаются. Нужно признать важную роль материализма в этом уравнении.


Те, кто задумывается о глобальных последствиях эгоизма и материализма, помогают исцелять планету, заботясь об окружающих людях и экологии.



Размыкая круг материализма
Люди верят в материализм потому, что наше общество в высшей степени материалистично, а общество в высшей степени материалистично потому, что большинство полагает, что только такая ориентация способна обеспечить им счастливую жизнь.


Замкнутый круг. И его вполне реально разомкнуть. Опираясь на внутренние ценности, мы все можем быть счастливыми и независимыми, выражать любовь людям и делать этот мир лучше. 


Итак, что вы планируете делать со своей единственной и драгоценной жизнью? 


Иметь или быть?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями