суббота, 23 мая 2015 г.

Лечение и профилактика сколиоза


Если диагноз сколиоз уже поставлен, то помимо процедур, которые проводятся врачами, можно осуществлять лечение и дома. 

Но перед этим необходима обязательная консультация специалиста. 

Лечение сколиоза в домашних условиях сводится к выполнению физических упражнений, ношению корсета, дыхательной гимнастике, профилактическим мерам.

Обычно упражнения просты, для них не требуется особой подготовки, но ощутимый результат будет только при регулярном выполнении.

При их выполнении снимается лишнее напряжение с позвоночного столба, улучшается общее состояние человека, разрабатываются и восстанавливаются межпозвонковые хрящи, мышцы, поддерживающие позвоночник, суставные связки. 

Для гимнастики обязательна систематичность и также соблюдение еще нескольких правил.


Основные принципы
  • Каждое упражнение должно выполняться не менее 5 раз. Все должно происходить медленно и плавно. 
  • Выполнять упражнения нужно только в хорошем состоянии, бодром настроении. Ни в коем случае не через силу и тем более через боль. Всегда необходимо соблюдать методы предосторожности. 
  • Начинать с минимальной нагрузки, постепенно ее увеличивать в процессе тренировки. 
  • При выполнении упражнений тщательно следить за правильностью осанки. Не допускать перенапряжения мышц, дозировать нагрузку. 
  • Ни в коем случае не выполнять разнообразные скруты, упражнения на растяжение позвоночника (например, на турнике или шведской стенке). 
  • Можно выполнять всем знакомые с детства приседания, «велосипед», вращение руками, подъем тела из положения лежа. 
  • Лучше всего чередовать упражнения на различные группы мышц. Перед каждым занятием необходима разминка на разогрев мышц.

Советы по исправлению осанки дома

Лечение сколиоза в домашних условиях вполне применимо в настоящее время, однако визит к врачу все таки лучше не откладывать. Ведь если что-то неправильно выполнять, то будет увеличиваться градус искривления, и тем самым болезнь будет прогрессировать. 

В домашних условиях лучше всего поддается коррекции сколиоз на ранних этапах. Если степень его развития 3 или 4, то во многих случаях требуется оперативное вмешательство и в домашних условиях его лечить нельзя.

Врачи категорически запрещают лечить сколиоз дома без предварительного обследования и разработки программы. Самостоятельно можно делать базовый курс упражнений, которые укрепляют все группы мышц. 

Домашняя гимнастика при сколиозе необходима для того, чтобы понизить риск заболеваний сердца, увеличить емкость легких, уменьшить деформацию грудной клетки.

С помощью различных методик при деформации позвоночника меньше 10 градусов (то есть при первой степени сколиоза) можно уменьшить искривление за два-три месяца или добиться полного восстановления нормального состоянии позвоночника.

При домашнем лечении сколиоза не применяют отягощения. Если есть сильное желание, то женщинам можно применять гантели до 3 кг, мужчинам до 5. Такие упражнения выполняются только стоя.

Также в домашних условиях можно выполнять асаны йоги и пилатес. Это оптимальные комплексы для лечения бокового искривления позвоночного столба и для укрепления спинных и ягодичных мышц.

Необходимо воспользоваться и дыхательной гимнастикой по методу Катарины Шрот. Длительность каждого занятия не должна превышать 40 минут. В первые дни занятий необходимо прислушиваться к своим ощущениям и вырабатывать правильные позы и методики выполнения.

Лечение сколиоза в домашних условиях при боковом искривлении 2 степени сочетает в себе гимнастические упражнения с ноской корсетов. При 3 и 4 степени лечить в домашних условиях сколиоз не рекомендуется, только можно носить корригирующие корсеты и выполнять дыхательные упражнения по методу Шрот.


Для укрепления спинных мышц можно выполнять следующие упражнения:
  • лежа на животе упереться руками в пол на уровне плеч и плавно поднимать ноги от пола, задержать их в висячем положении на 10 секунд и вернуться на исходную.
  • лежа на животе одновременно поднимать голову, плечи и ноги.
  • из такого же положения поднять только голову и плечи, задержать так на 15 секунд и вернуться на исходную позицию.
  • лечь на больной бок (с искривлением) и делать «ножницы».
  • ползание о полу. Отталкиваясь руками плавно передвигаться по полу назад и вперед.

Профилактика

При лечении дома необходимо не забывать и о мерах предупреждения дальнейшего прогрессирования сколиоза.

Это сбалансированное питание включающее продукты с кальцием и витамином D, ежедневные прогулки на свежем воздухе, постоянный контроль над осанкой. Также можно использовать и витаминные комплексы.

Основной задачей больного человека со сколиозом при домашнем лечении – это уменьшить градус искривления или совсем его убрать (при первой степени сколиоза). 

Все будет зависеть от упорства, желания человека, правильного выполнения указаний врача и систематичности. Тогда исправление позвоночника вполне возможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями