- - «синеньким» требуется больше тепла, чем помидорам и перцам: если температура ниже +20, опыление баклажанов и рост плодов попросту прекращаются;
- - заморозков баклажаны не переносят, особенно это актуально для молодых сеянцев, высаженных весной в открытый грунт;
- - при недостатке влаги бутоны и завязи с растения опадают, а плоды приобретают уродливую форму;
- - пришедшему с юга баклажану нравится яркий, но короткий световой день, не дольше 12 часов;
- - очень требовательны «синенькие» к плодородию почвы – хороший урожай удается получить на легких, плодородных почвах.
Немалое значение имеет также соблюдение севооборота: выращивание баклажанов в открытом грунте возможно рядом с перцем и томатами, но не после них.
Вообще, после пасленовых (в том числе после самих себя) баклажаны можно высаживать только спустя три года.
Подходящими предшественниками являются практически все остальные овощные культуры. Хорошо себя чувствуют эти овощи после моркови, огурцов, лука, ранней капусты, бобовых и бахчевых.
ГОТОВИМ ГРЯДКУ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БАКЛАЖАНОВ
Грядку для баклажанов лучше предусмотреть в защищенном от ветра, солнечном месте, чистом от сорняков. Замечательно, если на участке у вас легкие суглинистые или супесчаные почвы, которые так нравятся «синеньким». Что делать в других случаях:
- - при более тяжёлых почвах необходимо во время осенней перекопки земли внести перегной и торф. Сделать почву более лёгкой поможет также добавление опилок, речного песка или соломенной резки под осеннюю перекопку;
- - если же грунт песчаный, нужно добавить глинистой земли, торфа и опилок;
- - в торфяную почву вносят дерновую землю с перегноем.
Осенью можно вносить свежий навоз для повышения плодородия земли, а вот весной уже допускается только перепревший навоз, иначе все силы у баклажанов уйдут на формирование листовой массы, и вы останетесь без плодов.
При рассадном способе посадки баклажанов почву нужно подготовить еще с осени, перекопав сантиметров на 30 в глубину, добавив необходимые компоненты с удобрениями (сернокислый калий, суперфосфат, мочевину) и удалив сорняки. В апреле уничтожают оставшиеся сорняки, личинок вредителей и перекатывают почву. Рекомендуется проводить эти работы после дождя, чтобы влага в земле лучше сохранилась.
Под баклажаны подойдет грядка высотой до 30 см, шириной не более одного метра. Длину грядки каждый огородник определяет на свое усмотрение. Подготовленную грядку разравнивают граблями и проливают землю горячим раствором коровяка, либо удобрением «Эффектон».
КАК ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ РАССАДНЫМ СПОСОБОМ
В российском климате лучше выращивать баклажаны через рассаду, выбирая популярные ранние сорта, которые успевают созреть в условиях непродолжительного лета. Семена перед посадкой на рассаду следует протравить раствором марганцовки, провести термическую обработку, подержав в горячей воде (температура +50) минут двадцать, и прорастить.
Грунт для рассады баклажанов смешивают из плодородной дерновой земли, перегноя и песка в пропорции 5:3:1. Дополнительно в землю вносятся фосфорные, калийные и азотные удобрения.
Посеяв семена в ящики или маленькие горшочки с почвосмесью, им обеспечивают температуру +25 градусов до появления всходов, затем на пять дней температуру снижают до +16 градусов днем и +13 градусов ночью.
В дальнейшем рассада баклажанов растет при температуре от +18 в пасмурную погоду до +28 в солнечную погоду. Перед высадкой на грядку сеянцы закаливают в течение двух недель, позволяя им постепенно привыкнуть к уличным условиям.
Рассаду баклажанов обязательно нужно систематически поливать, чтобы почва не успевала пересыхать. При появлении первых двух настоящих листьев вносят подкормку в виде раствора суперфосфата с калийной солью и мочевиной. Второй раз подкармливают спустя две недели.
Когда растения сформируют хорошую корневую систему и достигнут 10 см при пяти-семи настоящих листьях, их можно высаживать на грядку. Конечно, при условии, что заморозки миновали, и установилась тёплая погода.
ПОСАДКА БАКЛАЖАНОВ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ И ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД
Готовую рассаду за сутки до высадки необходимо обильно полить и повторить полив непосредственно перед выемкой сеянцев из ящика или горшочков.
Процесс высадки баклажанов в грунт выглядит точно так же, как высадка перца: по определённой схеме в грядке выкапываются лунки (или борозды), куда заливается большое количество воды, и в получившуюся «грязь» высаживаются сеянцы баклажанов.
Вокруг растений уплотняется земля, сверху насыпается слой мульчи из сухой земли или торфа. Схему посадки следует выбирать, опираясь на то, как растут баклажаны определенных сортов – для компактных растений между сеянцами будет достаточно оставить 40 см, а для высоких сортов понадобится не менее 50 см.
При безрассадном способе выращивания баклажанов пророщенные и чуть подсушенные семена сразу высаживают в грунт, когда верхний его слой прогреется до +15 градусов. Из-за медленного роста в начальный период вместе с семенами баклажанов высевают редис, чтобы не потерять рядки баклажанов на грядке.
Поскольку баклажаны очень боятся ночных холодов, на первое время над ними нужно натянуть пленку на проволочных дугах. Если вы высадили баклажаны в открытый грунт в середине мая, укройте их двойным слоем пленки.
Убрать защитную пленку можно будет примерно к середине июня, когда установится теплая погода. Но при этом даже летом нужно постоянно следить за температурой и при необходимости укрывать баклажаны на ночь, если обещают ночное похолодание.
Первые две недели баклажаны будут расти очень медленно. Помочь им вы можете неглубоким рыхлением грядки, чтобы к корням поступало больше воздуха. С поливом в это время рекомендуется повременить, лучше опрыскать растения водой с добавлением мочевины.
Как ухаживать за баклажанами на грядках:
- - в течение лета регулярно рыхлите землю, не позволяя ей уплотняться, особенно после дождей;
- - почва должна быть всегда немного увлажненной, поливы осуществляйте водой, подогретой на солнце;
- - за весь сезон баклажанам достаточно трех подкормок минеральными удобрениями и навозной жижей, либо птичьим пометом (первая подкормка – спустя 10 дней после высадки баклажанов, вторая – дней через двадцать, третья – в начале плодоношения);
- - своевременно удаляйте сорняки и смотрите, чтобы на баклажанах не появлялось вредителей или болезней;
- - окучивание баклажанов стимулирует развитие придаточных корней, от чего урожай плодов повысится.
Собирать урожай баклажанов можно примерно через месяц после цветения, когда плоды станут глянцевыми и приобретут характерную для своего сорта окраску.
Баклажаны коричневого цвета – перезревшие, мякоть у них уже невкусная и грубая. Если же на кустах до осенних холодов ещё остались недоразвившиеся крупные завязи – выкопайте растения вместе с корнями и пересадите их в теплицу.
Срезают баклажаны ножом или секатором вместе с плодоножкой, стараясь не повредить побеги растения.
Собранные плоды лучше употребить в пищу в ближайшее время или сделать из них заготовки на зиму, поскольку длительное хранение баклажанов – настоящее искусство, которым не каждому удаётся овладеть.
Комментариев нет:
Отправить комментарий