вторник, 5 мая 2015 г.

Сожительство = брак? Новые законодательные инициативы


В Семейный кодекс РФ хотят внести поправки, после принятия которых сожительство будет считаться законным супружеством. Кроме того, законный статус получат религиозные обряды. 
Целью новой инициативы является повышение рождаемости, ведь для многих женщин статус официальной жены играет значительную роль в вопросах создания семьи и рождения детей.
На мой взгляд, это очередная инициатива, направленная на подрыв семьи, как структурной ячейки общества.

Нужно понимать, что речь идет о размытии рамок того, что мы привыкли называть "семьей".
Семья — социальный институт, базовая ячейка общества, характеризующаяся, в частности, следующими признаками:

  • союзом мужчины и женщины;

  • добровольностью вступления в брак;

  • члены семьи связаны общностью быта;

  • вступлением в брачные отношения;

  • стремлением к рождению, социализации и воспитанию детей.

То есть, понятие "семья" волей-неволей, но пока неотрывно связано с понятием "законная регистрации брака".


И что же нам предлагают авторы правок в Семейный кодекс РФ? Адвокат Александр Добровинский, на линии:

«Мы хотим приравнять сожительство к браку начиная с определённого срока совместного проживания людей. В том случае, если они расходятся, купленное в течение этого времени имущество должно делиться 50:50», — приводит издание слова юриста.

Как отметил Добровинский, периодом, по истечении которого сожительство превращается в брак, могли бы считаться два года. «По моим ощущениям, люди притираются друг к другу именно за этот срок.»

Вот как. По ощущениям некого неведомого гражданина Добровинского, люди притираются друг к другу за 2 года. Срочно нужно это оформить в виде какого-никакого закона Российской Федерации, а то, может, и в Семейный Кодекс правки внести.

Подобные инициативы расширения содержания понятия "семья" могут привести к тому, что само слово "семья" потеряет свое значение. Понятие имеет значение только тогда, когда существуют вещи, понятием не описываемые. А если под понятие подпадают чуть ли не все формы бытового объединения людей - оно теряет смысл, размывается.

Вот и выходит, что под соусом "увеличения рождаемости" (да с чего бы она увеличилась?) - мы видим попытки протаскивания антисемейных, по сути, законопроектов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями