пятница, 1 мая 2015 г.

Почему красное мясо вызывает злокачественные опухоли


Долгосрочное потребление красного мяса млекопитающих является известным фактором риска развития злокачественных опухолей у человека. Почему это происходит, учёные пытаются объяснить уже давно и выдвигают различные теории. 

В начале этого года группа исследователей из Университета Калифорнии открыла механизм, который, возможно, объяснит это воздействие.

Учёные показали, что содержащиеся в красном мясе макромолекулы — гликаны — вызывают иммунное воспаление. Результаты исследования были опубликована 13 января 2015 года.

Авторы обнаружили, что некоторые формы сиаловой кислоты (Neu5Gc), входящей в состав гликанов, подвергаются метаболическому включению в ткани человека, несмотря на то, что она является для нашего организма чужеродным антигеном. 

Реакция антител на Neu5Gc может потенциально вызывать воспаление.

Опыты на мышах подтвердили, что в результате взаимодействия Neu5Gc и соответствующих антител у грызунов развивались признаки системного воспаления. 

Такие мыши были предрасположены к эпизодическому развитию опухолей в печени.
Проанализировав различные виды пищи, учёные обнаружили, что в больших количествах Neu5Gc присутствует в красном мясе. 

Полученные результаты предоставляют новое объяснение связи между потреблением красного мяса и повышенным риском развития злокачественных опухолей. 

Также этот механизм может играть роль в развитии других хронических воспалительных процессов, вызванных потреблением красного мяса.


Учёные из калифорнийского университета выяснили, что организм человека рассматривает красное мясо в качестве чужеродного организма и начинает бороться с ним.

На протяжении нескольких десятилетий красное мясо связывают с риском рака. Известно, что употребление большого количества свинины, говядины или баранины увеличивает опасность развития смертоносных опухолей. 

Однако впервые в истории науки учёные выяснили, что именно вызывает подобный эффект. 

Судя по всему, организм человека рассматривает красное мясо в качестве чужеродного организма, что рождает в ответ на его попадание в пищеварительную систему токсическую иммунную реакцию.

Ранее учёные всегда удивлялись, почему другие млекопитающие могут придерживаться насыщенной красным мясом диеты без всяких печальных последствий для своего здоровья. Теперь обнаружили, что свинина, говядина и баранина содержат сахар, который натуральным образом производится в организме других хищников, но не человека.

Это значит, что когда человек съедает красное мясо, то у него активизируется иммунитет на посторонний сахар, что вызывает производство антител, рождающих воспаление и, рано или поздно, рак. 

У хищников иммунная система не активируется из-за того что сахар, называемый Neu5Gc, уже и без того присутствуют в их телах. 

Этот вывод был получен после того, как исследователи генетическим путем создали мышей, у которых не вырабатывался Neu5Gc. На диете из красного мяса у грызунов стали возникать опухоли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями