понедельник, 4 мая 2015 г.

Американцам опять не понравились наши памятники. Знают ли они, что обозначают собой их собственные?



Каждый год в преддверии Дня Победы наши либеральные оппозиционеры и американские, как их называет президент, партнеры устраивают какие-нибудь провокации, направленные против символов мужества и стойкости советского народа. Нынешнее семидесятилетие – не исключение.
Американское издание Business Insider 29 апреля опубликовало список самых нелепых построек советской эпохи, в который включило памятник «Родина-мать», установленный на Мамаевом кургане в Волгограде. Американцы посчитали «Родину-мать» нелепой и уродливой, но проговорились, что на самом деле их главная претензия заключается в том, что наша статуя выше их статуи Свободы.


Действительно, если судить по параметрам, то высота статуи Свободы от верха пьедестала и до кончика факела 46 метров. Ещё 47 метров занимает в высоту пьедестал. А вот наш памятник возвышается на 87 метров над землей, причём женская фигура вместе с поднятой рукой в этих 87 занимает 52 метра, а высота мече ещё 33 метра. Ещё 2 метра – видимая толщина 16-метрового основания.
Для американцев подобная наглость и бестактность, судя по всему, это и есть хорошие манеры. Они походя пинают святыни чужих народов, даже не задумываясь, насколько оскорбительны их действия. 


Эпицентр величайшего сражения Великой Отечественной войны (да и всей Второй Мировой), где каждый сантиметр был покрыт разорванным металлом и усеян пулями и осколками и памятник в честь этого подвига Советской армии для них всего лишь повод позубоскалить и удивиться, как это что-то может быть выше их главного символа.
В прошлом году такие же американцы, работающие на телеканале CNN, включили главный памятник мемориального комплекса «Брестская крепость», монумент «Мужество», в список самых уродливых памятников мира. 


По их мнению, памятник выглядел слишком страшно, а выражение лица солдата напомнило им гримасу человека, страдающего запором желудочно-кишечного тракта. Очень показательный и мерзкий кишечный американский юмор.
Тогда через некоторое время CNN был вынужден удалить этот материал со своего сайта, поскольку разгорелся нешуточный дипломатический скандал с участием российских парламентариев и белорусского МИДа.
В этот раз Business Insider тоже поступил примерно так же. Он уже удалил запись про Родину-мать с американской версии своего сайта, но оставил на некоторых других, например, на австралийской. 

Вполне вероятно, что на это их натолкнула жесткая реакция главы Комитета Госдумы по международным делам, тележурналиста Алексея Пушкова. Но «а» сказано и полетело дерьмо по трубам социальных сетей: «А вы видели, американцы посчитали наш памятник уродливым и нелепым?»
Ну что же, давайте тогда просто посмотрим, что из себя представляют оба памятника. Наш – это фигура женщины, которая делая шаг, подняла меч для защиты своей страны? Женщина с мечом? О ком напоминает? Конечно же, Афина Паллада, одна из наиболее славных богинь в Древней Греции, которая с мечом в руках бросалась в битву, а по некоторым версиям и рождена была с мечом.



А вот что из себя представляет та же статуя Свободы? Тоже женщина с факелом в одной руке, в короне на голове, из которой исходят то ли лучи, то ли рога какие-то. В традиции почитания кого родилось это изображение? Какие у статуи Свободы исторические или мифологические корни?
Вы знаете, они у неё есть и примерно такие же, если даже не более древние. Единственная богиня, изображавшаяся с факелом в руке и с лучами-рогами из чего-то подобного короне на голове (или просто из головы) – это богиня Геката. Повелительница ада, ночных видений, мрака, ведьм, ядовитых растений и чёрной магии. И факел ей как раз нужен, чтобы рассеивать мрак преисподней.
Геката - повелительница ада, ночных видений, мрака, ведьм, ядовитых растений и черной магии
А вот как, например, звучит одно из заклинаний, призыв Гекаты: «Прийди, адская, земная и небесная Геката, богиня широких дорог, перекрестков, ты, которая ездит туда и сюда ночью с факелом в руке, враг дня. Друг и возлюбленная тьмы, ты, которая радуется, когда с... воют и льётся тёплая кровь, ты, которая бродишь среди призраков и могил, ты, которая удовлетворяешь жажду крови, ты, которая вызываешь страх в смертных душах детей, Горго, Мормо, Луна, в тысяче видов, брось свой милостивый взор на наше жертвоприношение».
Враг дня. Очень похоже. Радующуюся, когда льётся тёплая кровь. По-моему, США выбрали себе очень подходящий символ. 

И всю свою историю доказывают, что они и Геката, пардон, статуя Свободы – не чужие друг другу. Как бы нелепо или уродливо это ни выглядело на первый взгляд. Александр ГРИШИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями