четверг, 18 августа 2016 г.

Как живёт московская лимита


Небольшое вступление для тех, кто молод и все пропустил. В прекрасное советское время было такое понятие как прописка. Сейчас она тоже есть, но раньше значение прописки было куда важнее, чем сейчас. Чего стоило одно только «выйти замуж из-за прописки»! 

Прописка была нужна для того, чтобы жить в городе, например, в Москве! Жить в городе было намного круче, чем в деревне — больше еды, развлечений и других благ цивилизации. Например, в городе вы могли купить колбасу или ботинки! В деревне не всегда. Но вот просто так из своего Зажопинска в Москву ты переехать не мог...

– Я думал, меня в Москву пошлют, а мне очень хочется увидеть товарища Ленина! 
– А товарищ Ленин очень хочет видеть вас в родном кишлаке!

В какой-то момент зажравшиеся москвичи начали отказываться выполнять черную работу на многочисленных заводах. Тогда крупным предприятиям разрешили привлекать из деревень и других городов неквалифицированную рабочую силу. А чтобы менты эту силу при первой проверке документов не поперли из Белокаменной, их пришлось прописывать в заводских общежитиях. 

Вот собственно это и был лимит на прописку, а людей, которые приехали работать, называли лимитчиками. Вскоре значения слова изменилось, и лимитой начали называть всех, кто понаехал в поисках денег и славы. Фактически советские лимитчики — это сегодняшние гастарбайтеры. 

В 80-е, когда Совок уже благополучно загибался, один московский пищевой комбинат по лимиту пригласил в Москву себе работничков. Расселили их, как это и полагается, в общежитии, которое находилось в бывшем детском садике в одном из домов Буденовского городка. Буденовский городок — это знаменитый конструктивистский квартал на Большой Почтовой улице.

Обычно лимитчик через несколько лет упорного труда имел возможность получить в Москве отдельную квартиру. Но в случае с пищевым комбинатом что-то пошло не так. Совок благополучно развалился, а вместе с ним закрылся и пищевой комбинат. Часть работниц комбинат успел расселить по квартирам. Общежитие же перешло в собственность города, а нерасселенные работники так и остались в нем жить.

В суете 90-х обитатели общежития и прилипшие к ним жулики прописали в свои маленькие комнатки сотни мертвых душ. И вот уже больше 20 лет никто не знает, что с ними делать. Сейчас по факту тут живет несколько семей, они не платят квартплату, их жилье давно сгнило и больше похоже на заброшенные здания в какой-нибудь зоне отчуждения. 

Люди хотят, чтобы им дали нормальные квартиры. Но почему им кто-то должен давать квартиры? 

01. Сначала немного про Буденовский городок. Его построили в конце 1920-х годов. По одной версии, это был поселок для рабочих, по другой — дома строили для высшего командного состава Красной армии.

02. Буденовский городок проектировал архитектор-конструктивист Михаил Мотылев. Тогда реализация проектов жилья для трудящихся всегда упиралась в финансовые возможности застройщиков. 

Поэтому дома в рабочих поселках получались простенькими, без лифтов, с небольшими комнатами и общими кухнями и ванными. Как бы то ни было, эксперты посчитали, что "квартал интересен своей планировочной структурой и представляет историческую и культурную ценность". Городок признали памятником конструктивизма и пообещали привести в порядок.

03. Вот эта двухэтажная пристройка и есть бывший детский садик, который комбинат переделал под общагу для рабочих. Ее жители всячески добиваются сноса здания и расселения.

04. А сами здания хоть и выглядят ветхими, но внутри в нормальном состоянии. Тут жители ждут обещанный капитальный ремонт.

05. Балконы немного разрушились.

06. Пристройка-общага в ужасном состоянии. Живущие тут люди требуют сноса если не всего дома, то хотя бы его части. А по поводу снова всего Буденовского поселка — в 2014 году власти провели поквартирный опрос, в ходе которого, по сведениям Префектуры ЦАО, 990 человек высказалось против сноса городка, а 179 — за. На основании этого было принято решение провести в домах капитальный ремонт. 

Здесь надо помнить, что состояние жилья не везде одинаковое. Те, кто живет в домах, сноса не хотят. А вот ветхие гнилые пристройки скоро развалятся.

07. Красиво

08. 

09. Полы давно сгнили, чтобы не провалиться, дыры закрывают листами фанеры или ДСП. Деревянные перекрытия — главная проблема домов в поселке. Она обсуждается со властями еще со времен СССР. Если бы не перекрытия, то вопрос о сносе не поднимался бы. А так жители боятся, что в один прекрасный момент эти дома просто рухнут. Они жалуются, что дом не соответствует нормам противопожарной безопасности. Вот и в 2014 году после опроса жителей комиссия провела обследование конструктивных элементов и порекомендовала заменить деревянные перекрытия на железобетонные.

10. Каждый лист закрывает дыру

11. Сушилка

12. На фото дочка одной из лимитчиц. Во многих семьях уже подросли дети. 

13. Кстати, перекрытия так и не поменяли. Потому что под Новый 2015 год вышли постановления правительства Москвы 832 и 833, по которым деньги на капремонт жильцы дома теперь должны собирать самостоятельно. Кроме того оказалось, что замена перекрытий не в ходит в предусмотренные капремонтом работы, а относится к понятию реконструкции. Таким образом, если жильцы и дождутся капитального ремонта (он запланирован на 2017-2018 гг), то перекрытия в доме так и останутся деревянными.

14. Общага больше похожа на обычную коммуналку. Вот вам кухня

15.

16. Пенсионеры, которые тут живут, когда-то работали на этом комбинате: кто-то 20 лет, а кто-то еще больше.

17. Коридор. Как видно, здесь живут дети.

18. Одна из ванных. На фото плохо видно, но тут провалился пол. Ванная просела сантиметров на 30-40, пришлось подкладывать кирпичи.

19. Постирочная 

20. Обитателей общежития могут расселить только в том случае, если дом признают аварийным. Этого не произойдет, потому что квартиры в остальной части дома не в таком ужасном состоянии. Остается вариант признать аварийными конкретные помещения. Жильцы пытались сделать это через суд, но у них ничего не вышло.

21. Полы и потолки давно сгнили. 

22. Удивляюсь как эта пристройка еще не рухнула?

23. Перекрытия. Как я уже сказал, работы по замене перекрытий в понятие реконструкции, а реконструируют только те дома, которые признаны аварийными и из которых расселяют жильцов. Из этого дома жильцов не расселяют, поэтому реконструкцию никто проводить не собирается, а работы по капремонту мало чем поправят положение.

24. Все сгнило

25. А вот так это выглядит на втором этаже. Дыры сквозные, можно помахать ручкой соседу снизу!

26. Справа заложили дыру в обвалившейся стене

27. Мне сложно представить, что эту пристройку можно отремонтировать.

28. Комнаты выглядят так. Люди прописаны в этих комнатах, но у них нет счетов, поэтому за жилье они не платят. Раньше комбинат сам вычитал стоимость проживания в общежитии из зарплат работников. Но потом здание перешло в собственность города и собирать плату за проживание с этих людей перестали. Они могут закрепить это жилье за собой с помощью оформления социального найма, но никто не спешит этого делать. Потому что в таком случае им придется платить за прогнившие комнаты по 15 тысяч в месяц, и плюс ко всему их снимут с очереди на расселение, в которой они стоят уже около 20 лет.

29. По мнению жильцов, в сложившейся ситуации виноваты городские власти. Их логика проста: когда дом был в собственности комбината, комбинат расселял жильцов по квартирам. Сейчас дом в собственности у города, следовательно, город должен расселить оставшиеся семьи. Люди готовы переехать куда угодно. Никто не расстроится, если ему дадут квартиру не в ЦАО.

30. Но расселят их только тогда, когда дом будет признан аварийным. А чтобы дом признали аварийным, нужно чтобы у него начали разваливаться стены и поехал фундамент. Жители, естественно, дожидаться этого не хотят.

31. Где-то полностью все разрушается.

32.

33. А это душевая

34. Здесь живут люди

35. Это не фильм ужасов, это Москва, ЦАО, 2016 год. 

36. Вот такая история. Совершенно непонятно, что делать с этими людьми. Несколько десятков человек застряли между СССР с его лимитами и бесплатными квартирами и современной Россией, где ты должен сам собирать деньги на ремонт своего жилья. Как думаете, должны им дать новые квартиры, или пусть сами решают свои вопросы?


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями