четверг, 18 августа 2016 г.

Что входит в состав ЗУБНОЙ ПАСТЫ?


В недорогих зубных пастах для удаления налёта используется очень грубый абразив — карбонат кальция (обычный мел). Он способен оставлять царапины на эмали и истирать шейку зуба. И чем паста дешевле – тем мел в ней, скорее всего, более крупного калибра.

Что входит в состав зубной пасты

1. Окись алюминия

В некоторых странах это вещество запрещено к использованию в зубных пастах. У нас – нет. Поэтому тщательно читайте данные на упаковке и не берите пасту, если этот ингредиент указан.

2. Диоксид кремния

Диоксид кремния – более современный заменитель окиси алюминия. Считается, что он безопасен для зубов. Однако встречаются мнения о том, что даже мельчайшие кристаллы диоксида кремния обладают твёрдостью, сопоставимой с твёрдостью эмали зубов. А значит это далеко не безупречный ингредиент зубной пасты.

3. Гидрокарбонат натрия

Если предпочитаете не рисковать с заведомо небезопасными для зубов веществами – выбирайте пасту с гидрокарбонатом натрия (зубная соль). Единственное – нужно быть полностью уверенным, что в составе именно она – ведь проверить это невозможно…

4. Антибактериальные добавки

Ещё одна рекламная приманка. Чаще всего в качестве такой добавки используют триклозан, который убивает микроорганизмы в полости рта. Естественно, «под горячую руку» попадают как вредные бактерии, так и вполне мирная и полезная микрофлора. К тому же бактерии легко привыкают к этому веществу и перестают на него реагировать.

5. Лаурилсульфат натрия

Сейчас очень рекламируется шампунь без лаурилсульфат натрия. Дескать – такой шампунь безвреден. Зато в зубной пасте это вещество используется на «ура» – для улучшения пенообразования. Нужна ли эта пушистая пена такой ценой?

6. Кальций

Очень любят производители похвастаться и наличием кальция в своих «детищах». Почитайте состав. Если в нем указан не глицерофосфат кальция, а карбонат кальция – ни о какой минерализации зубов речь идти не может, поскольку карбонат кальция нерастворим. Рано или поздно всё-равно придётся искать вывески вроде "стоматология цены Москва"  и т.п. вне зависимости от того, насколько тщательно вы чистите зубы.

7. Фтор

Подавляющее большинство зубных паст содержат фтор. При этом сам фтор несовместим с вышеперечисленными абразивами. В этом случае он просто выпадает в осадок. А значит и вся его возможная польза сведена к нулю.
Да, собственно, фтор – вещество отнюдь не безобидное. Его переизбыток чего только не вызывает. Это и нарушения минерализации костных тканей, и торможение внутриклеточных процессов синтеза, и повреждение щитовидной железы, и снижение иммунитета, и ускорение физиологического старения организма и даже слабоумие.
Вполне достаточно фтора для нас, который мы употребляем вместе с яблоками, минеральной водой, чаем и т.п. продуктами.
Ну что ж, остается делать зубную пасту самостоятельно из натуральных ингредиентов. Кстати, а для отбеливания зубов народными средствами  есть простые и  вполне натуральные рецепты.
А чем чистите зубы вы? Поделитесь с нами в комментариях!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями