вторник, 16 августа 2016 г.

Самые ароматные цветы


Есть цветы красивые. А есть ароматные. Как правило, два этих свойства редко сочетаются в одном цветке. Даже у роз запах не столь насыщенный, как, к примеру, у неброской резеды. Русские палисадники славились цветами благоуханными. Какими же? Вечером резеда источает дивный аромат.


Резеда


Цветами своими резеда не славится, поэтому посадить ее можно среди представительных красавцев. Цветет долго – с середины лета до морозов. Самый ароматный и старый сорт – резеда душистая. К почве не требовательна. Любит солнце. Высота растения от 20 до 40 сантиметров (в зависимости от условий и сорта). 

 Гелиотроп


Гелиотроп хорош и запахом, и цветом. Цветет до заморозков. Есть сорта высокорослые, которые выращивают в больших горшках в оранжереях. Гелиотроп прекрасно черенкуется. Поэтому в конце лета можно заняться «припасами» для следующей весны. Укорененные черенки хранят в теплом, светлом помещении. В саду гелиотроп предпочитает солнечное место. 

Монарда

Пахнет монарда действительно сильно - мятой. Запах не столько в цветах, сколько в листьях. Цветок необычный: одно-, двух- и даже трехэтажный. Из середины цветка вырастает короткий стебель, на котором распускается другой цветок. Цветы монарды белые, розовые, красные. Цветут в июле-августе. 

Монарда - многолетник. Размножить можно делением корневищ. Требователен к поливу. 

Матиола (левкой)


Матиола (левкой). В народе матиолу двурогую зовут «ночной красавицей». Сортов левкоев множество. Есть маленькие, невзрачные, а есть с роскошными, высокими цветоносами. 

Есть раннецветущие (первая половина лета) и позднецветущие. Некоторые сорта прекрасно смотрятся в срезке. Левкой хорош и тем, что представлен широчайшей палитрой окрасок. Однолетник (за исключением «ночной красавицы»). Каждый сезон выращивается через рассаду.

Душистый горошек

В последнее время душистый горошек очень популярен. Для того, чтобы куст горошка вырос роскошным, нужно заранее приготовить «жирную», богатую почву. Когда молодой стебелек достигнет 10-15 сантиметров, макушку прищипывают, после этого он дает множество боковых побегов. Опора обязательна. 

Высота большинства сортов горошка достигает 2 - 3 метров. Для обильности цветения увядшие цветки регулярно удаляют. Любит солнце и полив. 

Душистый табак


Душистый табак. При хороших условиях листья табака вырастают большими, красивыми. Цветки нежные и очень душистые. 

Сажать душистый табак следует группой, это усиливает аромат. Оттенки разные: светлые, розовые, бардовые, зеленоватые. Есть низкорослые сорта, но большинство сортов достигают 80-100 сантиметров. Цветет с середины лета до октября. 

Лабазник

В диком виде мы можем встретить лабазник на опушках леса. 

Привлекательна листва: пальчатая или перистая, немного шершавая (как у малины). Многочисленные белые цветочки собраны в метельчатые длинные и пушистые соцветия. Пахнут медом, чем и привлекают пчел. Лабазник неприхотлив.

Выведено несколько культурных сортов, отчего «шапки» цветов стали пышнее, окрасились в розоватые и желтоватые тона. В срезке лабазник быстро увядает. Цветет около месяца. Предпочитает легкую тень. 

Флокс


Флокс - роскошный и любимейший многолетник. Украшает сад с середины лета до поздней осени. Осенью у отцветшего кустика флокса стебли обрезают, оставляя небольшой «пенек». Чтобы весной корень не оголялся, флоксы мульчируют (присыпают немного землей, торфом с песком). 

Жарким летом полив обязателен. Размножается флокс весенним или осенним делением корня. Весной хорошо черенкуется. 

Пион

Пион - краса и гордость русских садов. Простые, махровые, полумахровые, анемоновидные – красивы и ароматны все. Сажают осенью. Пионы предпочитают лёгкую тень. Не любят застоя влаги в почве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями