понедельник, 15 августа 2016 г.

Возрождающаяся Россия: откровения одного гастарбайтера


Вот такой видят нашу страну гастарбайтеры. Честно говоря, я была поражена: не ожидала, что все так серьезно. Знала, что мы разные, но не настолько же.
На днях довелось ехать в такси с седовласым узбеком, ему уже 60, 8 внуков на родине, второй год в Москве.
Ехали мы долго, мне надо было на Новую Ригу - слушала взахлеб откровения этого мудрого человека.

На минуточку, свободно говорит на русском, английском, фарси и арабском. Вот такой видит Россию этот удивительный человек.
Далее его монолог без моих реплик. Вот вы все жалуетесь, что в стране плохо, всюду, кроме Москвы, разруха, бедность, денег нет, живёте плохо.


Упрекаете своих начальников, что они-то живут богато, а вы нищенствуете, приходится много работать, чтобы жить не бедно, а хоть как-то более-менее прилично.


Только вы не знаете, что на самом деле живёте вот так.


Почему-то вы привыкли видеть всюду только плохое, и совсем не цените то, что имеете. Вы бы знали, как живут люди на моей родине - не живут, а выживают. Производство уничтожено, животноводство тоже, еще кое-как теплится сельское хозяйство. Работы нет никакой, денет тоже нет, молодые уезжают из страны, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи.
Вот и меня на старости лет к вам занесло - надо же внуков поднимать, у меня их 8 (!). Но я не чувствую себя здесь чужим - ведь все-таки Москва - столица нашей большой прежней Родины, СССР, все мы здесь - свои, надо только вести себя по-человечески.
Эх, вспоминаю строки Есенина про деревянную Русь, вот она какая - неповторимая. И я ведь ездил сюда, чтобы увидеть! А как иначе? Понимаете, мне интересно все увидеть своими глазами, это же часть нашей общей истории.


А вы видите свои деревни только такими. Почему?


Россия - богатая страна, в ней все есть, все, чтобы стать самой могучей державой. И это не только красота и природные ресурсы. Ведь даже, согласитесь, санкции пошли вам на пользу.
Только почему-то вы этого не замечаете, все время на прошлое оборачиваетесь, ноете, что раньше было лучше. Но ведь 90-ые для вас прошли, а мы так там и застряли навсегда, даже еще хуже стало.
Тот же Калязин, куда я специально съездил. Что там видят россияне?


Большинство обращают внимание на  местный нае***бизнес, который хочет всех обмануть, денег побольше заработать. Но ведь люди есть разные! И у нас плохие люди есть, и у вас. Нельзя всех судить по таким.
Вот я, например, всегда стараюсь свою работу делать хорошо - привезти туда, куда надо, побыстрее и подешевле. А наша молодежь - и хамит клиентам, и довезти не может, а потом удивляется - почему их здесь у вас никто не любит.


А как быстро вы смогли туризм поднять? Это же удивительно! Недавно садится ко мне араб, я с ним как водится по-арабски - здравствуйте, как ваши дела. Он и начал мне рассказывать, как решил всю Россию посмотреть - чужой культурой проникнуться.


В России, действительно, есть, что посмотреть. И это не только раскрученные места - мне больше нравится изучать не самые популярные достопримечательности.


Кто-то видит в этом руины и разруху - я же только часть истории, которая уцелела.


Жаль, что моя страна отвернулась от России - не дружат наши президенты. Очень жаль. Ведь у нас история-то - общая, и мы друг другу не чужие. И нам есть, чем с вами поделиться! Но, увы, нету сейчас на прилавках ваших рынков и магазинов ни наших сочных дынь, ни ароматных помидоров, ни сытного винограда. Не везут к вам ничего...
Так что вы не верьте, если где на ценнике написано - Узбекистан. Врут! Эх, и у нас ведь тоже есть интересные места для туризма - Самарканд, Бухара, Ташкент. Такого вы нигде больше не увидите. Но никто к нам не едет - условий нет, даже, бывает, воды  нет в гостинице.
А у вас все отлажено в плане туризма. Красота - да и только.


Не ругайте свою Родину - ведь она вам очень много дает. Цените то, что есть - берегите ее. Когда-нибудь ваша страна станет великой державой. Тут ведь что главное? Главное - не лениться, работать, использовать все возможности, трудностей не бояться. А возможностей нам жизнь дает много - надо только захотеть.


Я слушала этого мудрого человека с Востока, прошедшего огонь, воду и медные трубы, самостоятельно выучившего арабский и фарси, исколесившего весь Ближний Восток, все республики СССР, не раз попадавшего в такие передряги, что нам с вами и не снились. И понимала, что я еще очень мало знаю о жизни.
Мы говорили долго обо всем - об истории, религии, путешествиях, политике. И я впервые в жизни хотела опоздать на мероприятие, чтобы этот разговор не прерывался.


Напоследок, хитро по-восточному улыбаясь, седовласый узбек сказал мне - Приезжайте в гости обязательно! Вы должны увидеть своими глазами, как мы живем, у нас тоже есть, что посмотреть. Такой человек, как вы, не будет обращать внимания на временные неудобства - вы главное всем улыбайтесь.

Улыбайтесь, друзья. Устроим сегодня день улыбок! 
LAREINA

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями