суббота, 13 августа 2016 г.

Сводит ноги судорогой в воде? Как себе помочь


В случае возникновения судороги самым правильным решением будет скорейший выход на берег, поскольку помощь на суше оказать значительно легче, чем в воде.
Если же мышцы свело на приличном расстоянии от берега, не паникуйте и не пытайтесь поскорее доплыть до берега, поскольку резкие движения и избыточное напряжение только усилят их судорожное сокращение.


Чаще всего судорогой сводит икроножные мышцы. Чтобы снять спазм на берегу, сядьте на песок или землю, крепко ухватитесь рукой за большой палец проблемной ноги, резко тяните его на себя, отводя при этом пятку в сторону от себя. 


Несмотря на сильную боль, зафиксируйте ногу в таком положении, а другой рукой энергично массируйте икроножную мышцу.
В воде порядок действий похож, за исключением того, что придется набрать в легкие побольше воздуха, опустить голову в воду и принять положение поплавка (спиной кверху). Ухватившись за большой палец ноги руками, тяните его на себя, одновременно с этим выпрямляя ногу в коленном суставе.
После того, как спазм отпустит мышцу, медленно и спокойно, не делая резких движений плывите к берегу, стараясь не нагружать проблемную ногу.
Редко, но случается, что судорогой сводит мышцы передней поверхности бедра. Чтобы снять спазм, лягте в воде на спину, обхватите рукой ногу в районе лодыжки, а затем, согнув ногу в колене, сильно потяните ее рукой назад в направлении спины, стараясь достать пяткой до ягодицы.


Судорожное сокращение мышц предплечья или кисти руки можно снять, резко сжимая пальцы в кулак, а затем разжимая их.
От такого редкостного явления, как спазм мышц живота, спасет энергичное подтягивание коленей к животу с последующим распрямлением ног.
Помогает избавиться от судороги укол острым предметом (булавкой, иглой и т.д.) в сократившуюся мышцу. 

Именно по этой причине опытные пловцы, предпочитающие длительные заплывы, прикалывают к купальнику или плавкам булавку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями