пятница, 17 октября 2014 г.

Электронные сигареты могут быть воротами к употреблению наркотиков, к наркотической зависимости и к курению обычных сигарет


Вероятно, большинство людей, которые курят сигареты, время от времени пытаются отказаться от этой пагубной привычки. Но не так уж много курильщиков могут на самом деле бросить курить без помощи специалиста. Чтобы облегчить это непростой процесс, учёные придумывают самые разные способы, с помощью которых отказ от курения будет более простым, тем не менее, проблема остаётся всё такой же острой.

Поэтому научные исследования продолжаются и учёные придумывают всё новые и новые средства, которые должны помочь курящим снизить тягу к использованию табачных изделий.

Одним таким, казалось бы, многообещающим средством, стали так называемые электронные сигареты. 

Тем не менее, почти сразу же, как только е-сигареты появились на потребительском рынке, вокруг них начались вестись споры о том, помогают они бросить курить или нет. 

А также о том, вредны ли электронные сигареты для здоровья, а если вредны, то каким образом они причиняют вред и насколько это вред серьезный.

Электронные сигареты могут увеличивать риск использования незаконных наркотиков

Интернет-издание Medical News Today рассказывает о новом исследовании, которое показало, что использование электронных сигарет может способствовать увеличению риска приема незаконных наркотиков и развития наркотической зависимости, а также повышению вероятности использования стандартных сигарет.
Автор исследования Дениз Кандель (Denise Kandel), доктор философии из Школы общественного здравоохранения Мэйлмана при Медицинском центре Колумбийского университета (Mailman School of Public Health at Columbia University Medical Center), вместе с коллегой, доктором Эриком Кандель (Eric Kandel), недавно опубликовала в научном издании «Медицинский журнал Новой Англии» (The New England Journal of Medicine) выводы, которые она сделала по итогам своей работы.

Вред и польза электронных сигарет

Безопасность электронных сигарет (е-сигарет) по-прежнему остается серьёзной темой для серьёзных дебатов. Хотя многие исследователи утверждают, что это электронное устройство не способствует развитию таких проблем со здоровьем, которые обычно связаны с курением обычных сигарет, но другие исследования выдвигают предположения, что это может быть вовсе не так.
В 2013 году некоторые научные издания сообщили об одном исследовании, в котором учёные проверяли предположение, что электронные сигареты могут нанести вред лёгким. 

Более поздние исследования позволили учёным утверждать, что им удалось обнаружить, что в дыме электронных сигарет содержится достаточно высокий уровень токсичных металлов, к тому же уровни некоторых других вредных веществ даже более высокие, чем те, которые можно обнаружить в дыме обычных сигарет.
Некоторые исследователи также утверждают, что использование электронных сигарет не приводит к снижению привычки курить обычные сигареты. 

Однако недавнее исследование, которое провели ученые из Университетского колледжа Лондона (University College London) в Великобритании, показало, что для курильщиков, которые пытаются бросить курить без профессиональной помощи, использование электронных сигарет увеличивает шансы достичь успеха примерно на 60%.

Гипотеза шлюза

В последнем отчете о новом исследовании профессор Дениз Кандель, кандидат технических наук, руководитель Кафедры эпидемиологии и злоупотребления психоактивными веществами в Нью-Йоркском психиатрическом институте (Department of Epidemiology of Substance Abuse at the New York State Psychiatric Institute), профессор медико-социальной наук и психиатрии, рассказала о повторной проверке своей «гипотезы шлюза» или «теории шлюзового наркотика», которую она рассматривала в 1975 году.
Эта теория была построена на идее, что применение менее вредных психоактивных веществ может привести к использованию более вредных препаратов и к развитию наркотической зависимости. В частности, Дениз Кандель рассматривала роль никотина в качестве шлюзового наркотика.
Учёные, которые также работали над этим исследованием, рассказали об итогах своей работы, во время проведения которой они проверяли гипотезу шлюза на мышиной модели. Исследователи обнаружили, что когда мыши подвергались воздействию никотина, в их головном мозге происходили биохимические изменения и активировали ген, который связан с ответом на награду.
В частности, исследователи обнаружили, что этот процесс усиливает у мышей последующий ответ на кокаин, а это позволяет предположить, что никотин может быть шлюзовым наркотиком для кокаина.
Аналогичный результат был получен во время проведения исследования с участием людей. Это исследование показало, что участники, которые курили обычные сигареты, в последующем имели более серьезную кокаиновую зависимость, чем участники, которые не курили сигарет вообще.
Доктор Эрик Кандель говорит, что выводы, которые были сделаны по итогам этого исследования, предоставили ученым биологическую основу для наблюдения за развитием последовательности употребления наркотиков у людей. Это означает, что один препарат изменяет схему мозга таким образом, что усиливает воздействие последующих наркотиков.

Вероятность того, что электронные сигареты провоцируют потребление наркотиков и курение табака, достаточно высока

В последние годы использование электронных сигарет очень популярно, особенно среди подростков. В прошлом году исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) обнаружили, что использование электронных сигарет среди школьников средних и старших классов увеличилось более чем в два раза по сравнению с 2011-2012 годами.
Недавний отчёт, который также предоставил Центр по контролю и профилактике заболеваний, показал, что более 250 тысяч молодых людей, проживающих в США, которые в 2011 году ничего не курили, в 2013 году сообщили, что начали пользоваться электронными сигаретами.
Исследователи отмечают, что после выхода на потребительский рынок электронные сигареты позиционировались как средство, которое способствует прекращению курения, и как средство, которое помогает ограничить вредные последствия, вызванные курением стандартных сигарет. 

Но многие учёные утверждают, что этот девайс всё же остается устройством для доставки никотина в организм курящего и поэтому может оказывать негативное воздействие на здоровье.
Доктор Эрик Кандель говорит, что электронные сигареты оказывают физиологическое воздействие на головной мозг и могут представлять такой ​​же риск возникновения зависимости от других форм наркотиков, как и обычные сигареты, особенно для подростков во время критического периода развития головного мозга.
Доктор Кандель считает, что пока еще не совсем понятно, могут ли электронные сигареты оказаться шлюзовым наркотиком для использования в дальнейшем обычных сигарет и запрещенных наркотиков, но, конечно же, это вполне возможно. 

Никотин, и это чётко определено, выступает в качестве шлюзового наркотика, так как воздействует на головной мозг, и, скорее всего, его влияние совершенно одинаково и при курении обычных сигарет, и при пассивном курении, и при использовании электронных сигарет.
Учитывая эти выводы, сделанные из исследования, и возрастающую популярность электронных сигарет, ученые говорят, что необходимо сосредоточиться на разработке более эффективных программ по профилактике потребления всех никотинсодержащих продуктов.
Ученые объясняют, что полученные в новом исследовании данные показывают, что эффективные меры не только помогают предотвратить курение и отрицательные последствия вдыхания табачного дыма для здоровья, но помогают также снизить риск распространения незаконного употребления наркотиков и наркотической зависимости среди населения в целом.
Недавно некоторые научные издания сообщали о новых рекомендациях, которые были разработаны Американской ассоциацией сердца (American Heart Association), которые гласят, что электронные сигареты должны подвергаться строгому федеральному регулированию точно так же, как и обычные сигареты, сигары и алкоголь. По материалам Medical News Today.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями