воскресенье, 26 октября 2014 г.

Как сохранить зрение при работе на компьютере


Для комфортной работы на компьютере необходимо учитывать несколько факторов. Эти факторы имеют отношение к обустройству рабочего места и правильному режиму работы. Правильное обустройство рабочего места включает в себя правильный подбор мебели, правильное расположение компьютера и правильное освещение.
С режимом работы дело обстоит проще: нужно всего лишь организовать свою работу таким образом, чтобы глаза как можно меньше уставали. Рассмотрим здесь несколько основных пунктов, влияющих на зрение при работе на компьютере, и выведем несколько общих правил.
Думаю, не стоит сильно углубляться в правильный подбор мебели для компьютера, потому что с появлением ноутбуков, планшетов и всевозможных гаджетов понятие "компьютер" намного расширилось. 

В связи с этим появилось и разнообразие мебели, предназначенной для каждого конкретного устройства. Например, если стол для стационарного компьютера должен быть оборудован выдвижной полкой для клавиатуры (желательно), то для прочих устройств такая полка бесполезна. 

Единственное, что можно здесь сказать, это то, что мебель должна быть удобной, устойчивой и обеспечивать правильное положение тела во время работы на компьютере. Поэтому давайте перейдем к следующим пунктам.


Устанавливаем монитор

Для достижения комфорта и удобства при работе очень важно правильно установить монитор. Можно купить самый замечательный современный монитор, дорогую офисную мебель, но все это не будет иметь большого смысла, если монитор установлен не так, как положено. Кроме того, неправильная установка монитора ведет к многократному увеличению нагрузки на зрение.



Перечислим основные правила, которые необходимо соблюдать при установке монитора.


1. Экран монитора должен быть расположен на расстоянии не менее 55-60 см от глаз. Если на таком расстоянии вам трудно читать текст, рекомендуется установить шрифт большего размера.


2. Центр экрана монитора должен находиться примерно на уровне глаз пользователя или чуть ниже (под углом до 10°).


3. Монитор должен быть расположен напротив клавиатуры (категорически не рекомендуется размещать монитор и клавиатуру наискосок).

4. Монитор должен быть установлен так, чтобы не отражать посторонний свет (иначе говоря, не бликовать). Даже при наличии антибликового покрытия, которым снабжаются многие современные мониторы, при попадании прямого света заметно снижается качество изображения (уменьшается контрастность и др.). Оптимальный вариант — расположить монитор перпендикулярно к источнику света.


Организуем освещение

Еще один немаловажный фактор, от которого зависит степень нагрузки на зрение, — это правильное освещение рабочего места.


Существует ошибочное мнение, что при работе за компьютером освещение не играет большой роли: мол, все равно экран светится, информация на нем читается и просматривается, какая же разница, что там светит вокруг. Сторонники такой теории глубоко заблуждаются: отсутствие правильного освещения рабочего места очень скоро отразится на глазах пользователя.



От освещения рабочего места зависит эффективность трудовой деятельности человека. По утверждениям специалистов, при оптимальном освещении производительность труда возрастает на 15%. Правильно организованное освещение помогает избежать проблем со зрением и других профессиональных заболеваний.



При организации освещения рабочего места следует руководствоваться следующими правилами.

1. В поле зрения пользователя не должны попадать отражения, блики, а также яркие источники света.

2. Слишком яркое освещение препятствует нормальному зрительному восприятию изображения на экране монитора (теряется контрастность и т. д.).

3. Свет не должен быть слишком слабым. При слабом освещении намного быстрее появляется усталость (как общая, так и усталость глаз), возникают головные боли. Оптимальный вариант при работе за компьютером — рассеянный, слегка приглушенный свет.

4. Экран монитора должен быть освещен равномерно: это способствует уменьшению нагрузки на зрение и снижает утомляемость глаз.

5. Не рекомендуется устанавливать компьютер так, чтобы окно находилось за монитором. Если же иначе поступить невозможно, то при работе окна обязательно должны быть завешены плотными шторами (лучше всего использовать жалюзи). Кроме того, можно надеть на монитор специальный козырек (козырек на мониторе выполняет примерно такую же роль, что и козырек на обычной летней кепке), что позволит избежать попадания на монитор лишнего света.

6. Не рекомендуется работать спиной к окну. При неизбежности такого варианта выход тот же — плотные шторы или жалюзи. Лучше всего, когда монитор установлен к окну перпендикулярно.


7. Если в помещении подобран оптимальный вариант общего освещения, то наличие местного освещения (настольных ламп и т. п.) в большинстве случаев не требуется. Если же все-таки возникла необходимость в местном освещении, то не следует использовать для этого настольные лампы дневного света: при определенных условиях они могут вызывать дискомфорт.

Очевидно, что соблюдение перечисленных правил не вызывает никакой сложности. Комфортность и удобство работы при этом повышается многократно, а нагрузка на зрительные органы существенно снижается, поэтому не стоит пренебрегать ими, если вы заботитесь о своем зрении.

Основные правила работы на компьютере

Работая на компьютере, рекомендуется соблюдать правила, касающиеся продолжительности работы, правильной осанки, размера шрифтов и изображений, требований к помещению и др. Некоторые из этих правил вам уже знакомы: это правила установки монитора и освещения рабочего места и т. д. Далее давайте еще познакомимся с некоторыми принципами правильной работы на компьютере. 



Итак, основные правила работы на компьютере.

1. В рабочем помещении (комнате), где установлены компьютеры, ежедневно должна выполняться влажная уборка.

2. Помещение, в котором работают на компьютере, следует ежечасно проветривать.

3. После каждого часа работы рекомендуется делать десятиминутный перерыв (его удобно совмещать с проветриванием). В любом случае непрерывная работа на компьютере для взрослого человека не должна превышать двух часов. Во время перерыва не рекомендуется читать или смотреть телевизор. Перерыв, который вы проводите за компьютером (например, играя или блуждая по Интернету), не имеет никакого смысла.

4. Необходимо постоянно следить за состоянием экрана монитора: он должен быть чистым, без пятен и пыли. Кроме того, нужно следить за чистотой очков, если они у вас имеются.

5. Обязательно следите за своим положением. Правильная посадка означает следующее:
- ноги твердо стоят на полу или на специальной подставке;
- бедра расположены под прямым углом к туловищу, а голени — под прямым углом к бедрам;
- сидеть нужно прямо или слегка наклонившись вперед;
- пальцы рук находятся на уровне запястий или чуть ниже — в таком положении они наиболее подвижны;
- запястья — на уровне предплечий;
- плечи расслаблены и свободно опущены, что способствует расслаблению рук;
- расстояние от глаз до экрана монитора — не менее 55-60 см;
- центр экрана — на уровне глаз или чуть ниже.

6. Рекомендуется хотя бы один-два раза в день выполнять гимнастику для глаз.

7. Чтобы не допустить синдрома «сухого глаза», моргайте каждые 3-5 секунд.

8. В процессе работы за компьютером обязательно обращайте внимание на дыхание: оно должно быть равномерным, без задержек.

9. При работе с текстом рекомендуется, чтобы цвет шрифта был темным, а цвет фона — светлым (идеально — черный шрифт на белом фоне).

10. Если шрифт слишком мелкий, то следует увеличить масштаб документа (например, до 150 % или больше).

11. При наборе текстов с бумаги рекомендуется поместить источник как можно ближе к монитору. Это позволит избежать частых движений головой и глазами.

12. Если есть возможность — изменяйте характер работы, выполняемой в течение дня.

13. В процессе работы рекомендуется периодически (примерно раз в 20-30 минут) переводить взгляд с экрана на самый отдаленный предмет в комнате, а еще лучше — на отдаленный объект за окном.

14. Если появилось чувство усталости, напряжения, сонливости, тяжести в глазах — следует прекратить работу и хотя бы немного отдохнуть.

Большинству пользователей рекомендуется придерживаться перечисленных правил. Однако, кроме этого, каждый может руководствоваться определенными дополнительными принципами, обусловленными спецификой работы, корпоративными требованиями, нюансами, связанными со здоровьем, и т. д. приведенные здесь правила были почерпнуты из книги. Д.А. Донцова "Как сохранить зрение при работе на компьютере".


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями