четверг, 23 октября 2014 г.

Вредно ли держать ноутбук на животе


Ноутбуки и нетбуки на сегодняшний день пользуются большой популярностью среди разных слоёв населения. Сегодня в США продают в несколько раз больше ноутбуков, нежели стационарных компьютеров. В России ноутбуки покупают офисные служащие, которые заинтересованы в удобстве, портативности и компактности данного вида техники.
Рост спроса на ноутбуки можно логично объяснить — именно ноутбук можно взять для выполнения срочного заказа во время командировки, использовать в офисе и даже во время отпуска. 

Также вам не нужно будет заниматься многочисленным копированием файлов на разных компьютерах, устанавливать и настраивать используемое ПО, запоминать какие документы были сохранены на том или ином компьютере. Именно поэтому люди, использующие ноутбуки, отличаются повышенной производительностью.
Помимо преимуществ ноутбуки и нетбуки характеризуются и наличием недостатков. Во-первых, такой вид ПК не стоит в одном ряду со стационарными компьютерами в плане эргономики. Несмотря на то, что ноутбук, как и любое другое портативное и легкое устройство, обладающее рядом преимуществ, может также поспособствовать развитию серьёзных хронических болезней.
В период использования ноутбуков людьми определённых профессий, проблема не была острой. Но когда с ноутбуками стало работать всё больше людей, врачи начали предупреждать о надвигающейся опасности: вместо повышенной степени комфорта во время работы, люди стали замечать вред здоровью от работы за ноутбуком.
В последние несколько лет учёные со всего мира стали проводить различные исследования, чтобы понять — вредно ли держать ноутбук на животе или коленях
Например, знаменитый учёный, доктор Каролин Зоммерич из университета Огайо, последние годы занимался исследованиями в сфере влияния работы ноутбука на здоровье человека. 
По словам ученого, есть разительное отличие между позами людей, работающих за стационарным компьютером и ноутбуком. 
Лори Дрейк (американский физиотерапевт) сказала, что главным недостатком ноутбуков является минимальное расстояние между экраном и клавиатурой. Именно из-за этого человек привыкает неправильно сидеть (иногда даже скрючившись буквой «S»), а это может повлечь за собой появление сколиоза и других неприятных болезней позвоночника.
С момента широкого распространения первых компьютеров стали проводиться исследования, в ходе которых выяснилось, что поза человека, работающего за компьютером, будет более естественной только в том случае, когда клавиатура как можно дальше находится от монитора.
Во время работы за ноутбуком, стоящем на столе или лежащем на коленях, экран находится очень низко — всякий раз вам придется наклонять голову при переводе взгляда на монитор. В это время мышцы подвергаются большим нагрузкам. В том случае, когда экран ноутбука находится на уровне глаза, нагрузке подвергаются также плечи, руки и кисти.
Учёные не так давно пришли к выводу, что при работе с компьютером женщины через небольшой промежуток времени начинают говорить о появившейся боли в шее, спине и плечевом поясе. 
Мужчины в это плане более терпеливы и не жалуются на боль, если она незначительна.
Отсюда следует вывод: чтобы уменьшить нагрузку на шейные мышцы, лучше всего, купить ноутбук с экраном большого размера
Также через каждые полчаса нужно делать небольшие перерывы — походить по комнате, сделать простую зарядку для спины и шеи. Использование дополнительных подключаемых клавиатур или мониторов сможет снизить негативное воздействие на ваш организм. Вы можете увеличить размер шрифта надписей на ноутбуке, если позволяют настройки разрешения.

Интересный факт

Мужчины, держащие ноутбук на коленях во время работы, приобретают различные половые дисфункции. Большая часть урологов уверены, что это всего лишь выдумки. Однако результаты исследований, проведенные в Нью-Йорке (2004 год) подтвердили наличие риска возникновения заболеваний репродуктивной системы.
В заключение можно сказать, что, если вы будете работать за ноутбуком постоянно, то полученный вред здоровью вы точно заметите. Будьте аккуратны и бдительны!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями