пятница, 24 октября 2014 г.

Простой способ посолить капусту


Засолка капусты раньше была очень трудоёмким занятием, потому что бабушка, да и мама тоже, заготавливали её очень много. Зимой готовили из неё вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, капустные котлеты, бигус, биточки и др. Жизнь идет, времена меняются и сейчас можно засолить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить.
В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный. Если солить капусту по этому рецепту, то она сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени. О пользе квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит.



Рецепт засолки капусты простой, нужно только вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие, одним словом, поздних сортов. Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты. Вот именно она-то и не пригодна для засолки капусты, так как не выделяет сок во время закваски.

Вам понадобится:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
  • морковь – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Как приготовить:

1. Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
2. Затем каждый кочан режем на четыре части.

3. Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
4. Морковку натираем на крупной тёрке.
5. Смешиваем морковку, соль, капусту и перетираем руками до появления сока.

6. После этого добавляем лавровый лист, перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в вёдро или кастрюлю.

7. Сверху кладем плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-х литровую банку с водой).  Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.

8. На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.

9. Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.

10. Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась. 

Раскладываем в банки и храним в погребе или в холодильнике.

Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюльки (посуда должна быть эмалированной). 

Потом её можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в камеру для заморозки и доставать по мере надобности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поделиться с друзьями